Всемирный день борьбы с инсультом отмечается в понедельник

Медсестра. Архив
Инсульт в России перестает быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у 25-30-летних россиян, но и у детей, сообщила директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ имени Пирогова Людмила Стаховская накануне Всемирного дня борьбы с инсультом.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Инсульт в России перестает быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у 25-30-летних россиян, но и у детей, сообщила директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ имени Пирогова Людмила Стаховская накануне Всемирного дня борьбы с инсультом.

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября в 40 странах мира. В России около 500 тысяч человек в год переносят инсульт, примерно половина из них умирает, а свыше 90% выживших становятся инвалидами. Кроме того, 20% больных требуется постоянный посторонний уход. По словам заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна, сосудистые заболевания составляют 58% в структуре смертности в России.

Характер болезни

"Всегда считалось, что инсульт - это проблема пожилых. Но сегодня мы отмечаем омоложение инсульта. Это не говорит о том, что он чаще встречается у молодых, чем у пожилых. Но если 20 лет назад пятидесятилетний человек поступал к нам с инсультом, он считался молодым пациентом, то сейчас в одной палате могут лежать молодые люди и 24, и 25, и 27 лет. Более того, мы уже сейчас ставим проблему инсультов у детей", - сказала Стаховская.

По словам российских неврологов, медики в РФ располагают возможностями оказывать квалифицированную помощь пациентам с инсультом и возвращать их к нормальной жизни, но при условии, что они будут доставлены в больницу в течение трех-шести часов после приступа.

Стаховская напомнила, что симптомами инсульта являются внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость на одной стороне тела в руке или в ноге. Более редкие проявления - головокружение, внезапная потеря сознания. Порядка 50% россиян знают об этих признаках, но лишь 20% представляют, что нужно делать, если произошел инсульт.

Мероприятия против инсульта

Медики напомнили, что факторами, которые могут спровоцировать инсульт, являются, прежде всего, наличие повышенного артериального давления, мерцательной аритмии, повышенный холестерин. Врачи рекомендуют россиянам отказаться от табака, снизить в своем рационе число жирных продуктов, употреблять больше овощей и фруктов и обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья.

Межрегиональный благотворительный фонд помощи родственникам больных с инсультом "ОРБИ" в этот день проводит ряд мероприятий, чтобы повысить осведомленность россиян о проблеме инсульта.

"В этот день основным нашим мероприятием является экспресс-диагностика в центрах здоровья в 11 городах нашей страны и нескольких городах Подмосковья. Все желающие смогут получить консультацию и узнать, какие именно у него факторы риска", - сказала президент фонда Дарья Лисиченко.

Как следует из сообщения на сайте фонда, специалисты центров здоровья измерят артериальное давление, определят индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы, сделают ЭКГ и заполнят индивидуальную карту здоровья, установив наличие факторов риска инсульта. Это поможет вовремя принять меры по его предотвращению и профилактике. Для визита в центр здоровья необходимо иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования, выданный в любом регионе страны.

Кроме того, "ОРБИ" устраивает благотворительный показ фильма Михаэля Ханеке "Любовь", который получил "Золотую пальмовую ветвь" в 2012 году на Каннском фестивале.

"В нем гениально показано, с чем столкнется семья, в которой есть человек, переживший инсульт", - отметила Лисиченко.

Показ пройдет в кинотеатре "Фитиль" 29 октября в 20.00.

Здоровье
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.