6 августа

День Хиросимы. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
День железнодорожных войск РФ
1961 - второй в истории человечества полет в космос совершил Герман Титов

День Хиросимы. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

     В августе 1945 года Соединенные Штаты провели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Взрывы в этих городах унесли жизни более 200 тысяч японцев. В этот же день - день бомбардировки Хиросимы - по решению исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» отмечается международный день «Врачи мира за мир».
     6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн, 9 августа на Нагасаки - атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности. 6 августа за час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении шести-семи километров от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70-ти километрах от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная Little Boy («Малыш»), взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62 тысячи. Через десять лет, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).
     Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный  день  борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад - развалины, тени на стенах - призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится». Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва. В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: «пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны».

День железнодорожных войск РФ

     Железнодорожные войска России ведут свою историю от военно-рабочих подразделений, созданных 6 августа 1851 года для охраны и эксплуатации Санкт-Петербургско - Московской железной дороги. В этот день главнокомандующим путями сообщения и публичными зданиями государства Российского был издан приказ о создании рабочих, конструкторских и телеграфных рот, ставших основой нового рода войск - железнодорожных. На смену ротам пришли военно-рабочие бригады, которые, в свою очередь, уступили место качественно новым формированиям, способным более успешно решать задачи, обусловленные непрерывным ростом военного значения железнодорожного транспорта и существенными изменениями, происходившими в жизни страны. За годы Великой Отечественной войны железнодорожными войсками восстановлено и вновь построено свыше 120 тысяч километров железных дорог, 15 тысяч искусственных сооружений, восемь тысяч станций и разъездов, 2345 пунктов водоснабжения, проложено почти 71 тысяч километров линий связи, обезврежено и уничтожено более двух миллионов мин и фугасов. Основные объекты послевоенных лет: шахты Западного Домбаса и Запорожья; вторые пути: Москва-Харьков-Ростов, Харьков-Лозовая-Славенская, Грязи-Лиски-Ростов; Ленинградский и Мурманский узлы; восстановлены и реконструированы железнодорожные линии Москва-Ленинград, Москва-Смоленск, Москва-Брянск-Киев.
     За весь период с 1945 года по настоящее время военные железнодорожники капитально восстановили и построили свыше 40 тысяч километров железных дорог, более 43 тысяч погонных метров больших и средних мостов, обнаружили и обезвредили десятки тысяч взрывоопасных предметов. Для участия в ликвидации последствий аварий и катастроф на железных дорогах в железнодорожных войсках созданы силы постоянной готовности. Каждой воинской части, входящей с состав сил постоянной готовности, назначены зоны ответственности, которые закреплены приказом командующего железнодорожными войсками. В соответствии с Указом Президента РФ от 5 октября 2004 года «Вопросы Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов государственной охраны» железнодорожные войска включены в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Железнодорожные войска решают вопросы технического прикрытия и эксплуатации стальных магистралей. Мобильные, хорошо оснащенные железнодорожные войска вносят достойный вклад в развитие железных дорог и укрепление обороноспособности России.

1961 - второй в истории человечества полет в космос совершил Герман Титов

     47 лет назад второй в истории человечества полет в космос совершил Герман Титов.
     6 августа 1961 года голос Юрия Левитана сообщил всему миру о новом космическом триумфе СССР - первом в мире суточном полете в космос советского космонавта. Второй в истории человечества полет в космос вслед за Юрием Гагариным совершил Герман Титов. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз - столько космических зорь впервые увидел человек. Второй космонавт мира сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.

Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в чуждом ему пространстве, и это стало его подвигом. Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова - от строительства школ, детских садов для детей космонавтов до создания сложных космических аппаратов. Он был академиком Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» будут настольными пособиями еще не для одного поколения космонавтов.

1657 - умер Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий, государственный и военный деятель, гетман Украины

     351 год назад умер Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий, государственный и военный деятель, гетман Украины.
     Богдан Хмельницкий родился (ок. 1595) в городе Чигирине (Украина) в семье сотника. Образование получил в Киево-братской школе, затем учился в иезуитской коллегии во Львове, сохранив православие. Кроме родного языка, владел польским, латинским, турецким и французским. Поступив в казацкое войско, участвовал в польско-турецкой войне, два года находился в плену у турок в Константинополе. После освобождения участвовал в походах запорожцев на турецкие города. В русско-польской войне сражался против русских и получил от короля золотую саблю за храбрость. Защищал интересы казачества перед польским правительством. Толчком к разрыву с поляками

послужило нападение подстаросты Чаплицкого на хутор Хмельницкого, во время которого погиб сын Богдана и похищена его жена. В середине 1640-х годов Хмельницкий начал подготовку народного восстания против польского господства на Украине. В январе 1648 года под руководством Хмельницкого началась освободительная война украинского народа. В сражении у Желтых Вод и под Корсунем восставшие в союзе с татарами разбили польское войско. 25 октября 1649 года Хмельницкий был провозглашен гетманом и торжественно вступил в Киев. После возобновления военных действий украинские войска под командованием Хмельницкого нанесли полякам сокрушительное поражение, но из-за измены крымского хана Хмельницкий был вынужден заключить невыгодный и недолговечный Зборовский мирный договор, по сути только подтвердивший прежние права малорусского казачества. Война продолжалась. В начале июня 1651 года произошло сражение под Берестечком, окончившееся поражением казацкого войска. Осенью того же года был заключен Белоцерковский договор, уничтоживший почти все завоевания украинского народа. Хмельницкий понимал, что вести войну с таким государством, как Речь Посполитая, в одиночку бессмысленно и невозможно. Единственным союзником в борьбе с Польшей было московское государство. С Москвой были начаты переговоры. Сюда от Богдана Хмельницкого прибыли послы Кондрат Бырляй и Силуан Мужиловский с просьбой о принятии Украины «под государеву руку». Московское правительство, обсудив положение вещей на заседании Боярской Думы, приняло решение о присоединении Украины. В июне 1653 года к Хмельницкому от царя прибыл стольник Лодыжевский со следующим известием: «Мы, - сообщал Алексей Михайлович гетману, - изволили вас принять под нашу высокую руку, да не будете врагам креста Христова в причту и в поношение, а ратные люди наши собираются». Состоялся Земский собор, одобривший царское решение. Для принятия Украины в подданство Москве в Переславль прибыло московское посольство. Здесь 21 января 1654 года была созвана рада, которая приняла решение о присоединении Украины к России. Вскоре решение рады признал и польский король. Богдан Хмельницкий  находился во главе гетманской управы до самой смерти 6 августа 1657 года.

1021 - был освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба

      987 лет назад был освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба.
     Борис и Глеб - сыновья киевского князя, крестителя Руси Владимира Святославовича, после смерти которого в 1014 году они приняли мученическую смерть от вероломной руки своего старшего брата Святополка. Святые князья были канонизированы в XI веке при Ярославе Мудром и почитались в домонгольское время как на Руси, так и в Византии и на Балканах. Изображения святых Бориса и Глеба можно видеть на фресках ХIII века в Болгарии и Сербии. Икона Бориса и Глеба крупного размера в XII веке находилась в Софии Константинопольской, она слыла чудотворной, с нее делались многочисленные списки. Русские люди видели в князьях заступников и молитвенников, летописи полны рассказов о чудесах исцелений у их гроба, о победах, одержанных с помощью святых (например, Рюриком Ростиславовичем над Кончаком, Александром Невским над немцами). Во многих городах Руси строились храмы во имя Бориса и Глеба, они украшались росписями и иконами с их житием. Первый храм в честь благоверных братьев был освящен 6 августа 1021 года в Вышгороде близ Киева. Туда были торжественно перенесены мощи князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В росписях и на иконах аскетичные фигуры князей облачены в киноварно-красное козно (плащ), в шапку с меховой опушкой, обуты в красные сафьяновые сапоги. В левой руке Борис и Глеб держат меч, в правой руке - крест, символ мученичества. В фигурах подчеркнуто их княжеское достоинство, они юношески тонки, головы слегка повернуты друг к другу. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской церковью. Служба им была составлена вскоре после их кончины святителем  Иоанном I, митрополитом Киевским (1008-1035). День Бориса и Глеба Православная Церковь отмечает 15 мая, 6 августа и 18 сентября.

 

История России. Новый взгляд
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена