Дмитрий Юрьевич Холодов. Биографическая справка

Журналистский яр, или Далеко не безопасная профессия (6)
© Иллюстрация РИА НовостиДмитрий ХолодовДмитрий Холодов
Журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июня 1967 года в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад). Мать, Зоя Александровна, и отец, Юрий Викторович, были инженерами и специалистами в области компьютерной техники, работали в ЦНИИ точно машиностроения.

Журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июня 1967 года в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад). Мать, Зоя Александровна, и отец, Юрий Викторович, были инженерами и специалистами в области компьютерной техники, работали в ЦНИИ точно машиностроения. Дмитрий Холодов вырос в подмосковном городе Климовске, учился в школе №5, которая сегодня носит его имя.

После окончания школы служил в морской пехоте.

С отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения и корреспондентом на радио в Климовске.

В августе 1992 года стал корреспондентом газеты "Московский комсомолец". Писал о современной российской армии, побывал во многих "горячих точках": Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско афганской границе.

Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах он неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва. Журналист обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск.

17 октября 1994 года Дмитрий Холодов погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле-дипломате, переданном ему неизвестным.

По свидетельству коллег, Дмитрий считал, что в дипломате находятся документы о нелегальной торговле оружием. Он получил его в камере хранения на Казанском вокзале. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания.

В ходе следствия была установлена группа лиц, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства журналиста. По версии следствия, убийство организовали офицеры ВДВ России.

Были задержаны шестеро подозреваемых в организации и осуществлении убийства Холодова - это бывшие и действующие военнослужащие Воздушно-десантных войск: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзаянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Однако все подозреваемые были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда РФ по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь.

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России.

Вынося оправдательный приговор, суд обязал прокуратуру провести новое расследование.

В 2007 году Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.

Однако убийцы журналиста до сих пор не найдены.

Дмитрий Холодов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Посмертно он был удостоен премий "За свободу прессы" и Союза журналистов России за 1994 год.

Имя журналиста носит школа № 5 в городе Климовске, в которой он учился. Там же есть улица его имени, а на здании редакции газеты "Московский комсомолец" в Москве установлена мемориальная доска памяти Дмитрия Холодова.

17 октября 1995 года на могиле журналиста был открыт памятник.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена