В России за последние 15 лет убиты 28 православных священников

Начиная с убийства протоиерея Александра Меня в 1990 году, насильственной смертью погибли 28 православных священников. Эти данные опубликованы в пятницу пресс-службой Московской патриархии в связи с убийством в ночь на 22 августа настоятеля прихода Вознесения Господня в городе Фурманов Ивановской области игумена Авенира.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Начиная с убийства протоиерея Александра Меня в 1990 году, насильственной смертью погибли 28 православных священников. Эти данные опубликованы в пятницу пресс-службой Московской патриархии в связи с убийством в ночь на 22 августа настоятеля прихода Вознесения Господня в городе Фурманов Ивановской области игумена Авенира.

"Это уже второе громкое убийство священнослужителя в этом году. В январе в Свердловской области был убит священник Олег Ступичкин. Это становится опасной профессией. В год происходит по несколько убийств священнослужителей. А священников в десятки раз меньше, чем журналистов", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Игумен Авенир (в миру Смолин Алексей Юрьевич, 1978 года рождения) был убит в ночь на 22 августа в собственном доме. Следствие полагает, что преступление совершено с целью грабежа, так как из дома предположительно пропало личное имущество погибшего и небольшая сумма денег. Однако отрабатываются все версии убийства.

Священник Олег Ступичкин, настоятель восстанавливаемого храма Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области, был убит в канун Рождества вечером 6 января 2007 года. Ранее судимые жители поселка Нейво-Шайтанский Роман Сухачев, 1973 года рождения, и Сергей Давлятчин, 1974 года рождения, подошли по окончании богослужения к отцу Олегу и попросили уделить им время для беседы. Оставшись в храме наедине со священником, они убили отца Олега, ударив его по голове обрезком металлической трубы. Затем убийцы украли из церкви более 20 икон и попытались инсценировать пожар, чтобы скрыть следы преступления. Обоих подозреваемых задержали той же ночью. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 4 статьи 162 УК РФ (разбой). Отцу Олегу в 2006 году исполнилось 40 лет. У него остались вдова и четверо детей.

В декабре 2006 года при пожаре в собственном доме в деревне Далекуши Кувшиновского района Тверской области погиб настоятель храма Святой Троицы в селе Прямухино священник Андрей Николаев, вместе с супругой и тремя детьми. "Имеются сведения, что дом был облит бензином и подожжен. За несколько месяцев до гибели священник обращался в милицию и просил помощи и защиты. По его словам, он был вынужден каждую ночь с ружьем в руках охранять церковь от местных алкоголиков, пытавшихся обворовать храм для приобретения средств на выпивку", - отмечает сайт Московской патриархии.

В 2005 году в собственной келье был убит настоятель Вознесенской Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области архимандрит Герман (Хапугин). У убитого были связаны руки, у него были обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, вскрыт.

В 2003 году были убиты трое монашествующих: настоятель Водлозерской Ильинской пустыни в Карелии иеромонах Нил (Савленков), насельник Свято-Успенско-Казанского монастыря села Кузнецово Ивановской области иеромонах Исайя (Яковлев) и иеромонах Александр (Тыртышный).

В предыдущие годы, начиная с 1990, также было совершено несколько убийств священнослужителей, преимущественно с целью ограбления.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена