В США героем дня стал пилот, сумевший посадить самолет "Аэробус-320" в воды реки Гудзон после столкновения со стаей гусей и спасшего жизни всех пассажиров и членов экипажа.
Проблема предотвращения столкновений воздушных судов с птицами существует много лет. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) каждый год регистрирует в мире примерно около 5 тысяч случаев столкновения воздушных судов с птицами. По данным группы авиационной орнитологии ГосНИИ Гражданской авиации, своеобразный пик был зарегистрирован в 1987 году для СССР - 393 случая столкновений гражданских воздушных судов с птицами.
Сведения о столкновениях начинают анализироваться отдельно для России с 1988 года, с этим годом совпадает и максимальная отметка - 198 случаев. Динамика уровня столкновений снижается вплоть до 1994 года, а в последующие годы колебания происходят в достаточно узких рамках: от 43 до 68 регистрируемых столкновений в год.
С введением в действие "Положения о расследовании авиационных происшествий и инцидентов" (ПРАПИ‑88) наблюдается сокращение регистрации случаев столкновений, не приведших к повреждениям каких-либо частей воздушного судна или последствиям для полета. Устанавливая правила расследования инцидентов и авиационных происшествий, а также предоставления отчетности по ним, ПРАПИ‑88 в то же время практически освободило авиапредприятия от необходимости регистрировать случаи столкновений с птицами, не проходящие по классификации как инциденты и авиационные происшествия.
Новые Правила образца 1998 года содержат требование об обязательном расследовании столкновения с птицами или другими объектами в полете, приведшее к повреждению элементов планера, двигателя или нарушения режима его работы.
Требование о регистрации столкновений воздушных судов с птицами, не приведших к ощутимым последствиям, содержится в п. 4.8.3 "Руководства по орнитологическому обеспечению безопасности полетов" (РООП ГА‑89), но это требование, как и многие другие, в подавляющем большинстве случаев не соблюдается в авиапредприятиях. Начиная с 1988 года, значительная часть столкновений самолетов с птицами не регистрируется.
По данным многолетнего анализа более 70% всех столкновений в мире происходит днем, а наиболее опасными являются высоты до 100 метров, на которые приходится от 52 до 80% всех столкновений. При этом 47‑57% столкновений имеет место на этапах снижения и посадки, а 30‑47% на этапах взлета и набора высоты.
В России в настоящее время самолеты сталкиваются с птицами от 50 до 70 раз в год.
Традиционно на большей части территории нашей страны наивысшую опасность для полетов птицы создают летом. В это время увеличивается численность популяций всех видов вследствие размножения, а в воздухе появляется большое количество молодых птиц, имеющих малый индивидуальный жизненный опыт. Годовой пик уровня столкновений приходится на август (до 19% от общего количества), менее опасен июнь (до 12%). Послегнездовые кочевки и миграции птиц к местам зимовок, начинающиеся в августе, продолжаются и в первой половине осени. Вероятность столкновений в этот период тоже высока: в сентябре происходит до13% столкновений года. Аналогичный по величине показатель, но обусловленный уже весенней миграцией, имеет май.
Из птиц по частоте столкновений лидирующее положение занимают представители семейства чайковых - 35% от общего объема. Далее следует группа разнообразных мелких воробьиных птиц и стрижей - 17%. Голуби принимают участие в 16% столкновений с воздушными судами, на доли дневных хищных птиц и водоплавающих приходится по 10%, а на долю врановых ‑7%.
По подсчетам птица наносит удар по машине, летящей со скоростью 700 км в час, втрое сильнее, чем снаряд 50‑миллиметровой пушки. Для гражданских самолетов наиболее уязвимы двигатели - на них приходится 40% столкновений, крылья - 33%, лобовое стекло кабины -16%, фюзеляж - 7%. Для военных самолетов: двигатели - 55%, фюзеляж - 11%; лобовое стекло – 10%; крылья и рули – 14%.
Сегодня инженеры всего мира работают над тем, чтобы надежнее защитить самолеты от птиц и свести к минимуму возможные повреждения. Например, для остекления кабины современных самолетов конструкторы применяют гнутые органические стекла или толстые (до 20 мм) поликарбонатные пластины. Кроме того, на специальных стендах самолеты испытывают на "птицестойкость": их обстреливают из пневмопушек птичьими тушками. Причем для проверки на стойкость двигателя достаточно веса 680 граммов, а вот при испытаниях остекления нужна масса 1‑1,8 кг. Согласно международным стандартам, продавать самолеты, не прошедшие такие испытания, не разрешается.
В целях отпугивания птиц на коках (обтекателях) вентиляторов двигателей нанесены белые "запятые" – при вращении они создают отпугивающий "мигающий" эффект: птицы принимают его за глаза хищника.
Сотрудники аэропортов борются с птицами своими методами. В московском аэропорту "Домодедово" борьбу с птицами ведут 11 ястребов-тетеревятников и сокол сапсан. Кроме того, в "Домодедово" для защиты самолетов от пернатых используются акустические установки с 20 динамиками, из которых раздаются крики бедствия различных птиц.
В аэропорту "Шереметьево" 12 стационарных и одна мобильная акустическая установки. Механические средства отпугивания птиц установлены вдоль взлетно-посадочных полос: это своеобразные карусели с наклеенными зеркалами. Под ветром они вращаются во все стороны, и многочисленные яркие вспышки "солнечных зайчиков" ослепляют птиц. Аэродром защищается и пиротехническими средствами, включая устройства, имитирующие звук выстрела охотничьего оружия.
В аэропорту "Внуково" регулярно проводятся вырубки кустарников, осушение заболоченных участков и уборка мусора в целях ликвидации мест гнездования и кормежки, привлекательных для птиц.
В аэропортах США и Европы для борьбы с птицами используют акустические и ультразвуковые отпугиватели птиц.
Акустические отпугиватели птиц используются и в аэропортах Китая. В 2005 году руководство главного аэропорта КНР решило применить самые современные методы для отпугивания птиц. С этой целью вдоль взлетно-посадочных полос были установлены изготовленные в США проигрыватели, воспроизводящие крики пернатых хищников. Но оказалось, что китайским птицам совершенно безразличны угрожающие вопли американских соколов и ястребов. Сотрудникам аэропорта пришлось срочно менять записи "иностранцев" на голоса "родных", китайских ястребов.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.