Землетрясение в Чечне унесло жизни 12 человек

Землетрясение на Северном Кавказе (41)
Землетрясение произошло на Северном Кавказе, эпицентр находился в Чечне - там 12 погибших. Подземные толчки ощущались также в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Южной Осетии и Грузии.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Землетрясение произошло на Северном Кавказе, эпицентр находился в Чечне - там 12 погибших. Подземные толчки ощущались также в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Южной Осетии и Грузии.

Первоначально сообщалось, что магнитуда землетрясения составила 3 по шкале Рихтера, однако позднее оказалось, что все намного серьезнее.

В 14.30 поступила информация из Геофизической службы РАН (город Обнинск, Московская область) о том, что глубинный - 10-12 километров от поверхности земли - очаг землетрясения находится на территории Чеченской республики, примерно в 100-150 километрах от административной границы с Дагестаном, в 15 километрах севернее Гудермеса. Его магнитуда составила 5,6 по шкале Рихтера.

По сведениям, полученным из Обнинска, зарегистрировано два подземных толчка - в 13.06 и 13.22 мск.

Позднее МЧС сообщил, что магнитуда подземных толчков составила 5,5 по шкале Рихтера.

По данным Минздрава, в Чечне погибли 12 человек. МЧС подтвердило гибель шести человек, по данным министерства, пострадали 116. Наибольшее число пострадавших - в Гудермесском районе Чечни. В городскую больницу Гудермеса доставлено более 60 человек.

В Чеченскую республику для координации спасательных работ выехала оперативная группа Южного регионального центра МЧС России. Кроме того, в штабе регионального центра, а также во всех пострадавших республиках созданы оперативные штабы МЧС.

Разрушения

Практически во всех районах Чечни произошли частичные разрушения домов. Наиболее сильные разрушения в Курчалоевском районе и в Гудермесе. Частичные разрушения есть также в Шалинском, Гудермесском районах, в городах Грозный и Аргун.

В селении Автуры Шалинского района республики пострадало семь частных домовладений, а также центральная районная больница, где частично обрушились терапевтическое, гинекологическое и детское отделения, сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по республике Ахмед Джейраханов.

Спасатели доставили в Курчалоевский район палатки для размещения эвакуируемых из сел людей. Из-за образовавшихся трещин в здании Курчалоевской районной больницы прием пострадавших проходит в соседних помещениях.

В Гудермесе пострадали семь зданий. В ряде населенных пунктов Гудермесского, Шалинского, Ножай-Юртовского произошло отключение электроэнергии.

В Ингушетии, где зафиксированы подземные толчки мощностью 3,5-4 по шкале Рихтера, пострадали несколько школ, жилые дома и здания, построенные в начале прошлого века, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента республики Мурата Зязикова.

"Никто не пострадал, но несколько школ и объекты, построенные еще в начале прошлого века, в 20-30-х годах, пострадали в городах Малгобек, Карабулак и в Сунженском районе", - сказал президент республики на экстренном совещании в Магасе.

Зязиков распорядился создать спецкомиссию, которая будет устанавливать ущерб, нанесенный природным явлением.

Жертв и разрушений в Кабардино-Балкарии нет, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по КБР Кантемир Давыдов. "В Кабардино-Балкарии магнитуда землетрясения составила от 2 до 2,5 балла. Никаких жертв и разрушений стихия не принесла", - сказал Давыдов.

По его словам, в некоторых школах Нальчика после землетрясения отменили занятия для школьников, обучающихся во вторую смену.

Землетрясение ощущалось и в Северной Осетии: во Владикавказе, райцентрах Алагир, Ардон, Беслан, сообщили РИА Новости в пресс-службе республиканского управления МЧС.

Данных о разрушениях и пострадавших в Северной Осетии, Ставропольском крае, Южной Осетии и Грузии не поступало.

Разрушений на низменной части Дагестана нет, а по горным районам информация уточняется, сообщил РИА Новости представитель МЧС Дагестана.

ГЭС не пострадали

Землетрясение не повредило гидротехнические объекты ОАО "РусГидро", эксплуатирующего более 50 ГЭС России.

"Первый смотр в оперативном режиме специалистами компании показал, что все объекты в полном порядке", - сообщил официальный представитель компании Евгений Друзяка. Среди осмотренных специалистами объектов он назвал Зарамагские ГЭС, а также филиалы "РусГидро" в Дагестане.

СВЯЗЬ

Сотовая связь в Чеченской республике пропала сразу после первых подземных толчков около 13.10 и только через полчаса жители смогли изредка дозваниваться друг другу. Нормальная работа сотовой связи была восстановлена лишь около 16.00.

Сотовая связь после землетрясения отключилась из-за автоматической перезагрузки оборудования, пояснил РИА Новости представитель компании "Мегафон", услугами которой пользуется основная часть абонентов.

По его словам, оборудование запрограммировано так, что при каких-либо колебаниях автоматически происходит перезагрузка для восстановления нормального функционирования. Собеседник агентства отметил, что в результате землетрясения оборудование не пострадало.

В то же время, по словам технического директора северо-кавказского региона ОАО "ВымпелКом" (Билайн), землетрясение стало причиной выхода из строя семи базовых станций (2% от общего количества), но не отразилось на работе сети в целом.

"У нас в это время (во время землетрясения) на семи базовых станциях были повреждения, но это не более 2% от общего числа станций. Три из них уже восстановлены, остальные будут исправны в течение полутора часов", - рассказал Михеенко.

Он отметил, что подобные аварии происходят ежедневно: "Ежедневно от 2 до 6 станций выходят из строя по разным причинам и ремонтируются".

Работы по восстановлению

Восстановление разрушенных в результате землетрясения домов начнется в Чечне в воскресенье. Такое распоряжение президент республики Рамзан Кадыров дал на экстренном совещании правительства с участием представителей МЧС.

Для людей, чьи дома были разрушены полностью, будет предоставлено временное жилье.

Глава региона также распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Кадыров сообщил, что Москва выразила готовность принять пострадавших.

Кадыров также заявил, что предстоящие в воскресенье парламентские выборы в Чечне не будут отменены из-за землетрясения.

"Утвержденный план проведения выборов должен быть соблюден неукоснительно", - сказал Кадыров на совещании правительства в субботу вечером.

При этом он отметил, что строителям, которые будут задействованы с завтрашнего утра в восстановлении разрушенных в результате землетрясения домов, необходимо обеспечить доставку урн для голосования на место работы.

Происшествия
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена