Взрыв на мурманском руднике: 12 погибших, причины устанавливаются

Взрыв на руднике в Мурманской области (23)
При проведении взрывных работ вечером в четверг на Расвумчоррском руднике ОАО "Апатит" в Мурманской области трагически погибли 12 горняков, еще шестеро получили ранения. В ближайшие дни власти региона намерены объявить траур по погибшим.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. При проведении взрывных работ вечером в четверг на Расвумчоррском руднике ОАО "Апатит" в Мурманской области трагически погибли 12 горняков, еще шестеро получили ранения. В ближайшие дни власти региона намерены объявить траур по погибшим.

Следствие полагает, что причиной трагедии могло стать нарушение правил безопасности при проведении горных работ - по соответствующей статье УК РФ (216, часть 3, до семи лет лишения свободы) возбуждено уголовное дело. Подобного мнения придерживается и Ростехнадзор, сделавший специальное заявление. Компания "ФосАгро", которой принадлежит "Апатит", создала собственную комиссию для проведения расследования и уже объявила о том, что выплатит не менее 700 тысяч рублей каждый семье, члены которой погибли или пострадали при взрыве на руднике.

Расвумчоррский рудник принадлежит ОАО "Апатит" - дочерней компании "ФосАгро", производящей фосфорсодержащие минеральные удобрения. "Апатит" разрабатывает Хибинские месторождения апатито-нефелиновых руд, где ведет их добычу и обогащение. Предприятие, расположенное в 300 километрах южнее Мурманска и в восьми километрах от города Кировска, входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений.

Чуда не произошло

Несмотря на то, что взрыв на седьмом горном участке Расвумчоррского рудника произошел, по версии следственного комитета, около 20.00 мск четверга (по версии регионального МЧС - в 00.25 пятницы), широкой общественности о нем стало известно лишь после 8.00 утра. Тогда говорилось о девяти погибших, трех пропавших без вести и шестерых раненых, трое из которых были госпитализированы, другие трое отпущены домой после оказания медицинской помощи.

"При проведении взрывных работ по прокладке штока произошел несанкционированный взрыв заложенного жидкого вещества, состоящего из смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла", - сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

На место выехал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, руководители регионального следственного управления и МЧС, региональный министр промышленности и транспорта, прокурор области Максим Ершов, взявший расследование под свой личный контроль.

В спасательных работах по поиску пропавших без вести рабочих участвовали 87 человек, использовалось 11 единиц техники. Примерно к 10.00 удалось локализовать пожар, однако работам мешало сильное задымление.

Надеждам на чудо не суждено было сбыться - в конце концов спасатели нашли и подняли на поверхность останки всех трех пропавших без вести горняков.

Состояние здоровья трех госпитализированных не вызывает у медиков опасений, сообщил РИА Новости представитель областного комитета по здравоохранению. По оценке медиков, их состояние средней тяжести: у одного закрытый перелом плеча, у другого - "острый постконтузионный отит", у третьего - отравление угарным газом.

Расследование ведут СКП и "Фосагро"

Ростехнадзор назвал одной из возможных причин трагедии нарушение требований безопасности. Окончательный вывод Ростехнадзор планирует озвучить в течение двух недель. Ведомство предварительно классифицировало данное происшествие как "групповой несчастный случай со смертельным исходом".

Компания "ФосАгро" создала комиссию для расследования причин аварии и координации поисково-спасательных работ, которую возглавил генеральный директор Максим Волков. По сообщению самой компании, в состав комиссии приглашены представители компании - производителя техники для закладки взрывчатки.

По предварительным данным компании и по сообщению Ростехнадзора, взрыв произошел в добычном блоке в погрузочно-доставочной машине МЗКС-160, производимой на одном из екатеринбургских заводов, при пневматическом заряжании скважин с ее помощью. Максимальная загрузка машины - 160 кг взрывчатки.

"Технология добычи апатит-нефелиновых руд предполагает производство взрывных работ, в том числе проведение массовых взрывов. Заряжение скважин производится в течение нескольких дней. Ежегодно на подобных взрывах используется до 3,6 тысячи тонн взрывчатки типа АС-8 (по данным Ростехнадзора - алюмосодержащий гранулит), всего на рудниках ОАО "Апатит" ежегодно используется около 28-30 тысяч тонн взрывчатых веществ", - говорится в сообщении "ФосАгро".

В пресс-релизе поясняется, что производство массового взрыва было запланировано на 15 декабря 2008 года. На 20 часов 11 декабря было заряжено 19,2 тонны взрывчатки типа АС-8. К месту заряжения было доставлено еще 30 тонн взрывчатых веществ. Оборудование, которым производилось заряжание, прошло необходимые проверки и было допущено к применению, утверждают в компании.

"В руднике в смену с 16 часов находились 98 человек. Непосредственно на заряжании на этом участке были заняты 18 человек", - уточняет компания.

Семьи погибших и раненых получат по 700 тысяч рублей

Власти Мурманской области объявят траур по погибшим рабочим, сообщил РИА Новости пресс-секретарь губернатора региона Николай Сигин, ссылаясь на главу региона. "Дата пока не определена, но глава региона уже сообщил, что будет объявлен траур", - сказал пресс-секретарь.

Телеграмму с соболезнованиями семьям погибших направят депутаты Госдумы - с таким предложением выступил в пятницу на пленарном заседании парламента депутат-единоросс от Мурманской области Михаил Ненашев. Его предложение поддержал спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Пресс-секретарь мурманского губернатора сообщил, что региональные власти окажут финансовую помощь семьям погибших горняков. "Это будет реальная, весомая поддержка, хотя человеческую жизнь не заменят никакие деньги", - сказал Сигин.

Компания "ФосАгро" планирует в ближайшее время выплатить не менее 700 тысяч рублей компенсации каждой семье горняков, пострадавших и погибших при взрыве на руднике, сообщил РИА Новости пресс-секретарь холдинга Павел Бочков.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена