Тарутинский маневр

"Неудобные факты" Отечественной войны 1812 года (5)
Петер фон Гесс. Тарутинский бой (1812)
Тарутинский маневр Отечественной войны 1812 года - важный этап на пути к победе над армией Наполеона. Тарутинский марш-маневр русской армии - от Москвы к селению Тарутино, расположенному на реке Нара, в 80 километрах к юго западу от Москвы, - был проведен с 17 сентября по 3 октября (с 5 по 21 сентября по старому стилю) 1812 года.

Тарутинский маневр Отечественной войны 1812 года - важный этап на пути к победе над армией Наполеона. Тарутинский марш-маневр русской армии - от Москвы к селению Тарутино, расположенному на реке Нара, в 80 километрах к юго западу от Москвы, - был проведен с 17 сентября по 3 октября (с 5 по 21 сентября по старому стилю) 1812 года.

После Бородинского сражения стало очевидным, что удержать Москву оставшимися силами без пополнения резервами невозможно. Тогда главнокомандующий русской армии генерал фельдмаршал Михаил Кутузов наметил план. Необходимо было оторваться от противника и занять такую позицию, которая прикрывала бы русские базы снабжения в Туле и Калуге и угрожала бы операционной линии наполеоновских войск, с целью выиграть время и создать условия для перехода в контрнаступление.

14 (2 по старому стилю) сентября, оставив Москву, русские войска направились на юго восток по Рязанской дороге. 17 (5 по старому стилю) сентября после переправы через реку Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием арьергарда генерал-лейтенанта Николая Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. Казакам арьергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии.

19 (7 по старому стилю) сентября русская армия прибыла в Подольск, а через два дня - в район деревни Красная Пахра, где расположилась лагерем, закрыв Старую Калужскую дорогу.

В сторону Москвы были выдвинуты авангард генерала от инфантерии Михаила Милорадовича и отряд Раевского, выделены отряды для партизанских действий.

Потеряв русскую армию из виду, Наполеон I направил на ее поиски сильные отряды по Рязанской, Тульской и Калужской дорогам.

26 (14 сентября по старому стилю) конный корпус маршала Иоахима Мюрата обнаружил русские войска в районе Подольска. В последующем Кутузов скрытно (в основном ночью) отвел армию по Старой Калужской дороге к реке Нара.

3 октября (21 сентября по старому стилю) русская армия остановилась в Тарутинском лагере.

Искусно организованный и проведенный Тарутинский маневр позволил русской армии оторваться от противника и занять выгодное стратегическое положение, обеспечившее ей подготовку к контрнаступлению. В результате маневра Кутузов сохранил сообщение с южными областями России, что позволило усилить армию, прикрыть оружейные заводы в Туле и базу снабжения в Калуге, поддерживать связь с 3-й Резервной обсервационной армией генерала от кавалерии Александра Тормасова и Дунайской армией адмирала Павла Чичагова.

В Тарутинском маневре проявились полководческий талант Кутузова, его искусство стратегического маневра.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г. ISBN 5   203 01875 - 8)

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.