27 июня

1838 - родился Пауль Петер Маузер, немецкий изобретатель и промышленник.
1938 - начался беспосадочный перелет самолета ДБ-3Ф «Москва» из Москвы до Спасска Дальнего (около Владивостока).
1954 - в подмосковном Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 Мвт.

170 лет назад (1838) родился Пауль Петер Маузер, немецкий изобретатель и промышленник
     Пауль Петер Маузер родился 27 июня 1838 года в семье мастера-оружейника, работавшего на государственном заводе. С 12-ти лет Пауль стал работать там же. В начале 1870-х годов вместе с братом Вильгельмом создал однозарядную винтовку, принятую на вооружение германской армией под именем пехотного ружья образца 1871 года. Переделанное впоследствии в магазинное, оно получило название пехотного образца 1871-1874 годов. В 1874 году братья Маузеры открыли в Оберндорфе предприятие по производству стрелкового оружия, которое впоследствии превратилось в огромный завод « Маузер». После смерти Вильгельма в 1882 году Пауль Питер руководил предприятием и одновременно разрабатывал новые системы вооружения - в основном магазинные винтовки и самозарядные пистолеты, которые выпускались в разных модификациях и были приняты во многих армиях. Свой знаменитый автоматический пистолет Маузер сконструировал в 1896 году. Маузер стал самым популярным оружием у комиссаров и революционных матросов. Воспетое Маяковским оружие называли «чудо пистолет-карабин». Носить его следовало в деревянной кобуре, которую можно было использовать как приставной приклад. Благодаря прицельной стрельбе до 1000 метров и мощному патрону калибра 7,63 мм маузер успешно соперничал с легким карабином. Более того, эта модель могла стрелять очередями и потому может считаться первым в мире пистолетом-пулеметом.


100 лет назад (1908) родился Борис Васильевич Петровский, хирург, академик, организатор здравоохранения
     Борис Петровский родился 27 июня 1908 года в городе Ессентуки Ставропольского края. В 1930 году окончил медицинский факультет Московского государственного университета. Во время Великой Отечественной войны - ведущий хирург эвакогоспиталей в действующей армии. Профессор кафедр общей хирургии 2-го Московского медицинского института (1948-1949), госпитальной хирургии Будапештского университета (1949-1951), факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института. С 1956 года - заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института и одновременно (с 1963 года)  - директор Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С сентября 1965 года - министр здравоохранения СССР. В течение многих лет Борис Петровский был главным хирургом IV Главного управления Министерства здравоохранения СССР, председателем Всесоюзного общества хирургов, редактором журнала «Хирургия», главным редактором Большой медицинской энциклопедии. Организатор и директор (1963-1988) Всесоюзного научного центра хирургии Российской академии медицинских наук. С 1989 года - почетный директор Центра. Впервые в СССР успешно применил протезы клапанов сердца, разработал и внедрил в практику методы пересадки почек, пластику бронхов и трахеи. Автор трудов по хирургическим методам лечения рака пищевода, врожденных и приобретенных пороков сердца. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, лауреат премии «Призвание» в номинации «За верность профессии», всероссийской премии «Российский Национальный Олимп». Умер 5 мая 2004 года.

 

70 лет назад (1938) начался беспосадочный перелет самолета ДБ-3Ф «Москва» из Москвы до Спасска Дальнего (около Владивостока)

      27 июня 1938 года со знаменитой бетонной дорожки подмосковного аэродрома Щелково (отсюда уходили на север самолеты Чкалова, Громова, Леваневского) в воздух поднялся серийный двухмоторный самолет ДБ (дальний бомбардировщик) ЗФ «Москва» (конструктор Сергей Ильюшин). Пилотировал его Владимир Коккинаки, заслуженный летчик-испытатель, поставивший 22 мировых рекорда, штурманом был летчик Александр Бряндинский. Из Москвы на Дальний Восток экипаж решил лететь по ортодромии, то есть по прямой кратчайшей линии. Эта воздушная дорога проходила в значительном отдалении от существующей трассы гражданского воздушного флота, над безлюдной тундрой, необитаемой тайгой, малоисследованными горными хребтами. Полет продолжался 24 часа 36 минут. Оставив позади 7600 километров, в 16 часов 20 минут по местному времени самолет приземлился у города Спасск-Дальний. Коккинаки  и Бряндинский установили рекорд скорости на двухместном самолете, одновременно проложив новый кратчайший путь от столицы к берегам Тихого океана. В то время самолеты гражданской авиации летали из Москвы до  Владивостока пять-шесть дней. Скорость, достигнутая экипажем самолета «Москва», значительно превысила официальное международное достижение тех лет. За этот перелет члены экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

54 года назад (1954) в подмосковном Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 Мвт
 Калужская область. Город Обнинск. Реакторный зал Обнинской АЭС    В 1951 году руководство страны поручило известному ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать в Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии. Работы заняли три года, и Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт 27 июня 1954 года дала промышленный ток. Правда, мощность первой в мире АЭС была в 200 раз меньше, чем у современных станций, а вырабатываемой энергии хватало лишь на то, чтобы осветить 10 тысяч квартир. Вскоре Обнинск превратился в современный наукоград - тоже первый в мире. С этим городом связаны практически все открытия в атомной энергетике: здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР АЭС - Белоярской - мощностью уже в 300 мегаватт. Она была пущена в 1964 году. Опыт эксплуатации Обнинской станции пригодился и при проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством труднодоступных и удаленных районов страны, таких, как Таймыр и Чукотка. В Обнинске был разработан и реактор на быстрых нейтронах (быстрый реактор), который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.
     В 2002 году реактор первой в мире атомной станции был навсегда заглушен. Станция была остановлена исключительно из экономических соображений, поскольку поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.

 

13 лет назад (1995) вышло Постановление Правительства Москвы «Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота» - о памятнике Петру Первому на Москве-реке
 Москва. Памятник Петру I. Автор Зураб Церетели    Памятник открыт 5 сентября 1997 года в дни празднования 850-летия Москвы. Расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота - 94 метра. Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья. В ладье находится скульптура Петра Первого с картой в руке. Автор памятника - Зураб Церетели. Строительство осуществлялось в 1996-1997 годах.
     Памятник представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект. Несущий каркас монумента - металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент. Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля, и затем устанавливались в готовом виде на пьедестале. Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы первичной обработки. Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды предохраняют лаки. Свиток в руке Петра I позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них минимальны. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции. В основании площадки - искусственного острова - вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.

15 лет назад (1993) был учрежден День молодежи России

  День молодежи проводится ежегодно в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 24 июня 1993 г. по предложению Комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений.

До 1993 года этот праздник назывался Днем советской молодежи, а с 1993 года получил название День молодежи России. Но празднуют День молодежи России традиционно в последнее воскресенье июня. В этот день муниципальными властями проводятся различные развлекательные и торжественные мероприятия для молодежи.

История России. Новый взгляд
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена