Допрос свидетелей по делу художника Лоскутова начался в Новосибирске

Арест организатора акции "Монстрация" Артема Лоскутова (29)
Дзержинский районный суд Новосибирска в пятницу приступил к рассмотрению дела о незаконном хранении наркотиков, возбужденного в отношении одного из идеологов ежегодной новосибирской первомайской молодежной акции "Монстрация" художника Артема Лоскутова - оглашено обвинительное заключение и начат допрос свидетелей.

НОВОСИБИРСК, 2 окт - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Дзержинский районный суд Новосибирска в пятницу приступил к рассмотрению дела о незаконном хранении наркотиков, возбужденного в отношении одного из идеологов ежегодной новосибирской первомайской молодежной акции "Монстрация" художника Артема Лоскутова - оглашено обвинительное заключение и начат допрос свидетелей, сообщил РИА Новости обвиняемый.

Сотрудники Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД 15 мая задержали Лоскутова, изъяв у него пакет с 11 граммами марихуаны. Против него возбудили дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Сам обвиняемый утверждает, что наркотики ему подбросили.

Сторона обвиняемого считает, что это политическое дело, спровоцированное неординарной общественной деятельностью Артема Лоскутова. Представители Центра "Э" и следствия в беседах с журналистами категорически это отрицали.

"Сегодня состоялось первое заседание по рассмотрению дела по существу. Мне сказали, в чем меня обвиняют, я сказал, что не считаю себя виновным. Начался допрос свидетелей обвинения", - сказал собеседник агентства.

В частности, суд допросил одного из понятых, присутствовавших при задержании Лоскутова, а также частично допросил одного из оперативников, который производил задержание.

"В ходе судебного заседания мой адвокат заявил отвод судье, которая один за другим отклоняла его вопросы, но ходатайство об этом удовлетворено не было", - сказал подсудимый.

Он сообщил, что следующее заседание назначено на 10.00 по местному времени (07.00 мск) 7 октября.

"На следующем заседании продолжится допрос свидетелей обвинения, так как из пяти вызванных судом сегодня пришли в суд только двое", - сказал Лоскутов.

Предварительное слушание по делу состоялось 15 сентября. Как сообщил адвокат подсудимого, защита подала ходатайство о пересмотре обвинительного заключения, так как, по ее мнению, ряд действий правоохранительных и следственных органов был незаконным. Суд ходатайства отклонил.

Сторона Лоскутова, в частности, утверждает, что при обыске и задержании оперативники ждали понятых около полутора часов, хотя мимо проходило множество людей. Кроме того, его, как утверждают адвокаты, обыскивали не на том месте, где задержали, а отвезли во внутренний двор дома и вытряхнули вещи из сумки в багажник автомобиля сотрудника центра "Э".

В пользу невиновности Артема Лоскутова, по мнению защиты, говорит достаточное количество фактов. Так, например, его отпечатков не обнаружено на изъятом пакете с марихуаной, на смывах рук Лоскутова следов наркотиков также не было.

Первоначально Артем Лоскутов на время следствия был заключен под стражу. После этого в ряде городов России прошли акции протеста творческой молодежи в поддержку новосибирского художника. Областной суд 10 июня освободил Лоскутова, удовлетворив таким образом жалобу его защиты на арест. В настоящее время Лоскутов находится под подпиской о невыезде.

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

Суды общей юрисдикции
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена