Биография Клеменса Меттерниха

Военная кампания 1813-1814: политика венского двора (3) / Исторические деятели
© Kunsthistorisches MuseumКлеменс Венцель Лотар фон Ме́ттерних-Виннебург-БейльштейнКлеменс Венцель Лотар фон Ме́ттерних-Виннебург-Бейльштейн
Австрийский государственный деятель Клеменс Меттерних (Klemens Metternich) родился 15 мая 1773 года в Кобленце, в Рейнской области.

Австрийский государственный деятель Клеменс Меттерних (Klemens Metternich) родился 15 мая 1773 года в Кобленце, в Рейнской области.

Его отец граф Франц Георг Меттерних в 1773 году служил высшим чиновником при дворе архиепископа Трирского, позднее перешел на австрийскую дипломатическую службу и в 1791 году получил пост губернатора Австрийских Нидерландов (ныне Бельгия).

В ноябре 1788 года Меттерних поступил в Страсбургский университет, где обучался праву, естественным наукам, медицине. В университете Клеменс проучился всего два года, после чего перешел в университет Майнца, где занимался на факультете права. Осенью 1794 года Меттерних переехал в Вену.

Благодаря браку, заключенному 29 сентября 1795 года с графиней Элеонорой Кауниц, внучкой и наследницей канцлера Австрии графа Венцеля фон Кауница, Меттерних вошел в элиту габсбургской империи.

В 1801 году Клеменс был направлен в Дрезден в качестве посланника австрийского императора.

В феврале 1803 года Франц I назначил его своим полномочным министром в Берлине.

В 1806 году Меттерних стал послом Австрии в Париже.

В октябре 1809 года Клеменс Меттерних занял пост министра иностранных дел Австрии.

Когда в 1812 году Наполеон готовил вторжение в Россию, Меттерних вел переговоры о союзе с Францией и в то же время уверял российского императора Александра I, что австрийская армия будет избегать участия в войне.

После заключения перемирия между Францией и русско-прусской коалицией (4 июня 1813 года) Меттерних предложил Наполеону посредничество Австрии для достижения всеобщего мира. Вена соглашалась предоставить Наполеону всю Италию и Голландию, левый берег Рейна и протекторат над западной Германией; взамен же требовала возвращения себе провинций, отнятых у нее после войны 1809 года, восстановления власти Пруссии в западной Польше и уступки Францией северогерманских областей, захваченных ею после 1801 года. 26 июня 1813 года состоялась встреча Наполеона и Меттерниха в Дрездене. В течение девяти часов австрийский дипломат пытался убедить Бонапарта начать мирные переговоры и признать австрийское посредничество. Наполеон отверг его условия. 12 августа 1813 года Австрия примкнула к антифранцузской коалиции (Россия, Пруссия, Англия, Швеция), которая вскоре одержала победу в сражении под Лейпцигом ("битва народов").

Меттерних выступил против намерений России и Пруссии свергнуть Наполеона с французского трона и снова предложил императору приемлемые условия. Однако они также не были приняты. Война продолжалась до тех пор, пока союзные войска не взяли Париж, и Наполеон не был в марте 1814 года сослан на остров Эльба.

Клеменс Меттерних председательствовал на Венском конгрессе (1814-1815). В январе 1815 года подписал секретный договор с представителями Великобритании и Франции против России и Пруссии, целью которого было помешать присоединению Саксонии к Пруссии и Польши к России.

Меттерних являлся одним из организаторов Священного союза (союз Австрии, Пруссии и России, заключенный в Париже 26 сентября 1815 года. Целями Священного союза являлись обеспечение незыблемости решений Венского конгресса).

В 1821 году Меттерних занял пост австрийского канцлера и посвятил остаток своей жизни защите решений Венского конгресса. В течение нескольких десятилетий он оказывал огромное влияние на правительство Австрии, а также на Пруссию и Россию.

Меттерних выступал за абсолютную монархию при опоре на сильную армию, бюрократию и союз между государством и церковью. Он считал нежелательным любые уступки либеральным принципам, ибо они могли только разжечь тягу к дальнейшим уступкам. Так называемая система Меттерниха была направлена на борьбу с революционным, либеральным и национально-освободительным движением во всех странах; Меттерних был инициатором политики полицейских репрессий в Австрии и государствах Германии.

12 марта 1848 года делегация от буржуазии и интеллигенции передала австрийскому императору петицию с требованием свободы печати, введения парламентского правления, выборного суда и полной отмены системы Меттерниха. 13 марта Меттерних был вынужден подать в отставку. Отставка канцлера была встречена австрийцами с восторгом. Сам же Меттерних вынужден был искать убежище в Англии. Находясь в изгнании в Англии, а с 1850 года в Бельгии, он вел светскую жизнь. В 1852 году Меттерних вернулся в Вену.

Меттерних умер 11 июля 1859 года. Он был трижды женат. Тридцать лет - на графине Элеоноре Кауниц. После ее смерти избранницей Меттерниха стала Антуанетта Лейкам, которая была моложе его на 33 года. Через два года после смерти второй жены князь женился на 26-летней графине Мелании Зичи-Феррарис.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена