Дело о гибели Энрико Маттеи сдано в архив

В 1994 году заместитель прокурора Павии Винченцо Калия вновь открыл, казалось бы, навсегда ушедшее "в песок" "дело Маттеи". Как казалось прокурору, настало время открыть всю правду, объективно исследовав все, в том числе вновь открывшиеся обстоятельства.

РИМ, 12 апр - РИА "Новости", Николай Мирошник. Дело о гибели президента итальянского нефтегазового концерна ЭНИ Энрико Маттеи окончательно сдано в архив. Как сообщило во вторник агентство АНСА, судья города Павия Фабио Ламбертуччи утвердил просьбу прокуратуры о сдаче в архив дела о гибели 27 октября 1962 года президента государственного нефтегазового концерна ЭНИ Энрико Маттеи.

В 1994 году заместитель прокурора Павии Винченцо Калия вновь открыл, казалось бы, навсегда ушедшее "в песок" "дело Маттеи". Как казалось прокурору, настало время открыть всю правду, объективно исследовав все, в том числе вновь открывшиеся обстоятельства.

И действительно, на этот раз прокуратура установила, что Маттеи погиб все же в результате теракта. Но она так и не смогла найти его организаторов и собрать все необходимые доказательства. К тому же в 2001 году скончался сицилийский крестьянин Марио Ронки, которого прокуратура обвинила в соучастии в преступлении и считала ключевым свидетелем обвинения - единственным остававшимся свидетелем. Ну, а те, кому была выгодна смерть Маттеи, продолжают хранить свои досье за семью печатями.

27 октября 1962 года маленький личный самолет президета ЭНИ поднялся с аэродрома на Сицилии и взял курс на Милан. Однако примерно на полпути самолет, которым управлял один из лучших военных пилотов Италии, соратник Маттеи по партизанской борьбе в годы Второй мировой войны Ирнерио Бертуцци, рухнул на землю и сгорел.

Официальной версии о неполадках в двигателе с самого начала не поверил никто, кроме итальянской прокуратуры. Слишком уж много у Маттеи было серьезных врагов. Главные из них - "семь сестер", картель западных, прежде всего американских нефтяных гигантов, державших тогда в своих руках практически всю мировую торговлю жидким топливом, а также мафия, которой он наступил на серьезные коммерческие интересы. И слишком уж очевидно место катастрофы самолета, и первые показания свидетелей с земли говорили о взрыве в воздухе.

В Италии Энрико Маттеи был живой легендой. Сын полицейского, выбившийся к тридцати годам в крупного предпринимателя, человек правых взглядов, но искренний патриот, выросший в партизанского командира в борьбе против гитлеровских оккупантов, Маттеи поставил перед собой фантастическую цель - создать в обнищавшей после мировой войны Италии мощный государственный нефтегазовый концерн, который бы не только освободил страну от диктата "семи сестер", но и стал бы их конкурентом на международном рынке.

В методах Маттеи не стеснялся, субсидируя и нужных итальянских политиков, и прессу - как правую, так и левую. Он всерьез и упорно прорабатыаал идею женитьбы шаха Ирана на итальянской принцессе - только для того, чтобы Италия получила доступ к иранской нефти. Он пытался дружить с ближневосточными монархами и их оппозиционерами. Он сделал первые шаги в развитии сотрудничества в энергетической сфере с Советским Союзом, сотрудничества, которое успешно продолжается теперь уже между Россией и Италией.

О жизни и гибели Маттеи написаны книги, сняты фильмы. Кто-то уверен, что его "убрало" ЦРУ, кто-то кивает на мафию, кто-то утверждает, что действовали они сообща. Документированной правды пока узнать никому не удалось. Во всяком случае, итальянское правосудие от этой мысли отказалось уже окончательно.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена