Гоголь - вместе или врозь?

Сегодня творчество Гоголя, как и вся русская литература, изучается на Украине в школьной программе иностранной литературы. Но для Украины остается актуальным вопрос, чьим писателем его все-таки надо считать - украинским или российским...

Андрей Лубенский (Киев), для РИА Новости.

Сегодня творчество Гоголя, как и вся русская литература, изучается на Украине в школьной программе иностранной литературы. Но для Украины остается актуальным вопрос, чьим писателем его все-таки надо считать - украинским или российским. Или, может быть, он - явление, объединяющее две ныне самостоятельные культуры?

Большинство граждан Украины считают Николая Гоголя «своим» писателем, при этом 22,9% граждан признают его писателем исключительно украинским. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного по заказу украинского филиала российского Института стран СНГ.

По результатам исследования, 38,9% украинцев считают, что Гоголь «и русский, и украинский писатель одновременно».

Иностранец или национальная гордость?

«Каждый, конечно, в понятие «свой» вкладывает собственное понимание, но Гоголь не чужой точно для 60% населения Украины. И в этом смысле каждый раз задаешься вопросом, почему Николай Васильевич, наш земляк, изучается в школе в курсе иностранной литературы», - прокомментировал эти цифры директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Он напомнил, что около двух лет тому назад в ходе другого исследования выяснилось, что большинство населения Украины, во всяком случае, на тот момент выступало за то, чтобы украинских школах был введен курс русской литературы.

«Я не думаю, что эти тенденции в значительной степени изменились, - отметил политолог. - Украинскому государству всерьез следует подумать над тем, чтобы эти пожелания украинских граждан были учтены».

С этим не согласен депутат Верховной Рады из фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Олесь Доний. По его словам, если вводить в украинской школе курс русской литературы, то «тогда нужно ввести и американскую великую литературу, и французскую, и немецкую, и английскую. А иначе наши школьники просто будут вне мирового контекста. Вот у нас, например, была украинская и русская литература, а мировой не было, и я Шекспира в школе не изучал. Это же ненормально!» - сказал Доний.

В свою очередь социолог компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько замечает, что та классическая литература, которую старшее поколение изучало в школе, отличается огромным энергетическим зарядом. «За ней был очень серьезный и глубокий смысл, за ней, если хотите, была история страны. И если мы сейчас потеряем или перепишем эту историю, очень сложно будет потом вернуться или что-то создать новое», - подчеркнул эксперт, добавив, что Гоголь - это общее достояние Украины и России, «наше общее историческое прошлое».

«Надо помнить о том, что нас объединяет и дает возможность чувствовать себя людьми, у которых есть великая история. Будем помнить - тогда мы, наверное, имеем право на будущее, - сказал Евгений Копатько.
Но мысль об общем прошлом и будущем не у всех вызывает энтузиазм. Тот же Олесь Доний полагает, что нет нужды искать в украинской культуре только те персонажи и события, которые должны подтвердить необходимость единения с Россией. «Русские могут считать Гоголя своим, он очень много сделал для русской литературы, а мы своим, это вовсе не значит, что у нас общие культуры, что у нас общие государства. Это неправильно, это будет только отстранять нас».

Россия и Украина: когда праздновать юбилей?

Большинство украинцев (59,3%) полагают, что 200-летие со дня рождения Гоголя нужно отмечать на официальном уровне, не согласны с этим 26%, остальные либо затруднились, либо вообще отказались отвечать на этот вопрос. Поддержали идею праздновать гоголевский юбилей России и Украине совместно 58,7% опрошенных. В то же время 10,1% респондентов заявили, что Украина вообще не должна праздновать юбилей Гоголя.

«Большинство жителей даже Западной Украины считают, что юбилей Гоголя надо отмечать на официальном уровне. И в этом смысле странным выглядит игнорирование этой даты со стороны своего же украинского государства», - считает Корнилов. По словам эксперта, призывы к совместному празднованию на протяжении двух лет неоднократно звучали со стороны России, в том числе и на личных встречах Путина и Ющенко. Однако встречного движения, по всей видимости, не было.

Ряд политиков их окружения Ющенко объясняют это тем, что праздновать юбилей на официальном уровне не обязательно - «в Украине другой стиль».

«Да, Россия любит все праздновать на государственном уровне. А в Украине, когда она это делает, то это бывает неудачно»,- говорит тот же Доний, добавляя, что есть зато удачные примеры частной инициативы, такие как фестиваль «Гогольфест».

Он же высказал мысль, что нынешние разговоры вокруг Гоголя слишком заполитизированы. По мнению Дония, все расставит на места время (лет 200-300) и устойчивость государства. «Если не будет каких-то реальных угроз для самого существования Украинского государства, то изменится отношение к иноязычной культуре, она не будет частью элиты восприниматься как что-то небезопасное. Пока же все иноязычное воспринимается с осторожностью, потому что с этим может быть связана не только культурная экспансия, но и определенная политическая», - сказал он.

Трудности перевода

Необходимо ли для издания переводить Гоголя на украинский язык? На то, что произведения Гоголя следует издавать на Украине на языке оригинала, считают 53,2% опрошенных. Перевести на украинский предлагают 17,1% респондентов.

Владимир Корнилов полагает, что переводить Гоголя, конечно, необходимо, но при этом недопустимо «редактировать, переписывать и подвергать цензуре великого писателя», причем делается это в угоду идеологии - например, в переводах произведений Гоголя повсеместно слово «русский» заменяется словом «украинский». Он же замечает, что недопустимо «выдворять» из украинской культуры многих знаковых фигур. «Это смешно, - замечает эксперт, - когда жители села, где родился и вырос Паустовский, изучают творчество Паустовского в курсе иностранной литературы».

Социолог Евгений Копатько выражает уверенность в том, что в будущем нас ждет ренессанс в ощущении близости русской и украинской культур. «На это будет запрос, это будет востребовано временем. Сейчас маятник качнулся в одну сторону, но он пойдет обратно. Потому что конфронтация и самоидентификация за счет других - в этом мы уже убедились - не приносит позитивных результатов. Мы тогда будем ощущать себя жертвами, а не победителями. Наша общая история - это история побед, мы нация победителей. И, даст Бог, мы вернемся к тем временам, когда наши совместные достижения не будут даже предметом обсуждения - в том смысле, общее ли это бесспорное общее достояние».

Не случайно уже сегодня 72% украинцев считают, что фигура Гоголя безусловно объединяет Россию и Украину, и только 6,8% с этим не согласны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Аналитика и комментарии
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена