Эксперты не исключают лабораторного происхождения вируса A/H1N1

Распространение гриппа A/H1N1 в мире (398)
Заместитель директора по научной работе НИИ гриппа РАМН Людмила Цыбалова и директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Белоруссии Леонид Титов признали возможность лабораторного происхождения вируса нового гриппа A/H1N1, но отметили, что доказать это будет очень сложно.

НОВОСИБИРСК, 15 мая - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Заместитель директора по научной работе НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Людмила Цыбалова и директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Белоруссии Леонид Титов в беседе с корреспондентом РИА Новости в пятницу в Новосибирске признали возможность лабораторного происхождения вируса нового гриппа A/H1N1, но отметили, что доказать это будет очень сложно.

Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявило в среду, что ее ученые на следующей неделе проведут исследования гипотезы, высказанной австралийским вирусологом Адрианом Гибссом (Adrian Gibss). Ученый предположил, что вирус А/H1N1 является "творением рук человеческих".

Гиббс утверждает, что генетические характеристики вируса АH1N1 показывают, что он был получен в одной из научных лабораторий.

Вместе с тем американский Центр контроля и предупреждения болезней в Атланте заявил, что "на сегодняшний день нет убедительных доказательств, подтверждающих данную гипотезу".

"Да, я знаю о такой версии. Здесь нужен молекулярный вирусолог, который бы действительно мог проанализировать все фрагменты генома и оценить насколько возможно, чтобы в природных условиях такой сложный геном образовался с такими сложными сочетаниями", - сказала Цыбалова, принимающая участие в международной конференции государств-членов ШОС по противодействию угрозе инфекционных болезней.

Ее институт получил образец вируса А/H1N1 и будет заниматься созданием вакцинного штамма этого вируса.

При этом Цыбалова отметила, что "природа всегда гораздо более изощреннее, чем любой ученый".

"Думаю, что в природе все возможно. Но я не буду настаивать, потому что я действительно не очень компетентна в области молекулярной вирусологии. Но мне кажется, что это все-таки природа", - считает эксперт.

В свою очередь директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Белоруссии Леонид Титов сказал РИА Новости, что научные гипотезы, подобные гипотезе Адриана Гибсса очень трудно опровергнуть и также трудно, практически невозможно, подтвердить.

"Работы по созданию искусственных вирусов действительно ведутся, и таким хорошим примером является вирус обычного гриппа, потому что там набор генов разный. Но это (гипотеза о лабораторном происхождении H1N1) никем не подтверждено. Надо разбираться в ситуации и оценить потенциал", - сказал Титов.

Генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора (Новосибирск) Илья Дроздов сказал журналистам, что "Вектор" "как кандидатный сотрудничающий центр ВОЗ по гриппу не имеет право комментировать вещи, которые не проверены фактологически".

"Я считаю, что надо быть корректным в высказываниях, касающихся происхождения любого фактологического агента и для этого нужно иметь солидных экспертов, которые полномочны отвечать на такие вопросы. Ни один из сотрудников "Вектора" не привлекался как эксперт к экспертизе данного события. Мы не имеем право высказываться и комментировать. Это было бы не совсем честно", - сказал ученый.

В четверг 14 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 6497 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 33 странах, 65 из них привели к летальному исходу.

В Мексике подтверждены 2446 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 (60 смертельных исходов), в США - 3352 (трое умерли), в Канаде - 389 (один умер) и Коста-Рике - восемь заболевших и один смертельный случай.

В Испании подтверждено 100 случаев заражения, в Великобритании - 71, в Панаме - 29, во Франции - 14, Германии - 12, Италии - 9, Бразилии - 8, Новой Зеландии, Колумбии и Израиле - по 7, в Сальвадоре, Китае и Японии - по 4, Нидерландах, Республике Корея и Гватемале - по 3, в Норвегии, Финляндии, Швеции и Таиланде - по 2. По одному случаю выявлено в Аргентине, Австралии, Австрии, на Кубе, в Дании, Ирландии, Польше, Португалии и Швейцарии.

В свою очередь министерство здравоохранения Мексики подтвердило не 2446 случаев заболевания гриппом A/H1N1, а 2656 случаев.

Уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 29 апреля ВОЗ повысила с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Новости
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.