Рейтинг@Mail.ru
19 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 февраля

Читать ria.ru в
Всемирный день китов>>
1473 - родился Николай Коперник, польский астроном>>
1918 - начался Ледовый поход Балтийского флота

Всемирный день китов

19 февраля на планете отмечается Всемирный день китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.

В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями начиная с конца XVI века. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 году считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было обнаружено, что немногочисленное стадо этих китов (около ста особей) чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина. В мире существует еще одна популяция серых китов - чукотско-калифорнийская (восточная), которая находится в более благополучном состоянии, чем охотско-корейская и имеет большую численность - несколько тысяч особей.

Угроза существованию серых китов связана и с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина. На акватории осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций. С целью координации исследований данной популяции в России создана группа стратегического планирования. Одной из основных целей исследований является выработка рекомендаций о дополнительных мерах по защите охотско-корейской популяции серого кита. Различные международные природоохранные организации считают, что одна из необходимых мер на пути сохранения популяции серых китов - отказ от сброса в море губительных для всего живого буровых и нефтяных отходов. Это повысит шансы сохранения уникальных морских животных.

1473 - родился Николай Коперник

1473 - родился Николай Коперник, польский астроном.
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в городе Торунь, расположенном на берегу Вислы. После смерти отца воспитывался у своего дяди епископа Лукаша Ваченроде. В 24 года Коперник был избран каноником. Сначала учился в Краковском университете, позже отправился в Италию, где изучал юриспруденцию, медицину и астрономию в университетах Болоньи и Падуи. Получил степень доктора наук в университете Феррары. На родину Коперник вернулся в конце 1503 года всесторонне образованным человеком. Он поселился сначала в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке - рыбачьем городке в устье Вислы. Среди современников Коперник был известен как государственный деятель, искусный врач и знаток астрономии. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Она заключалась в том, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее.

Положения теории Птолемея считались незыблемыми, поскольку хорошо согласовались с учением католической церкви. Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришел к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов Коперник доказал, что Земля - это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца. Коперник считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите. Коперник первым понял зависимость между видимыми движениями планет и Солнца и на их основе построил гелиоцентрическую систему. Незадолго до смерти ученого в 1543 году вышла публикация трудов Коперника под названием «Об обращениях небесных сфер». Эта книга быстро вызвала огромный интерес. Однако революционный характер взглядов Коперника был понят католической церковью лишь после того, как Галилей и другие сделали явными философские следствия его учения. В 1616 году декретом инквизиции учение Коперника было объявлено ересью, его книга была внесена «впредь до исправления» в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.

1918 - начался Ледовый поход Балтийского флота

Ледовый поход Балтийского флота (1918) - операция по перебазированию кораблей  Балтийского флота из Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. В связи с начавшимся после прекращения Брестских переговоров о мире наступлением германских войск в Прибалтике возникла угроза захвата ими основных сил Балтийского   флота, находившихся в Ревеле и Гельсингфорсе и скованных льдами. По указанию В.И.Ленина Коллегия Морского комиссариата передала 17 февраля директиву Центробалту - увести из Ревеля в Гельсингфорс все корабли. Несмотря на тяжелые условия, 19 февраля из Ревеля начали выходить отдельные корабли, а 22 февраля - отряды кораблей в сопровождении ледоколов. 25 февраля в Ревель вступили германские войска, но значительная часть оставшихся кораблей успела выйти на внешний рейд. К 5 марта все корабли, кроме одной подлодки, раздавленной льдами, достигли Гельсингфорса. Однако в Финляндии после контрреволюционного мятежа Свинхувуда - Маннергейма началась гражданская война, и Балтийский флот снова оказался под угрозой. 12 марта из Гельсингфорса вышел первый отряд с ледоколами «Ермак» и «Волынец». Форсируя тяжелые льды, пройдя 330 километров, 17 марта отряд прибыл в Кронштадт.

Репродукция картины "Смотр Балтийского флота" работы художника Алексея Петровича Боголюбова21 марта финские белогвардейцы захватили ледокол «Тармо», а 29 - «Волынец» и заняли острова в Финском заливе. 3 апреля у Ганге (Ханко) высадился германский десант и германское командование предложило кораблям саморазоружиться. Из Петрограда в Гельсингфорс по железной дороге с боями прорвался эшелон с 500 моряками торгового  флота , которые были распределены по кораблям. 5 апреля вышел второй отряд, который 8 апреля был встречен «Ермаком» и крейсером «Рюрик» и 10 апреля достиг Кронштадта. 7-12 апреля двинулся в поход третий отряд, 22 апреля прибыл в Кронштадт. 2 мая пришел четвертый отряд, находившийся в Котке. В мае из Гельсингфорса пришли остававшиеся там корабли. В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.

1921 - вышел первый номер газеты «Труд»

«Труд» - одна из старейших массовых газет России - появился на свет 19 февраля  1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Первый номер подписал в свет Н.Глебов-Авилов. Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж - 21 миллион 584 тысячи экземпляров - был зарегистрирован в июне 1990 года. В «перестроечные» годы газета перестала быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходила как «газета профессиональных союзов СССР». Затем, в сентябре 1991 года, ее учредителем стал трудовой коллектив редакции, а с июля 1997 года - автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Труд».

В разные годы в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Василий Шукшин и другие известные авторы. В советские годы «Труд» награжден орденом Трудового Красного Знамени (1951) и орденом Ленина (1975). С  6 октября 1995 года выходит еженедельное приложение к газете «Труд» - «Труд-7» («толстушка»). Сегодня «Труд» - российская общенациональная газета, входит в число самых читаемых периодических изданий. Газету знают не только в России, но и в СНГ, и далеко за рубежом. Избрание необычной для большинства средств массовой информации организационно-правовой формы (в отличие от различных видов коммерциализации) позволяет  редакции оставаться независимой от политических партий и общественных движений, проводить курс, ориентируясь исключительно на интересы читателей.

1938 - закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1»

Развитие авиации в начале ХХ века (полеты самолетов Амундсена и Берда, дирижаблей «Норвегия» и «Италия») создало принципиально новые возможности для достижения Северного полюса. Но настоящее завоевание этого района началось 21 мая 1937 года, когда полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР, состоявшая из пяти самолетов, достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1». Станцию  возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов. Над Северным полюсом 6 июня 1937 года был поднят флаг СССР, и самолеты отправились в обратный путь.

На льдине осталась четверка отважных исследователей с палаткой для жизни и работы, двумя радиостанциями, соединенными антенной, мастерской, метеорологической будкой, теодолитом для измерения высоты солнца и складами, сооруженными изо льда. Предстояли месяцы изнурительного труда, нелегкого быта. Перед членами экспедиции стояла задача собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии. Каждый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям новые открытия, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения. Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного полюса, затем льдина устремилась на юг со скоростью 20 километров в сутки. Через 274 дня льдина превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами. Было принято решение об эвакуации экспедиции.

Географический Южный полюс, станция Амудсен-Скотт Позади остался путь в 2500 километров по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. 19 февраля 1938 года полярников сняли с льдины ледоколы «Таймыр» и «Мурман». 15 марта полярники были доставлены в Ленинград. Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему собранию Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени. А ранее, через месяц после высадки папанинцев на льдину (так окрестили отважную четверку во всем мире), в Кремле был зачитан указ о присуждении О.Ю.Шмидту и И.Д.Папанину звания Героя Советского Союза, остальные участники дрейфа были награждены орденами Ленина. С героического дрейфа папанинцев началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути.
БСЭ

2003 - умер Игорь Олегович Горбачев

2003 - умер Игорь Олегович Горбачев, актер и режиссер, народный артист СССР.
Игорь Горбачев родился 20 октября 1927 года в Ленинграде. Учился на философском факультете Ленинградского университета, в самодеятельном театре которого начал сценическую деятельность. Роль Хлестакова в студенческом спектакле Театра-студии при Ленинградском университете принесла ему известность (он занял первое место на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности), а после успешных гастролей в Москве Горбачева пригласили сыграть Хлестакова в телевизионном фильме. В 1950-м году поступил в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского (окончил его в 1959 году) и, будучи студентом, в 1952 году был приглашен в Большой драматический театр, где играл в таких спектаклях, как «Рюи Блаз», «Слуга двух господ», «Пролог». Там же он поставил свой первый спектакль «Домик на окраине» по пьесе А.Арбузова. С 1954 года Горбачев - артист Ленинградского академического театра драмы имени А.С.Пушкина, в котором он дебютировал в роли Ведерникова в спектакле «Годы странствий». В 1975-1991 годах - художественный руководитель Пушкинского (Александринского) театра.

Им сыграно около двухсот ролей в театре, кино, на телевидении. Наиболее значительные роли - Васька Пепел («На дне» М.Горького), Лаврецкий («Дворянское гнездо» И.Тургенева), Кудряш («Гроза» А.Островского), Протасов («Дети солнца» М.Горького), Иванов («Иванов» А.Чехова), Ахов («Не все коту масленица»). Особое место среди ролей Игоря Горбачева занимали образы современников: Сент-Экзюпери («Жизнь Сент-Экзюпери» Л.Малюгина), Устименко («Дело, которому ты служишь» Ю.Германа), Лопатин («Из записок Лопатина» К.Симонова), Крымов («Пока бьется сердце» Д.Храбровицкого). 9 апреля 2002 года состоялась премьера спектакля «Годы странствий» по драме А.Арбузова, поставленного И.Горбачевым. Снимался в кино: «Ревизор», «Любовь Яровая», «Все остается людям»,  «2 билета на дневной сеанс», «Операция «Трест», «Укрощение огня», «Я первый тебя увидел», «Под липой» и многих других. Автор книги «Дело, которому ты служишь». Умер 19 февраля 2003 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала