27 октября

-223 года назад родился Никколо ПАГАНИНИ.
-День памяти жертв 27 октября 1999 года в Армении
-150 лет назад родился Иван Владимирович МИЧУРИН, биолог.

223 года назад (1782) родился Никколо ПАГАНИНИ, выдающийся итальянский скрипач
     Родился в семье мелкого торговца. Одиннадцати лет выступил с самостоятельным концертом в Генуе (среди исполненных произведений - собственные вариации на французскую революционную песню «Карманьола»). В 1797-1798 годах концертировал по Северной Италии. В 1801-1805 годах жил в Тоскане, Генуе, в 1805-1808 годах служил при дворе в Лукке. С 1808 года всецело посвятил себя концертной деятельности. С 1828 года выступал во многих европейских странах. Личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовали своеобразие его «демонического» облика и романтические эпизоды биографии. Полжизни великого итальянского скрипача обвиняли в сговоре с самим сатаной. Злопыхатели не смогли простить ему слишком виртуозной игры. Распускались слухи, будто бы руками Паганини во время исполнения управляет дьявол, а маэстро в обмен на это завещал ему свою душу после смерти. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, сочувствие движению карбонариев. После смерти Паганини в 1840 году папская курия не дала разрешения на его погребение в Италии. Лишь много лет спустя прах Паганини был перевезен в Парму.
     Никколо Паганини - скрипач и композитор, имя которого стало символом наивысшей виртуозности в музыкальном исполнительстве, один из основоположников музыкального романтизма. Он увлекал слушателей яркими поэтическими образами, полетом фантазии, драматическими контрастами, виртуозностью. В его искусстве так называемого свободного фантазирования проявились особенности итальянского народного импровизационного стиля. Первым из скрипачей применил в концертной практике игру наизусть. Он заложил основы современной скрипичной техники, оказал влияние на развитие пианизма и искусства инструментовки. Паганини был и крупнейшим композитором. Особенно популярны его «24 каприччо» для скрипки соло, два концерта для скрипки с оркестром. Ему принадлежат также различные пьесы и вариации для скрипки, инструментальные ансамбли, многочисленные пьесы для гитары. Многие скрипичные произведения величайшего скрипача обработаны Ф.Листом, Р.Шуманом, И.Брамсом, С.Рахманиновым. Образ Никколо Паганини запечатлен Генрихом Гейне в повести «Флорентийские ночи».

Премьер-министр  Армении Вазген Саркисян. Убит 27 октября 1999 года в результате теракта в парламенте АрменииДень памяти жертв 27 октября 1999 года в Армении; установлен в 2000 году в память о погибших в результате теракта в парламенте
     Шесть лет назад в парламенте Армении совершен террористический акт, в результате которого были убиты (расстреляны) премьер-министр Вазген Саркисян, председатель Национального собрания Карен Демирчян, два его заместителя Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Еще один депутат - председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. 28 октября в больнице от полученного ранения скончался депутат Андраник Манукян. Террористы удерживали в заложниках несколько десятков человек. 
    28 октября 1999 года все заложники освобождены, террористы сдались властям и были арестованы. Личности террористов установлены. Главный из них - бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Арам Унанян. По делу о расследовании теракта был арестован секретарь Совета безопасности, советник президента Армении Алексан Арутюнян. В январе 2000 года задержан заместитель исполнительного директора Национального телевидения Арутюн Арутюнян. Оба они впоследствии отпущены на свободу. Судебный процесс начался 15 февраля 2001 года. 20 июня 2001 года вступил в силу указ об амнистии, объявленной в связи с празднованием 1700-летия принятия христианства, по которому шестеро из тринадцати обвиняемых были освобождены. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых - братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый - Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы. Все семеро признаны виновными по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм. Лидер группы - Наири Унанян - свои действия объяснил стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов15 лет назад (1990) состоялись первые всенародные президентские выборы в Туркменистане, президентом избран Сапармурат НИЯЗОВ
     Сапармурат Ниязов правит Туркменией с 1985 года, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии Республики. В 1990 году он был избран председателем Верховного совета. 27 октября 1990 года в стране состоялись первые всенародные президентские выборы. Президентом Туркменской ССР избран Сапармурат Ниязов,  получивший 93 процента голосов избирателей. После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5 процента голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост. 1 октября 1993 года сессия Меджлиса Туркменистана приняла решение о присвоении президенту Сапармурату Ниязову почетного титула - Сапармурат Туркменбаши («глава туркмен»).
     В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены его полномочия на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году на заседании Народного совета он получил право оставаться президентом «без ограничения срока полномочий». В августе 2002 года Народный совет вновь принял  решение  о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года. 8 апреля 2005 года С.Ниязов на заседании правительства выступил с инициативой проведения серии выборов в Туркменистане, начиная с 2006 года, от районных руководителей до главы государства. Туркменбаши заявил: «Общество готово к тому, чтобы сделать новый шаг навстречу тем веяниям времени, которые, утвердившись в мире как образцы справедливого и сбалансированного миропорядка, отвечают интересам, менталитету и традициям туркменского народа».

А. Сологуб. 150 лет назад (1855) родился Иван Владимирович МИЧУРИН, биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур
     Иван Мичурин родился в семье мелкопоместного дворянина. С раннего детства проводил дни в саду: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни». После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. С 1873 года работал конторщиком на железнодорожной станции, занимался ремонтом телеграфных, сигнальных аппаратов, а позднее открыл часовую мастерскую.
     В 1875 году создал опытный гибридизационный питомник в городе Козлове Тамбовской губернии и всю жизнь занимался созданием новых сортов плодово-ягодных культур. В 1912 году Мичурин был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В 1917 году приветствовал установление советской власти, получил поддержку от правительства и продолжил селекционную работу. Мичурин утверждал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача». Деятельность Мичурина одобрил Николай Вавилов. Впоследствии достижения Мичурина использовал в своих целях Трофим Лысенко, сделав их фактом своей биографии. При жизни Мичурина вышло три издания собрания его сочинений, он был награжден советскими орденами, его имя в 1932 году было присвоено городу Козлову. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.

Берлин. Май 1945 г. Певица Лидия Русланова выступает с концертом перед советскими воинами105 лет назад родилась Лидия Андреевна РУСЛАНОВА (1900-1973), эстрадная певица, исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР
     Лидия Русланова родилась в селе Чернавка Саратовской губернии в бедной мордовской семье. Рано лишившись родителей, оказалась в приюте. Училась в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре. Однажды юную певицу услышал профессор Медведев и предложил всерьез заняться пением. Потом началась первая мировая война, и в санитарном поезде Лидия пела для раненых солдат. Как профессиональная певица Русланова дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1926 году Русланова уже переехала в Москву. Росту ее популярности способствовало радио, сделавшее певицу в 1930-е годы звездой. Ее пластинки выходили огромными тиражами и расходились мгновенно. Когда началась Великая Отечественная война, Лидия Русланова выехала на фронт в составе первой фронтовой бригады, выступала с концертами на передовых и в госпиталях. Один из самых памятных концертов певицы состоялся 3 мая 1945 года на ступеньках поверженного рейхстага. Прославленный маршал Жуков, покоренный ее пением, вручил ей снятый со своей груди орден. Затем были гастроли по стране, а 27 сентября 1948 года заслуженную артистку России Лидию Андреевну   Русланову и ее мужа, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Викторовича Крюкова арестовали. Крюков был другом Жукова, попавшего в это время в опалу. Русланова на допросах отказалась подписывать документы, что ее муж «враг народа», и клеветать на Жукова. Ей дали десять лет исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества.
     В 1953 году, после смерти Сталина и ареста Берии, Жуков сразу принял меры по освобождению своих соратников. Вернулся домой Крюков, вернулась и  Русланова - похудевшая, стройная и совершенно седая. А уже через два месяца состоялся ее первый после освобождения концерт. Когда она вышла на сцену, встал весь зал и аплодировал ей более получаса. Так начался второй виток славы певицы. В августе 1973 года Лидия Андреевна пела на стадионе в Ростове-на-Дону. Пришлось несколько раз провести ее мимо трибун, чтобы зрители рассмотрели живую легенду. Это был ее последний круг почета. Вернувшись в Москву, она слегла, и в сентябре 1973 года певицы не стало. Но до сих пор ее исполнение песен «Окрасился месяц багрянцем», «Валенки», «Я на горку шла», «Липа вековая», «По Муромской дорожке» и многих других является эталоном певческого мастерства.

История России. Новый взгляд
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена