Иосиф Виссарионович Сталин. Биографическая справка

Демонтаж памятника Сталину в грузинском Гори (9) / Правители России
Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 21 (9) декабря 1879 года (по другим данным, 18 (6) декабря 1878 года), в грузинском городе Гори в семье сапожника.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 21 (9) декабря 1879 года (по другим данным, 18 (6) декабря 1878 года), в грузинском городе Гори в семье сапожника.

После окончания Горийского духовного училища в 1894 году, Иосиф учился в Тифлисской духовной семинарии, откуда был исключен за революционную деятельность в 1899 году. За год до этого он вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси», а с 1901 года стал революционером. Тогда же за Джугашвили закрепилась партийная кличка «Сталин» (для ближайшего окружения у него была другая кличка - «Коба»).

С 1902 по 1913 год Сталин шесть раз подвергался арестам и высылкам, четыре раза бежал.

Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал вождя большевиков Ленина и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе.

В 1906–1907 годах Иосиф Сталин участвовал в организации ряда экспроприаций в Закавказье. В 1907 году был одним из руководителей Бакинского комитета РСДРП.

В 1912 году вошел в состав Русского бюро ЦК РСДРП. С марта 1917 года участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции: входил в состав Политбюро ЦК РСДРП(б), был членом Военно-революционного центра по руководству вооруженным  восстанием. В 1917–1922 годах был народным комиссаром по делам национальностей.

Во время Гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.

Когда 3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) была учреждена новая должность – Генеральный секретарь ЦК. Первым генсеком был избран Сталин.

В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. В этой должности Сталин пробыл до конца жизни (с 1922 года – Генеральный секретарь ЦК РКП(б), с декабря 1925 года – ВКП(б), с 1934 года – секретарь ЦК ВКП(б), с 1952 года – КПСС).

После смерти Ленина Сталин объявил себя единственным продолжателем дела Ленина и его учения. Сталин провозгласил курс на «построение социализма в одной, отдельно взятой стране». Проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств. Во внешнеполитической деятельности придерживался классовой линии на борьбу с «капиталистическим окружением» и поддержку международного коммунистического и рабочего движения.

К середине 1930-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Старые партийные деятели – Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др., входившие в антисталинскую оппозицию, были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа». Во второй половине 1930-х годов в стране установился режим жесточайшего террора, который достиг апогея в 1937–1938 годах. Поиск и уничтожение «врагов народа» затронули не только высшие партийные органы и армию, но и широкие слои советского общества. Миллионы советских граждан по надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже были незаконно репрессированы; сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Сталин сосредоточил в своих руках всю политическую и военную власть как Председатель Государственного Комитета Обороны (30 июня 1941 – 4 сентября 1945 года) и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР. Одновременно он занял пост народного комиссара обороны СССР (19 июля 1941 – 15 марта 1946 года; с 25 февраля 1946 года – народный комиссар вооруженных сил СССР) и принимал непосредственное участие в составлении планов военных операций.

В годы войны Иосиф Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами–участниками антигитлеровской коалиции (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945).

После окончания войны, в ходе которой Советская армия освободила большую часть стран Восточной и Центральной Европы, Сталин стал идеологом и практиком создания «мировой социалистической системы», что явилось одним из главных факторов возникновения «холодной войны» и военно-политического противостояния между СССР и США.

27 июня 1945 года Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза.

19 марта 1946 года, в ходе перестройки советского правительственного аппарата, Сталин был утвержден Председателем Совета Министров СССР и министром вооруженных сил СССР.

После войны занимался восстановлением народного хозяйства страны, разрушенного войной, уделяя внимание повышению обороноспособности Советского Союза и техническому перевооружению армии и флота. Был одним из главных инициаторов осуществления советского «атомного проекта», содействовавшего превращению СССР в одну из двух «супердержав».

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах  2004 г.г. ISBN 5   203 01875 – 8)

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года (по официальной версии, от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина.

XX (1956) и XXII (1961) съезды КПСС подвергли резкой критике так называемый культ личности и деятельность Сталина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Никиты Хрущева) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.