Защита прокурора Фастовца просит возбудить дело против судьи Короткова

Защита прокурора подмосковного Солнечногорска Николая Фастовца, обвиняемого в вымогательстве взятки в 7 миллионов рублей, обратилась к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Мосгорсуда Андрея Короткова за принятие им решения о продлении Фастовцу срока содержания под стражей до 5 июня, сообщил РИА Новости в пятницу адвокат обвиняемого Виктор Паршуткин.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Защита прокурора подмосковного Солнечногорска Николая Фастовца, обвиняемого в вымогательстве взятки в 7 миллионов рублей, обратилась к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Мосгорсуда Андрея Короткова за принятие им решения о продлении Фастовцу срока содержания под стражей до 5 июня, сообщил РИА Новости в пятницу адвокат обвиняемого Виктор Паршуткин.

"В четверг Мосгорсуд принял на наш взгляд заведомо необоснованное решение о продлении Фастовцу срока содержания под стражей до 5 июня, и я вынужден был обратиться в СКП с заявлением о возбуждении уголовного дела против судьи Короткова, который по сути встал на сторону следствия, проигнорировав объективные факты", - сказал Паршуткин.

По делу о вымогательстве взятки помимо Фастовца в качестве обвиняемых проходят еще четыре человека: замглавы администрации Солнечногорского района Максим Иноземцев, гендиректор МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрий Поляков, и гендиректор ООО "Технокомплект" Антон Бурмистров. Пятый фигурант дела, первый замглавы администрации района Андрей Шпак, был объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, обвиняемые несколько лет вымогали у гражданина Мурадяна взятки за разрешение на строительство торгового комплекса "Магнит" в Солнечногорском районе.

Паршуткин пояснил, что считает продление срока ареста Фастовца незаконным в связи с тем, что следствие 16 февраля сняло обвинение в посредничестве при получении взятки с заместителя гендиректора ООО "Нефтегазкомплектмонтаж" Айбара Джальмишева.

Адвокат указал на то обстоятельство, что следствие обвиняло Фастовца в попытке получения денег именно при посредничестве Джальмишева. "Абсурдно обвинять Фастовца в получении денег при посредничестве Джальмишева после того, как с Джальмишева сняты обвинения", - сказал Паршуткин.

Он сообщил, что судья Коротков при продлении Фастовцу срока содержания под стражей отказал в удовлетворении ходатайства защиты об истребовании постановления следствия о прекращении уголовного дела в отношении Джальмишева. "Судья вынес свое решение, руководствуясь старым обвинением, согласно которому Джальмишев являлся посредником при получении взятки", - отметил адвокат.

Защитник также указал, что расследование дела было прекращено в октябре 2009 года, и материалы переданы для ознакомления обвиняемым. "После передачи материалов дела для ознакомления следствие не имеет права проводить следственные действия и продолжать удерживать обвиняемых под стражей, а 16 февраля 2010 года состоялся допрос Джальмишева", - сказал он.

Паршуткин заявил, что произведение следственного действия после начала ознакомления с материалами дела должно автоматически вести к освобождению фигурантов дела. "Судья Коротков отказался принимать во внимание, что 16 февраля этого года Джальмишев был не только освобожден, но и допрошен в качестве свидетеля", - сообщил адвокат.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила в данной связи РИА Новости, что стороны, не согласные с судебным решением, могут воспользоваться своим правом и обжаловать его в кассационной инстанции. "До настоящего момента постановление, вынесенное судьей Андреем Коротковым, стороной защиты не обжаловано. Проверка законности судебных актов применения права входит в полномочия кассационной инстанции", - сказала она.

Следствие полагает, что содержание обвиняемых под стражей обусловлено угрозой их вмешательства в ход следствия в случае нахождения на свободе. Предполагается, что они могут выйти на разыскиваемого следственными органами Шпака и совместное воспрепятствовать ходу расследования. Такого же мнения придерживается и гособвинение.

Фигуранты дела обвиняются в вымогательстве взятки группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 290 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье - 12 лет лишения свободы.

Суды общей юрисдикции
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена