Крушение Боинга в Перми унесло жизни 88 человек, из них 21 иностранца

Авиакатастрофа в Перми. Причины, версии, расследование (104)
Падение, при котором самолет взорвался, произошло фактически в черте города Пермь, в его юго-западной части, в Индустриальном районе. Его обломки разбросаны на площади 10 тысяч квадратных метров. Самолет упал в пустынной местности, поэтому жертв и пострадавших на земле нет.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Авиакатастрофа Боинга-737, разбившегося рано утром в воскресенье в окрестностях Перми, унесла жизни 88 человек, в том числе семерых детей. На борту находились 21 иностранец.

Самолет Боинг-737-500 вылетел из аэропорта Шереметьево в 01.12 мск. Связь с пилотами пропала в 03.10 мск. Через полчаса авиалайнер рухнул на землю.

Падение, при котором самолет взорвался, произошло фактически в черте города Пермь, в его юго-западной части, в Индустриальном районе. Его обломки разбросаны на площади 10 тысяч квадратных метров. Самолет упал в пустынной местности, поэтому жертв и пострадавших на земле нет.

Жертвы авиакатастрофы

По данным компании "Аэрофлот", которой принадлежал самолет, на борту Боинга-737 находились 82 пассажира, в том числе семь детей, а также шесть членов экипажа из Архангельска. Все они погибли. Среди погибших есть иностранцы: девять граждан Азербайджана, пять - Украины, по одному - Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции, Италии. В самолете летели 24 москвича.

На борту Боинга был бывший командующий Северо-кавказским военным округом, герой России генерал-полковник Геннадий Трошев. По данным пресс-службы администрации Пермского края, Трошев вместе с первым вице-президентом федерации самбо РФ Владимиром Погодиным летел в Пермь для участия в турнире по самбо памяти Василия Шваи, который в эти выходные проходит в Краснокамске. Кроме того, на борту самолета находился президент федерации самбо Чувашии, депутат Госсовета республики Александр Трофимов.

На трагический рейс опоздали трое взрослых и двое детей. Они едут в Пермь поездом.

Поврежден участок Транссиба

При падении самолета было повреждено железнодорожное полотно Транссибирской магистрали.

По данным краевых властей, как только следователи, находящиеся на месте крушения, закончат работу, начнется восстановление этого участка. На восстановление инфраструктуры железной дороги потребуется несколько часов.

Пока движение поездов в восточном и западном направлениях организовано в обход и через станцию Чусовская.

Из-за катастрофы были задержаны четыре поезда сообщения Москва-Хабаровск, Пекин-Москва, Томск-Москва, Горький-Свердловск. Сейчас все поезда, идущие с Востока через Екатеринбург, которые должны были проследовать через Пермь, направляются по запасной ветке через город Нижний Тагил.

Помощь родственникам

В краевом дворце культуры Перми создан штаб по оказанию помощи родственникам погибших в авиакатастрофе (адрес: улица Советской Армии, дом 4, бывший ДК Гознак). Из Москвы в ближайшее время отправится рейс с родственниками погибших в авиакатастрофе.

Штаб для встречи родственников пострадавших при крушении самолета Боинг-737 организован в пермском аэропорту "Большое Савино". Здесь будет оказываться психологическая помощь. Также организовано питание и размещение в отеле и гостинице.

Информацию по авиакатастрофе можно получить по телефону "горячей линии": (342) 263-11-36.

Поступают многочисленные соболезнования

Соболезнования родным и близким погибших в катастрофе выразили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, а также министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, руководивший Пермской областью до назначения министром в 2004 году.

Многочисленные соболезнования поступают в Россию из-за рубежа. В частности, в ходе телефонных разговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым слова сочувствия и поддержки передали президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян и Украины Виктор Ющенко, отмечает пресс-служба Кремля.

Родственникам выплатят компенсацию

Уже решено, что пострадавшим будет выплачена компенсация 12 тысяч рублей (12 МРОТ). В соответствии с поправками 2008 года в Воздушный кодекс "Аэрофлот" выплатит еще одну компенсацию - до 2 миллионов рублей за каждого погибшего в катастрофе.

"Это минимальная сумма. С родственниками каждого пострадавшего будет заключено отдельное соглашение по поводу дополнительных компенсаций", - сообщил руководитель департамента рисков и страхования Аэрофлота Анатолий Слюсарь.

Страховщиком выступает страховая компания "Москва". Слюсарь заверил, что страховых фондов для выплат хватит.

Власти Москвы также помогут родственникам погибших в авиакатастрофе. Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение об оказании материальной и психологической помощи родственников погибших при падении самолета, кроме того, столичные власти выделят материальную помощь и помощь при захоронении погибших.

В Пермском крае 15 сентября объявлен днем траура.

Проверка уже началась

Сразу после катастрофы Медведев поручил министру транспорта Игорю Левитину сформировать правительственную комиссию по выяснению причин крушения самолета. Особое внимание комиссия должна уделить оказанию всей возможной помощи семьям и родственникам погибших.

На место крушения самолета уже вылетели специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Расследовать катастрофу Боинга в Перми будут взрывотехники и эксперты 13-го НИИ Минобороны, которое расследует катастрофы военных самолетов и вертолетов, - сообщил РИА Новости источник в госкомиссии по расследованию причин катастрофы самолета.

Источник рассказал, что первоначальные данные и осмотр места происшествия свидетельствуют о том, что "Боинг" развалился на мелкие части и на земле практически не видно крупных фрагментов фюзеляжа. Это, по его словам, может говорить, о том, что самолет мог взорваться в воздухе.

По словам собеседника агентства, на первоначальном этапе будут рассматриваться более 100 версий. После отсева, обработки информации и проведения экспертиз, специалисты "выйдут на главную версию гибели самолета".

Спасатели МЧС, разбирающие завалы, обнаружили два бортовых самописца, которые переданы Межгосударственному авиационному комитету (МАК) для расшифровки, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Источник в МЧС сообщил РИА Новости, что, возможно, летчики, управлявшие Боингом пытались отвести самолет от жилых кварталов, расположенных в нескольких десятках метрах от места катастрофы.

"Анализируя предварительную информацию о последних минутах полета самолета можно предположить, что летчики, видя под собой жилые кварталы Перми, пытались отвести падающую машину от них", - сообщил РИА Новости источник в МЧС.

Последняя полная проверка разбившегося самолета проводилась в начале этого года, которая ничего не выявила. По данным Аэрофлота, Боинг эксплуатировался компанией Аэрофлот-Норд 15 лет. Все регламентные проверки проводились.

Аэрофлот принял решение о прекращении сотрудничества со своей дочерней компанией "Аэрофлот-Норд", которой принадлежал разбившийся в Перми Боинг, сообщил глава Аэрофлота Валерий Окулов.

"Все дальнейшие рейсы будут выполняться нашими авиакомпаниями раздельно", - сказал Окулов на брифинге в аэропорту Шереметьево".

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена