Работавшие с убитым судьей адвокаты выражают соболезнования близким

Расследование убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова (30)
/
Федеральный судья Эдуард Чувашов в понедельник был застрелен в центре Москвы, в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке, где он проживал. Адвокаты, работавшие с убитым, отзываются о нем, как о достойном судье и выражают соболезнования по поводу произошедшего.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Адвокаты, работавшие с убитым в понедельник судьей Эдуардом Чувашовым по ряду дел в Мосгорсуде, отзываются о нем, как о достойном судье и выражают соболезнования по поводу произошедшего.

Федеральный судья Эдуард Чувашов в понедельник был застрелен в центре Москвы, в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке, где он проживал. Следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения. В качестве одной из версий произошедшего рассматривается профессиональная деятельность судьи.

Как сообщил РИА Новости адвокат Александр Васильев, представлявший интересы одного из фигурантов дела так называемой группировки

Судья застрелен в Москве

скинхедов "Белые волки", приговоренных к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет, "такая должность, как у судьи по уголовным делам уровня субъекта, предполагает определенную долю риска, тем более, что у него были весьма серьезные дела".

Адвокат напомнил, что помимо дела "Белых волков", судья Чувашов рассматривал также материалы в рамках громкого дела о незаконной прослушке телефонных переговоров, одним из фигурантов, которого является генерал-майор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Александр Бульбов.

"Он был обычным судьей нашего времени", - сказал Васильев, выразив родным погибшего соболезнования по поводу произошедшего.

В свою очередь адвокат Сергей Антонов, представляющий интересы Бульбова, рассказал РИА Новости, что, по его мнению, "Чувашов выполнял свою работу, как мог в данных ему обстоятельствах".

"В условиях отсутствия независимости в судебной системе, к нему и его работе никаких претензий не было", - сказал Антонов, также подчеркнув, что выражает глубочайшие соболезнования и сожаления по поводу произошедшего.

Также один из последних процессов, который вел судья Чувашов, был по делу группы националистов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского. А в понедельник Чувашов должен был рассматривать дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели.

По словам адвоката Дмитрий Аграновского, защищавшего одного из фигурантов по "делу Рыно-Скачевского", "с Чувашовым было очень спокойно работать",

Запись камеры видео наблюдения, на которой виден подозреваемый в убийстве судьи Чувашова

Он пояснил, что судья был "очень доброжелательным, процессуальных вопросов, которые иногда мешают процессу, не возникало".

Также, по его словам, процесс по делу "Белых волков" прошел достаточно спокойно, "закончившись многочисленными оправданиями",

"Поэтому я не вижу никаких причин сводить с ним какие-то счеты", - сказал Аграновский.

Между тем, по его словам, процесс по делу Белашева имеет практически "историческое значение". Защитник пояснил, что российский суд впервые должен был пересмотреть дело, приговор, по которому был отменен после соответствующего решения Европейского суда.

Белашев, являвшийся участником организации "Реввоенсовет", в 2002 году был осужден к 11 годам колонии, однако в декабре 2008 года Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела Белашева были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро. Рассмотрев жалобу бывшего милиционера, суд пришел к выводу, что обвиняемому пришлось прожить год в переполненной камере и четыре года ждать приговора, что является нарушением его прав.

Президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева.

Суды общей юрисдикции
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.