Лебедь Александр Иванович. Биографическая справка

Хасавюртовские соглашения: иллюзия мира в чеченской войне (7)
Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье рабочих. После окончания средней школы в 1967 году пытался поступить в Качинское летное училище, но не прошел медицинскую комиссию. После этого год проработал шлифовщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов.

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье рабочих. После окончания средней школы в 1967 году пытался поступить в Качинское летное училище, но не прошел медицинскую комиссию. После этого год проработал шлифовщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов.

После повторной неудачи с Качинским училищем (не прошел по показателю "рост сидя") и неудачной попытки поступить в Армавирское авиационное училище год работал грузчиком в Центральном гастрономе Новочеркасска. Летом 1969 года, после очередной неудачи с Армавирским авиационным училищем, поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище.

Окончил Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского Комсомола в 1973 году, Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1985 году.

В 1973-1981 годах Александр Лебедь был командиром взвода, роты Рязанского Высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ).

В 1981-1982 годах командовал батальоном в Афганистане. Во время войны был контужен.

После окончания Военной академии с июня по сентябрь 1985 года Александр Лебедь служил заместителем командира полка в Рязани.

С сентября 1985 года по декабрь 1986 года он командовал парашютно-десантным полком в Костроме.

С декабря 1986 года по март 1988 года был заместителем командира дивизии в Пскове.

С марта 1988 года по февраль 1991 года Лебедь командовал Тульской воздушно-десантной дивизией, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях: в Баку (ноябрь 1988 года), Тбилиси (апрель 1989 года), Баку (январь 1990 года).

В 1990 году Александру Лебедю было присвоено звание генерал-майора.

С февраля 1991 года по июнь 1992 года он был заместителем командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) по боевой подготовке и военно-учебным заведениям. Во время попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, выполняя приказ командующего ВДВ, батальон тульской ВДД под командованием Александра Лебедя взял под охрану здание Верховного Совета РСФСР.

С июня 1992 по май 1995 года Лебедь командовал 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье. Занимался ликвидацией вооруженного конфликта в регионе.

В июне 1995 года был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

С декабря 1995 года был депутатом Государственной Думы ФС РФ по Тульскому одномандатному избирательному округу. С января 1996 года стал членом Комитета Государственной Думы по обороне.

В 1996 году Александр Лебедь баллотировался на пост президента РФ, занял в первом туре 3‑е место (за него проголосовали 14,71% избирателей – около 11 млн человек).

С 18 июня по 17 октября 1996 года Лебедь был секретарем Совета Безопасности РФ, помощником президента РФ по национальной безопасности, председателем Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при президенте РФ, затем полномочным представителем президента России в Чеченской Республике. При его участии были выработаны и подписаны Хасавюртовские соглашения ‑ "Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой".

17 мая 1998 года Александр Лебедь был избран губернатором Красноярского края (официально вступил в должность 5 июня 1998 года).

Был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ (с 1998 года по ноябрь 2001 года; сложил с себя полномочия члена СФ в соответствии с новым законом "О порядке формирования Совета Федерации").

Руководил межрегиональной общественной организацией "Миротворческая миссия на Северном Кавказе", учрежденной 27 июня 1998 года в Пятигорске. К началу 1999 года миссия освободила 43 человека.

Был организатором и лидером Российской народно-республиканской партии (РНРП).

За годы службы Александр Лебедь был награжден орденами "Боевого Красного Знамени", "Красной Звезды" – за Афганистан, "За службу Родине" 2-ой и 3-ей степени, крестом "За оборону Приднестровья", медалями.

Являлся лауреатом "Премии мира" Гессенского Института исследования проблем мира и конфликтных ситуаций (Германия) за миротворческую деятельность по прекращению боевых действий в Приднестровье и Чечне (1998), лауреатом международной премии Фонда Андрея Первозванного (2000).

Лебедь стал автором двух книг: "За державу обидно" (три издания, переведена на английский, немецкий, французский, армянский языки); и"Идеология здравого смысла" (два издания).

Александр Лебедь награжден Золотым двуглавым орлом с бриллиантами – высшей наградой Российской академии художеств. Он стал первым чиновником, получившим награду РАХ за поддержку художников и активное участие в развитии культуры в Красноярском крае (1999).

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года во время аварии вертолета Ми-8, на борту которого он находился. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве 30 апреля 2002 года. В годовщину гибели Александра Лебедя на его могиле был открыт бронзовый памятник.

Александра Лебедя остались жена и трое детей (двое сыновей и дочь).

На родине Александра Ивановича, в Новочеркасске, в его честь названа улица. 30 сентября 2002 года имя Александра Лебедя было присвоено вновь построенной улице в районном центре Курагино. В Красноярском краевом центре существует кадетский корпус имени А.Лебедя. При нем открыт музей генерала, где выставлены, в частности, его боевые награды.

8 февраля 2003 года решением депутатов Законодательного собрания Красноярского края безымянной вершине хребта Ергаки Западных Саян было присвоено наименование "Вершина Александра Лебедя".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена