9 октября

- 30 лет назад А.Д.Сахарову присуждена Нобелевская премия
- 170 лет назад родился Камиль СЕН-САНС
- 65 лет назад родился Джон ЛЕННОН

30 лет назад А.Д.Сахарову присуждена Нобелевская премия

30 лет назад (1975) академику А.Д.Сахарову присуждена международная Нобелевская премия.
Андрей Сахаров, физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей водородной бомбы и активный сторонник запрета ядерного оружия, известный правозащитник, сторонник теории конвергенции, постепенного сглаживания экономических, политических, идеологических и культурных противоречий между различными общественными системами. Академик Сахаров сыграл решающую роль в создании термоядерного оружия, его считают одним из создателей водородной бомбы. С конца 1950-х годов Сахаров - активный сторонник запрета ядерного оружия. В 1957 году он пишет статью о вреде ядерных испытаний. Годом позже выступает (совместно с И.В.Курчатовым) против намечавшихся ядерных испытаний. В 1960-е годы Андрей Дмитриевич вместе с женой Еленой Боннэр включился в правозащитное движение, он требует введения подлинной гласности и соблюдения прав личности в СССР. Сахаров становится самым известным советским правозащитником. В 1966 году подписывает обращение к 23-му съезду КПСС, направленное против попыток реабилитации И.В.Сталина, участвует в создании Комитета прав человека, в 1971 году отправляет Л.И.Брежневу «Памятную записку» о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году публикует за границей статью «Мир через полвека».
В 1975 году А.Д.Сахарову присуждают Нобелевскую премию мира, еще через год избирают вице-президентом Международной лиги прав человека. В январе 1980 года он открыто протестует против ввода советских войск в Афганистан. Его лишают всех правительственных наград и премий и высылают в город Горький. В первые два месяца после его высылки газеты писали, что Сахаров «давно деградировал», «выродился как ученый», затем эти же газеты утверждали, что Сахаров плохой политик, но большой ученый, что в «Горьком у него все условия для научной работы». То и другое было неправдой. Но все-таки, начиная с марта 1980 года, прекратилось давление на ФИАН с требованием уволить Сахарова, теоретики получили разрешение иногда посещать его, он получил возможность получать научную литературу. В 1982 и 1984 годах Андрей Дмитриевич опубликовал в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» работы «Многолистная модель Вселенной» и «Осмологические переходы с изменением сигнатуры метрики».
В декабре 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев позвонил А.Д.Сахарову, пригласил его вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности». В 1989 году академик Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. Он выступил с инициативой создания парламентской оппозиции - межрегиональной депутатской группы, стал ее сопредседателем. Сахаров предлагал провести в СССР радикальные социальные и политические реформы, преобразовать Советский Союз в Союз республик Европы и Азии. Он был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и сразу же приступил к работе над проектом, воплотив в нем свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве страны. Вторая статья сахаровской Конституции гласила: «Цель народов Союза Советских Республик Европы и Азии и его органов власти – счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земли независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения». Сахаров всегда делал все, что мог. И не останавливался, предвидя для себя самого самые тяжелые последствия. Великий ученый и мыслитель не только заступался за невинно осужденных, преследуемых и гонимых, единоборствуя с могучей государственной машиной. Он отстаивал права людей. И тем самым борьба его обретала общечеловеческий смысл. Можно уверенно сказать, что движение за права человека стало мировым благодаря Сахарову.

170 лет назад родился Камиль СЕН-САНС

В зрительном зале Государственного академического Большого театра170 лет назад (1835) родился Камиль СЕН-САНС, французский композитор, пианист, дирижер, музыкальный критик.
С 1848 года учился в Парижской консерватории у Ф.Бенуа (орган), Ф.Галеви (композиция). Работал органистом в соборах Парижа, преподавал игру на фортепиано в школе Л.Нидермейера. Один из организаторов Национального музыкального общества. Концертировал во многих странах, в том числе в России (1875, 1887) как пианист и дирижер (исполнял преимущественно собственные сочинения). Автор многочисленных произведений различных музыкальных жанров. Наиболее яркая область его творчества - инструментальная музыка, прежде всего симфоническая и концертно-виртуозная. В музыке Сен-Санса господствует светлая лирика. Среди сочинений наиболее известны опера «Самсон и Далила», третья симфония с органом, симфоническая поэма «Пляска смерти», третий концерт и «Интродукция и рондо каприччиозо» для скрипки и оркестра, второй, четвертый и пятый фортепьянные и второй виолончельный концерты, фантазия для оркестра «Карнавал животных» и др. Обширно и критическое наследие Сен-Санса. Среди значительных работ - «Гармония и мелодия», «Портреты и воспоминания». Под редакцией Сен-Санса опубликовано Полное собрание сочинений Ф.Рамо, ряд опер К.Глюка и др. Сен-Санс являлся членом Института Франции, почетным доктором  Кембриджского университета, почетным членом Петербургского отделения Русского музыкального общества. Во второй половине жизни до своей кончины в возрасте 86 лет  Сен-Санс сочетал плодотворную творческую деятельность с путешествиями по всему миру. Работая над операми, симфониями и камерными сочинениями, посетил Египет и Алжир, Южную Америку и США. Умер Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года.

65 лет назад родился Джон ЛЕННОН

Лондон, Вестминстерское аббатство, Биг Бэн65 лет назад (1940) родился Джон ЛЕННОН, английский музыкант, певец, композитор, лидер легендарной группы «Битлз».
9 октября - день рождения легендарного Джона Леннона. Он родился в английском городе Ливерпуль в 1940 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, и они начали писать песни и собирать музыкальные коллективы. В 1957 году Джон Леннон и Пол Маккартни организовали рок-группу «The Quarry Men». В 1960 году группа претерпевает незначительные изменения и, став «The Beatles», начинает выступления в Германии. Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года - ансамбль несколько раз в неделю играл в «Cavern Club». На следующий год вышел первый сингл «The Beatles» - «Love Me Do», и это стало началом триумфального шествия «The Beatles» по миру. Их альбомы и песни завоевали сердца многих миллионов слушателей - достаточно назвать лишь самые известные - «Let It Be», «Yesterday», «And I Love Her», «Yellow Submarine». Стиль «The Beatles» складывался на основе влияния американского блюза, кантри, рок-н-ролла. Позже Джордж Харрисон привнес в музыку коллектива элементы традиционной музыки Индии.
После распада «The Beatles» Леннон занялся сольной деятельностью, которая проходила в основном в сотрудничестве с Йоко Оно, второй и последней женой музыканта. В октябре 1971 года Джон Леннон записывает свой лучший альбом «Imagine», мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США.
15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Леннона - «Double Fantasy». 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке произошла трагедия: музыканта застрелил маньяк Марк Чэпмен. Джон Леннон известен не только как музыкант, но и как борец за мир, его песня Imagine стала гимном пацифистов.

35 лет назад (1970) умер Конон Трофимович МОЛОДЫЙ

35 лет назад (1970) умер Конон Трофимович МОЛОДЫЙ, разведчик-нелегал, прототип героя фильма «Мертвый сезон».
Конон   Трофимович   Молодый , кадровый советский разведчик времен «холодной войны», легализовался в Англии в марте 1955 года под видом канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла, приехавшего в английскую столицу якобы с целью продолжить свое образование. Легенда была безупречна: настоящий Лонсдейл действительно существовал, но погиб при невыясненных обстоятельствах. По заданию Управления внешней разведки КГБ СССР «Бен» (псевдоним Лонсдейла) должен был внедриться в английские военные круги и собрать информацию о британских и американских военно-воздушных базах, а также добыть сведения о последних разработках Великобритании в области эксплуатации ядерных двигателей на подводных лодках и создании бактериологического оружия.
Благодаря общительному характеру, а также какому-то особому чутью Лонсдейл вскоре становится преуспевающим бизнесменом: на деньги КГБ он открывает фирму по продаже торговых автоматов, затем - предприятие по производству и сбыту автомобильных противоугонных устройств. Счета в банках пополняются ежедневно, и вскоре Лонс-дейл становится миллионером. Электронный замок, изобретенный на одном из предприятий Лонсдейла, в 1960 году на выставке в Брюсселе получает золотую медаль. В Лондоне советский агент ведет светский образ жизни, его знают в лучших лондонских клубах. Якобы по делам фирмы он много ездит по стране и заводит нужные связи. Из наиболее ценных стала встреча с супругами Крогер - советскими разведчиками-нелегалами американского происхождения, жившими в Англии и ставшими связными «Бена». Самое удачное для Лонсдейла знакомство произошло в Портленде - с Гарри Хафтоном, клерком засекреченной военно-морской базы. Хафтон имел доступ к секретным документам. В течение нескольких лет он продает Лонсдейлу секреты, которые впоследствии сэкономят СССР несколько миллиардов долларов на разработку систем вооружения. Согласно одной из версий Хафтон, которому Лонсдейл платил наличными, распоряжался деньгами необдуманно: купил дорогой автомобиль, гулял в дорогих ресторанах, и за ним было установлено наблюдение, а выявить его причастность к утечке информации было уже делом техники. 7 января 1961 года Хафтон и Лонсдей были арестованы. Суду так и не удалось доказать причастность Лонсдейла к советской разведке. Хафтон же до последнего думал, что продавал секреты американскому офицеру.
В Англии у Лонсдейла было несколько автомобилей, загородная вилла, роскошные номера в лучших отелях Лондона. Все это он приобрел на заработанные бизнесом деньги. Незадолго до ареста королева Великобритании пожаловала Лонсдейлу титул сэра «за большие успехи в развитии бизнеса на благо Соединенного Королевства». Но судьба распорядилась так, что кадровый разведчик Лонсдейл должен был вернуться на родину. Отбыв три года в тюрьме Ее Величества, Гордон Лонсдейл выходит на свободу. Гревилл Винн, английский шпион и связник Пеньковского, разоблаченный в СССР, был необходим британской разведке. И английские власти идут на обмен: Гордон Лонсдейл - Гревилл Винн.
Умер выдающийся разведчик 9 октября 1970 года, в возрасте 48 лет. Во время одной из загородных прогулок у него внезапно остановилось сердце. Прах «сэра Гордона» покоится на Донском кладбище Москвы. На мраморной плите его могилы выбито по-русски: «Конон Трофимович Молодый, полковник».

История России. Новый взгляд
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена