Помощь союзников СССР во Второй мировой войне

Роль СССР и союзников во Второй мировой войне (15)
Вторая мировая война 1939-1945 гг. - крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство (более 80% населения земного шара), военные действия велись на территории 40 государств.

Вторая мировая война 1939-1945 гг. - крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство (более 80% населения земного шара), военные действия велись на территории 40 государств.

В 1941 г., когда фашисты напали на СССР, Великобритания уже воевала с Германией, а противоречия между США, Германией и Японией были на грани вооруженного конфликта.

Сразу же после нападения Германии на СССР правительства Великобритании (22 июня) и США (24 июня) выступили с поддержкой Советского Союза в его борьбе с фашизмом.

12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско английское соглашение о совместных действиях против Германии и ее союзников, что послужило началом формирования антигитлеровской коалиции.

18 июля 1941 г. правительство СССР подписало соглашение с правительством Чехословакии, а 30 июля — с правительством Польши о совместной борьбе с общим врагом. Так как территория этих стран была оккупирована фашистской Германией, их правительства находились в Лондоне (Великобритания).

2 августа 1941 г. было заключено военно экономическое соглашение с США. На Московском совещании, состоявшемся 29 сентября-1 октября.1941 г., СССР, Великобритания и США рассмотрели вопрос о взаимных военных поставках и подписали первый протокол по ним.

7 декабря 1941 г. Япония внезапным нападением на американскую военную базу Перл-Харбор в Тихом океане развязала войну против США. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания и ряд других государств; 11 декабря фашистские Германия и Италия объявили войну США.

В конце 1941 г. в состоянии войны с блоком агрессоров находились: Австралия, Албания, Бельгия, Великобритания, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Китай, Коста-Рика, Куба, Люксембург, Монгольская Народная Республика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Сальвадор, СССР, США, Филиппины, Франция, Чехословакия, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз. Во второй половине 1942 г. в войну против фашистского блока вступили Бразилия и Мексика, в 1943 г. - Боливия, Ирак, Иран, Колумбия, Чили, в 1944 г. - Либерия. После февраля 1945 г. к антигитлеровской коалиции присоединились Аргентина, Венесуэла, Египет, Ливан, Парагвай, Перу, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Уругвай. Войну странам гитлеровской коалиции объявили также входившие ранее в состав агрессивного блока Италия (в 1943 г.), Болгария, Венгрия и Румыния (в 1944 г.), Финляндия (в 1945 г.). К моменту окончания военных действий с Японией (сентябрь 1945 г.) в состоянии войны со странами фашистского блока находилось 56 государств.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах  2004 г.г. ISBN 5   203 01875 - 8)

Вклад отдельных стран в достижение целей антигитлеровской коалиции был различным. США, Великобритания, Франция и Китай участвовали своими вооруженными силами в борьбе против стран фашистского блока. В военных действиях также принимали участие отдельные соединения некоторых других стран   Польши, Чехословакии, Югославии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Индии, Канады, Филиппин, Эфиопии и др. Часть государств антигитлеровская коалиция (например, Мексика) помогали основным ее участникам главным образом поставками военного сырья.

Существенный вклад в достижение победы над общим врагом внесли США и Великобритания.

11 июня 1942 г. СССР и США подписали соглашение о взаимных поставках по ленд-лизу, т.е. передачи взаймы военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия.

Первые же поставки прибыли еще в 1941 г., но основная часть поставок пришлась на 1943 1944 гг.

По американским официальным данным, на конец сентября 1945 г. из США в СССР было отправлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов, из Великобритании (по 30 апреля 1944 г.) - 3384 самолета и 4292 танка; 1188 танков были доставлены из Канады, которая принимала прямое участие в оказании помощи СССР с лета 1943 г. В целом военные поставки США за годы войны составили 4% к военному производству СССР. Кроме вооружения СССР получал из США по ленд-лизу автомобили, тракторы, мотоциклы, суда, локомотивы, вагоны, продовольствие и др. товары. Советский Союз поставил США 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т марганцевой руды, значительное количество платины, золота, леса.

Некоторая часть американских грузов (около 1 млн. тонн) не дошла до Советского Союза, т. к. была уничтожена противником в процессе транспортировки.

Существовало около десяти маршрутов доставки грузов по ленд-лизу в СССР. Многие из них проходили в районах интенсивных военных действий, что требовало от тех, кто обеспечивал поставки, большого мужества и героизма.

Основные маршруты: по Тихому океану через Дальний Восток - 47,1% всех грузов; через Северную Атлантику, огибая Скандинавию - в Мурманск и Архангельск - 22,6%; через Южную Атлантику, Персидский залив и Иран - 23,8%; через порты Черного моря   3,9 % и через Арктику   2,6%. Самолеты перемещались морским путем и самостоятельно (до 80%) через Аляску - Чукотку.

Открытия второго фронта во время войны ждал весь СССР

Помощь от союзников шла не только по программе ленд-лиза. В США, в частности, был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief), который за время войны собрал и отправил в СССР товаров на сумму более полутора миллиардов долларов. В Англии подобный комитет возглавляла Клементина Черчилль, жена премьер министра.

В 1942 г. между СССР, Великобританией и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Западной Европе. В июне 1944 г. эта договоренность была осуществлена - в Нормандии (северо-запад Франции) высадился англо-американский десант, второй фронт был открыт. Это позволило оттянуть около 560 тыс. немецких войск с восточного фронта и способствовало ускорению окончательного разгрома фашистской Германии, которая вынуждена была теперь вести борьбу на два фронта.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена