Арест за пощечину губернатору - это перебор, считают адвокаты

Нападение на томского губернатора Виктора Кресса (13)
Российские адвокаты считают, что суд в Томской области "перегнул палку", арестовав Сергея Зайкова, обвиняемого в нападении на губернатора региона Виктора Кресса, и мог избрать ему альтернативную меру пресечения, например - подписку о невыезде.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Российские адвокаты считают, что суд в Томской области "перегнул палку", арестовав Сергея Зайкова, обвиняемого в нападении на губернатора региона Виктора Кресса, и мог избрать ему альтернативную меру пресечения, например - подписку о невыезде.

Известный в городе организатор митингов и пикетов Зайков во вторник, 2 марта ударил губернатора Кресса по лицу с криком "За смерть моей бабушки!" Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами.

В четверг суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Зайкова под стражу.

Адвокат Валерий Доронин, защищавший на заочном процессе интересы скрывающегося в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, считает, что суд избрал несоразмерную деянию меру пресечения.

"Зайкова запросто можно было отпустить под подписку о невыезде. Тем более, что никаких тяжких последствий от его действий не произошло, да и скрываться от следствия он бы не стал. Человек просто выразил оригинальным способом свое мнение по поводу политики губернатора, сажать за это в СИЗО не стоит", - убежден защитник.

"Правовой дикостью" назвал решение суда адвокат Роберт Зиновьев, участвовавший в процессе по делу экс-главы ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия.

"Очевидно, что со стороны Зайкова эти действия являлись своеобразной акцией протеста с политическим окрасом. Никакого реального стремления нанести вред здоровью или жизни губернатора у арестованного не было", - сказал адвокат, добавив, что вменяемое правозащитнику преступление относится к категории средней тяжести и избранная мера пресечения "несоразмерна содеянному".

Его коллега Лев Лялин, представляющий интересы Вячеслава Фетисова по иску о защите чести и достоинства, за то, что легендарного хоккеиста назвали "отрыжкой" также считает, что суд "перегнул палку". По мнению адвоката, даже в приговоре суд не должен назначать реальное лишение свободы за подобный инцидент, а тем более избирать арест входе следствия. "Мое мнение, что этот случай подтверждает, что суды продолжают карательную практику".

Его поддерживает адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей убитой журналистки Анны Политковской, назвала арест Зайкова "вопиющим случаем". Она добавила, что как практикующий адвокат не видит реального применения на практике заявлений чиновников о заметном снижении количества арестов и росте оправдательных приговоров.

"Он (случай) еще раз говорит о том, что заявления, которые звучат с экрана телевизора, и имеющиеся реалии сильно расходятся", - добавила Ставицкая.

С мнением своей коллеги согласен и известный адвокат Юрий Шмидт, защищающий экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости, что считает избрание такой меры пресечения "за пощечину губернатору или, страшно подумать, кому-то повыше (должностью) недопустимым в любых условиях, вне всякого сомнения".

Адвокат отметил, что если бы инцидент произошел не с руководителем региона, а с его охранником или водителем, то "вопрос о такой мере пресечения просто бы не встал". "Правоохранительные власти прогнулись слишком низко", - добавил Шмидт.

Между тем, позицию суда поддержал адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков.

"Если у него (арестованного) есть реальные доказательства того, в чем он обвинил губернатора, он может обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру. Представьте, что будет, если все недовольные начнут бросаться ботинками и давать пощечины? Я считаю, что если у него (Зайкова) была необходимость выразить неприязнь, он мог больнее ударить словами, найти более культурную форму выражения", - уверен адвокат Красненков.

По его словам, с другой стороны, инцидент является показательным с точки зрения работы телохранителей Кресса, которые, охраняя чиновника такого уровня, обязаны быть высоко профессиональными.

По информации следствия, в отношении Зайкова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, до пяти лет лишения свободы).

"Кресс сразу после инцидента заявлял, что не собирается писать никаких заявлений о произошедшем. По его мнению, разбирательством данного случая должны заниматься правоохранительные органы", - сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь губернатора Андрей Остров.

Ранее пресс-секретарь губернатора отмечал, что Кресс после нападения чувствовал себя "нормально".

Зайков неоднократно организовывал митинги, пикеты и акции протеста, а также участвовал в них. Был активистом "Объединенного гражданского фронта". Участвовал в различных избирательных компаниях.

Комментарием Зайкова РИА Новости пока не располагает.

Суды общей юрисдикции
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена