Быстрое карри из разноцветной фасоли

"Свежая еда" с Анной Людковской. Второй сезон (20)
(8:50 / 52.68Mb / просмотров видео: 13147)
Старые русские книги – не единственный источник кулинарного вдохновения в Пост. Вкусные идеи можно почерпнуть в индийской кухне. Рецепт карри из фасоли – в программе "Свежая еда" с Анной Людковской.

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Сегодня я буду готовить карри. Это одно из самых известных блюд индийской кухни. Карри бывает с рыбой, курицей, креветками и овощами. Каким угодно! Мы будем делать карри из фасоли. Это теплая бодрящая еда и — что немаловажно — постная.

Еще одно достоинство карри — его можно приготовить много, и на следующий день оно будет только вкуснее. Замечали, наверное, что мясное рагу или борщ потом будто еще лучше? Так и с карри! Мой вам совет, готовьте сразу на два ужина.

1. Замачиваем фасоль на ночь, сливаем воду и варим около двух часов.

А если нет времени, можно взять консервированную фасоль и промыть ее в дуршлаге. Я сама так часто делаю.

Самая распространенная версия появления термина карри связана с югом Индии, где говорят на тамильском языке. В переводе с тамильского карри означает соус, и колонизировавшие Индию британцы сначала страстно полюбили карри, а затем заимствовали термин. В 1809 году в Лондоне открылся первый индийский ресторан.

2. Шинкуем лук полукольцами. Затем мелко режем чеснок. Берем сотейник с высокими стенками, немного растительного масла, и обжариваем лук на среднем огне.

По другой версии, слово карри еще с 14 века присутствовало в английском словаре. Якобы оно перекочевало к британцам от французов. Но мне кажется, что англо-французская версия имеет отношение к противостоянию двух великих народов, а не к индийской кухне.

3. Займемся специями. Коробочки кардамона нужно сначала раздавить плоской стороной ножа, а затем аккуратно достать зернышки. Кумин, кардамон и горчицу слегка раздробим в ступке.

У меня керамическая ступка, но подойдут и медная, и мраморная, и деревянная.

Конечно, лучше покупать немолотые специи, как у меня, — они дольше сохраняют аромат. Но цельные, в семенах, коробочках и листочках за год-два выдыхаются, они грустно пахнут и почти не преображают блюдо. Поэтому мой вам совет, покупайте специи в небольших упаковках. И еще смотрите на срок годности.

4. Отправляем чеснок и специи в сотейник, перемешиваем деревянной лопаточкой и прогреваем пару минут, чтобы они раскрылись.

Карри — одна из самых популярных приправ на планете. Если быть точной, то вариантов смеси карри множество, в каждой индийской деревне ее делают на свой лад. Иногда индийцы кладут в неё более 20 разных специй!

5. Добавляем банку консервированных рубленых томатов, стакан воды и фасоль. Перемешиваем, кладем перец чили, соль, сахар и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут.

Только проверяйте время от времени, возможно, придется подлить еще немного воды.

Индусы готовят свои карри на воде, а не на бульоне. И в отличие от европейцев, им никогда не придет в голову загущивать его мукой. Чтобы карри получилось вязким, они добавляют кокосовое молоко, помидоры, репчатый лук и ореховую пасту.

6. Выливаем в сотейник кокосовое молоко, нам понадобится половина банки. Перемешиваем и даем постоять на плите еще пять минут.

Как приготовить кокосовое молоко. Видеоинструкция

Вообще, кокосовое молоко — отличная альтернатива коровьему в Великий Пост. В "Лете Господнем" у Шмелева описано, как до революции ели в постные дни — все пили маковое или миндальное молоко. Как его делали? Заливали кипятком дробленый миндаль, настаивали и сливали — и эта жидкость называлась молоком.

7. Теперь крупно рубим большой пучок кинзы. Снимаем карри с огня, высыпаем в сотейник всю зелень, перемешиваем. И последний штрих — выдавливаем в карри сок лаймов.

Если в вашем магазине не оказалось лайма, возьмите лимон.

Помню, я как-то готовила это блюдо, а муж пришел поболтать на кухню. И от каждого моего действия он приходил в ужас, говорил: "Аня, умоляю, не лей туда кокосовое молоко, испортишь! А зачем столько лайма?". Зато за ужином сказал, что было вкуснее, чем в индийском ресторане и попросил добавки.

8. Кладем карри в пиалу. Подаем плоские лепешки. Можно к карри сварить и рассыпчатый рис. Срез лайма для украшения. И, собственно, все.

Быстрое карри из разноцветной фасоли

Острая, ароматная и согревающая еда! Нарядная, благодаря оранжевой куркуме и разноцветной фасоли. А все ингредиенты так подружились под крышкой, что узнать их практически невозможно. И еще у этого блюда есть важное достоинство — оно сытное. Проголодаетесь вы очень и очень не скоро.


Быстрое карри из разноцветной фасоли

Общее время

20 минут

Ингредиенты (на 6 порций)

консервированная фасоль – 3 банки

лук – 2 шт

чеснок – 4 зубчика

консервированные резаные томаты – 1 банка (500 г)

кокосовое молоко – 1 стакан

семена кумина – 2 ч. ложки

семена горчицы – 2 ч. ложки

семена кориандра – 2 ч. ложки

молотая куркума – 2 ч. ложки

зеленый кардамон – 3-4 коробочки

перец чили (свежий или сухой) – 1 стручок

кинза – 1 пучок

лайм – 2-3 шт

сахар – 1 ст. ложка

растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки

свежемолотый черный перец

соль

Приготовление

1. Фасоль промыть водой и оставить стекать.

2. Порезать лук полукольцами, мелко нашинковать чеснок. Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить лук и обжарить его на среднем огне до полупрозрачности. Положить чеснок.

3. Кардамон расплющить чем-нибудь тяжелым и достать семена. Раздробить кардамон, кумин и горчицу в ступке. Все специи отправить в сотейник, в том числе куркуму и кориандр. Перемешать деревянной лопаточкой и обжарить в течение нескольких минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

4. Добавить помидоры, влить стакан воды и высыпать фасоль. Перемешать, посолить и поперчить, посыпать сахаром, закрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут. Время от времени помешивать и, если нужно, добавить воды.

5. Влить кокосовое молоко, размешать и через пять минут снять с плиты.

6. Порубить кинзу и добавить ее в карри, в конце выжать сок двух лаймов.

Свежая еда
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • В анонсе новостей написано "Ужин за 10 минут". Похоже, что подготовка фасоли не входит в приготовление ужина. И само приготовление дольше 10 минут.
    А за рецепт спасибо ))))
    08:56
    06.04.2012
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.