16 февраля

- Национальный праздник КНДР - День рождения Ким Чен Ира
- 1968 - начала функционировать первая в США телефонная служба спасения - телефон 911
- 2005 - вступил в силу Киотский протокол

Национальный праздник КНДР - День рождения Ким Чен Ира 

Национальный праздник Корейской Народно-Демократической Республики - День рождения (1942) руководителя КНДР Ким Чен Ира.
Официальные названия праздника: Благоприятный праздник 16 февраля, День рождения любимого руководителя Ким Чен Ира, которого называют Солнцем XXI века. В этот день проходят военные парады, спортивные турниры, фестивали кимченирий (кимченирии и кимирсении - неувядающие цветы), выступают ансамбли народных танцев. Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник. Место рождения по официальной версии - лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной - село Вятское, в 70 километрах от Хабаровска (Дальний Восток, Россия).

Детство провел в селе Вятском, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец - бывший президент КНДР Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея). Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Закончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна. В 1960-1964 годах обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК ТПК. В 1970-е годы вошел в высшее партийное руководство страны. С 24 декабря 1991 года - верховный главнокомандующий Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала.

С 1993 года - председатель Комитета обороны КНДР. В соответствии с изменениями в конституции, принятыми 5 сентября 1998 года, это - «высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны». Институт президентства в стране упразднен. Переизбран 5 сентября 1998 года. 3 сентября 2003 года вновь избран на пост председателя Комитета обороны на очередной пятилетний срок на первой сессии Верховного народного собрания 11-го созыва. 8 октября 1997 года избран генеральным секретарем ТПК. Фактически  Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена. Ким Чен Ир - дважды герой КНДР. Награжден орденом «Государственного знамени» 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью «Золотая звезда». В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. Автор многочисленных работ по теории и практике идей «чучхе». В Северной Корее его называют «дорогим руководителем», «путеводной звездой», «солнцем будущего».

1968 - начала функционировать первая в США телефонная служба спасения - телефон 911

1968 - в городе Хейливилл (штат Алабама, США) начала функционировать первая в США телефонная служба спасения - телефон 911.
Понятие и идея всеобщего телефонного номера для экстренных ситуаций не нова. Такие службы были созданы и оперировали в европейских странах задолго до того, как подобные шаги предприняли США. В 1937 году Великобритания стала первой страной, которая создала и использовала универсальный номер для аварийных ситуаций. Эта единая телефонная система номера 999 использовалась полицией, пожарными и медиками. Другие страны также создали однотипные службы. В Бельгии номер был 900, в Дании и Австралии - 000, Швеции - 80000, Японии - 119, Новой Зеландии - 111. В 1959 году Канада также осознала пользу одного универсального номера для безотлагательной помощи и начала пользоваться британским вариантом (999). В США идея создать универсальный номер помощи появилась в 1957 году. Национальная Ассоциация Пожарных предложила создать и использовать единый номер на территории всей Америки. В 1968 году Федеральная Комиссия по Коммуникациям передала компании AT&T заказ на создание универсального телефонного номера, который бы объединял пожарные, полицейские и медицинские службы и был бы доступен всем жителям США. AT&T избрала номер 911 , потому что он легко запоминался и его можно было набрать довольно быстро.

Подобная комбинация цифр никогда прежде не использовалась в качестве телефонного кода или номера каких-либо служб. Технологическая адаптация номера также представлялась достаточно простой. Конгресс США поддержал рекомендации компании AT&T и принял закон, согласно которому коду 911 придавался статус стандартного национального телефонного номера для всех экстренных вызовов. Первая в США телефонная служба спасения - телефон 911 - начала функционировать 16 февраля 1968 года в городе Хейливилл (штат Алабама, США). Номер экстренной помощи вошел в обиход большинства американцев только в конце 1980-х годов. Сегодня в США 200 миллионов звонков ежегодно поступают к операторам этой службы. Доступ к службе 911 имеют жители 99 процентов территории США. Правительство Канады также признало достоинства номера  911  и, приняв его на территории своей страны, фактически придало ему международный статус.

В США существуют более шести тысяч диспетчерских центров, принимающих звонки на номер 911. Большая часть из них оснащена специальной аппаратурой: когда звонок поступает в отделение, то телефонный номер и адрес звонящего сразу отображаются на дисплее оператора, что делает развертывание спасательной операции более оперативным. Это бывает особенно важно, когда звонящий страдает дефектом речи или просто не в состоянии говорить. Чтобы приехала полиция, пожарные и «скорая помощь», достаточно набрать номер и положить телефонную трубку рядом с аппаратом. Когда звонок поступает в диспетчерский центр, в течение нескольких секунд на него отвечает оператор, называющий свой персональный номер. Звонящим рекомендуется запомнить этот номер, в случае, если обслуживание оператора вызовет какие либо проблемы или недовольство и будет необходимо позже установить его личность. Оператор начинает задавать разнообразные вопросы, ответы на которые помогают ему классифицировать звонок в зависимости от обстоятельств происшествия. Эта классификация внедряется в специальную компьютерную систему, которая устанавливает ближайшую полицейскую машину, которая сможет безотлагательно выехать на место происшествия. Кроме того, на место происшествия выезжают также пожарные и медицинские службы. Каждый звонок также кодифицируется по уровню срочности. На первом месте - помощь, которую запрашивает полицейский, находящийся при исполнении служебных обязанностей. Далее следуют информация о совершающемся преступлении и серьезные проблемы со здоровьем. На последних местах по степени срочности вызова находятся сообщения об актах вандализма и плохом обращении с животными.

Ложные звонки в службу 911 караются очень жестоко. Если человек набрал этот номер без особой нужды или просто хотел подшутить, то ему грозит крупный штраф и даже тюремное заключение.

2005 - вступил в силу Киотский протокол

Киотский протокол - дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанной 9 мая 1992 года и вступившей в силу в 1994 году. Подписан в Киото (Япония) в декабре 1997 года 159 государствами. Открыт для подписания 16 марта 1998 года. Вступил в силу 16 февраля 2005 года после того, как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам «парниковых» газов превышает 55 процентов (по состоянию на 1990 год). Подписавшие его страны договорились о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в Киотский протоколатмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года. Каждое государство получает определенные квоты на выброс в атмосферу вредных газов. Если какая-либо страна не использует полностью свои лимиты, то она имеет право их продать. На февраль 2005 года Протокол ратифицировали 124 государства, в том числе все страны Европейского Союза. Россия подписала Киотский протокол в марте 1999 года, но тогда не ратифицировала. 22 октября 2004 года Госдума РФ одобрила проект федерального закона «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата», 27 октября - Совет Федерации, 5 ноября - Президент РФ. 18 ноября 2004 года Постоянный представитель РФ А.Денисов передал на хранение Генеральному секретарю ратификационную грамоту протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соединенные Штаты Америки и Австралия заявили о неучастии в протоколе до 2013 года. Не ратифицировали Протокол также Китай и Индия.

1906 - родилась Вера Менчик, первая чемпионка мира по шахматам

Вера Менчик родилась 16 февраля 1906 года. Большую часть жизни она провела на родине матери в Англии, а детство ее было связано с Россией. В девять лет Вера  научилась играть в шахматы и играла со своим отцом, пока в 1921 году не эмигрировала в Гастингс - город, известный шахматными традициями. Сама Вера считала своим учителем приехавшего в Англию гроссмейстера Гезу Мароци. На пути первой чемпионки мира встречалось немало препятствий, как, например, происхождение. Будучи по происхождению чешкой, она не допускалась в женское первенство Англии. «Квалификацию» в шахматах Вера Менчик проходила в мужских турнирах, что и помогло ей отточить свое мастерство. Заняв второе место в Гастингском конгрессе 1924-1925 годов, она заставила шахматную общественность отказаться от косных принципов «национальной крепости». Два матча с чемпионкой Англии Эдит Прайс принесли 19-летней Вере две победы, она стала чемпионкой Англии. Это заставляет пересмотреть отношение к «женским шахматам», и уже в 1927 году впервые проводится всемирное женское первенство. Набрав 10,5 очков из 11 возможных, Вера Менчик стала первой чемпионкой мира среди женщин.

ШахматыВ дальнейшем она шесть раз подтверждала свое звание. В 83-х партиях чемпионских турниров Менчик набрала 80 очков, проиграв всего лишь одну партию В.Геншель. Первая чемпионка мира стала также первой женщиной, допущенной в «высший свет» мужского шахматного общества. С ней играли пять чемпионов мира - Ласкер, Капабланка, Алехин, Эйве, Ботвинник. Причем в четырех партиях с голландским гроссмейстером  Менчик добилась великолепного результата: две победы и одно поражение при одной ничьей. Всего в мужских турнирах она сыграла 487 партий, победив при этом в 147 при таком же количестве ничьих. К лучшим результатам Менчик относят следующие: Турнир в Рамсгите 1929 года, где она делит второе и третье места с Рубинштейном, турниры в Мариборе (1934), Грейт-Ярмуте (1935) и Монтевидео (1939), принесшие ей третьи места. Одним из последних выступлений Веры Менчик считается матч, который она выиграла у 77-летнего гроссмейстера Мизеса, одержав победу в четырех партиях из 10 при пяти ничьих. Вера Менчик погибла 27 июня 1944 года в Лондоне во время налета авиации фашистской Германии. Признанием ее шахматных заслуг явилось проведение в Англии на протяжении ряда лет (1954-1989) международных мемориалов.

1957 - в СССР учреждена медаль «За спасение утопающих»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года, утверждены Положение о медали и ее описание. Указом Президиума ВС СССР от 1 августа 1967 года и Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1983 года была утверждена инструкция «О порядке представления к награждению медалью «За спасение утопающих» и вручения этой медали. Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде; за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на воде. Награждение производилось на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и от имени Президиума Верховного Совета СССР. Среди современных наград Российской Федерации этой медали нет. Ее заменила медаль, которая называется «За спасение погибавших». Этим знаком отличия награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах. 

История России. Новый взгляд

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.