Под "домашний арест" могут попасть сотни тысяч россиян

Введение в России наказания в виде ограничения свободы (22)
Вводимый в России с 2010 года новый вид наказания - ограничение свободы или "домашний арест" спасет от тюрьмы сотни тысяч человек. Сотрудники ФСИН знают, как сделать так, чтобы домашний арестант не остался без надзора. Закон разрешает использовать для этого в том числе и электронные браслеты.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Вводимый в России с 2010 года новый вид наказания - ограничение свободы или "домашний арест" спасет от тюрьмы сотни тысяч человек, прогнозирует ФСИН. В среду соответствующие изменения в УК и УПК РФ публикует "Российская газета".

"Примерное количество осужденных, которым может быть назначен этот вид наказания, может составить 113 тысяч в год", - сказали "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний.

"В настоящее время ограничение свободы как основной вид наказания предусмотрен санкциями 66 статей Уголовного кодекса. Новый закон вводит ограничение свободы как основной вид наказания еще в 21 статью УК РФ и как дополнительный вид наказания в 22 статьи УК РФ", - пояснили во ФСИН.

Эксперимент по внедрению специальных "электронных браслетов" для контроля за заключенными в Воронежской области

За соблюдением режима дня будут следить инспекции тюремного ведомства. Однако такое наказание гораздо лучше тюрьмы, считают сторонники нововведения.

"При этом чувства безнаказанности у осужденного тоже не должно возникнуть", - пишет газета.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.

Без согласия надзорного ведомства осужденному нельзя изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в орган, осуществляющий надзор, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Теперь слово за судьями, которые тоже должны привыкнуть к тому, что есть такое наказание, пишет "Российская газета".

Издание напоминает, что после появления такого наказания, как обязательные работы, в 2005 году к нему были приговорены всего 17 тысяч человек. В 2006 году к общественному труду приговорили уже 34 тысячи осужденных, в 2008 - 52,4 тысячи человек, в этом - уже более 60 тысяч.

Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН докладывают, что к новому виду наказаний готовы. По словам сотрудников тюремного ведомства, они знают, как сделать так, чтобы домашний арестант не остался без надзора. Закон разрешает использовать для этого в том числе и электронные браслеты. Подобный эксперимент успешно идет в Воронеже. В будущем году электронные браслеты, на этот раз уже российского производства, планируется опробовать еще в одном регионе, пишет газета.

Электронные браслеты "разгрузят" российские СИЗО и тюрьмы >>

Закон разрешает использовать и другие технические средства контроля, например, аудиовизуальные. Конкретный перечень технических средств контроля будет определен отдельным постановлением правительства.

Как полагают правозащитники, подобное наказание будет особенно эффективным для подростков.

Суды общей юрисдикции
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.