Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Ваше право на данные

Рис 53. What Do They Know? (My Society)

Перед составлением запроса на основании законодательства о свободе информации следует проверить, не являются ли искомые данные уже доступными и не запрашивали ли их какие-либо иные лица. В предыдущей главе высказываются некоторые предположения о том, где следует искать такую информацию. Если вы уже провели поиск, но так и не смогли найти или получить необходимые данные, вы можете подать официальный запрос. Предлагаем вашему внимание некоторые советы, которые помогут сделать ваш запрос более эффективным.

Планируйте заранее для экономии времени

Думайте о подаче официального запроса на получение доступа всегда, когда вы начинаете поиск информации. Не стоит ждать, пока вы не исчерпаете все остальные возможности. Вы сэкономите время, подав запрос в начале своих поисков и параллельно ведя свои расследования. Будьте готовы к задержкам: иногда официальные органы берут время на обработку запросов, поэтому следует быть готовым к такому варианту развития событий.

Изучите информацию о пошлинах

Перед подачей запроса изучите информацию о пошлинах как за подачу запроса, так и за получение информации. В таком случае, если какой-либо чиновник вдруг попросит у вас деньги, вы будете осведомлены о своих правах. Вы можете попросить документы в электронном виде, чтобы избежать расходов за их копирование и отправку по почте. Упомяните в своем запросе, что вы хотели бы получить информацию в электронном формате. Это поможет вам избежать оплаты пошлин, если только, конечно, нужная вам информация не существует в электронном виде, хотя в наши дни обычно всегда имеется возможность отсканировать еще не оцифрованные документы и затем отправить их по электронной почте.

Изучите свои права

Перед подачей запроса изучите свои права, чтобы узнать, на что вы можете рассчитывать и что органы власти должны, а что не должны делать для вас. Например, большинство законов о свободе информации предоставляют органам власти определенное время на ответ. В большинстве законов по всему миру этот срок варьируется от нескольких дней до одного месяца. Вам следует узнать об этом сроке перед подачей запроса и запомнить дату его подачи.

Власти не обязаны обрабатывать данные для вас, однако они обязаны предоставить их вам, если они ими располагают. Если они обязаны иметь эти данные для выполнения предусмотренных законом обязанностей, то они, конечно, должны их вам предоставить.

Сообщите о том, что вы знаете свои права

Законодательство обычно не требует, чтобы вы упоминали о законах о доступе к информации или о свободе информации, однако это рекомендуется, т. к. это показывает вашу осведомленность о своих законных правах и может способствовать правильной обработке вашего запроса в соответствии с законом. Мы отмечаем, что при подаче запросов в ЕС важно упомянуть, что ваше заявление является запросом на получение доступа к информации, и что лучше особо упомянуть Положение 1049/2001.

Запрос должен быть простым

Во всех странах для начала лучше всего подать простой запрос на получение информации, и затем, после получения первоначальной информации, задавать дополнительные вопросы. В этом случае вы снижаете риск того, что официальное учреждение продлит срок обработки запроса, мотивируя это его сложностью.

Запрос должен быть сфокусированным на конкретной теме

Запрос на получение информации, имеющейся в распоряжении какого-то одного подразделения органа власти, может быть удовлетворен быстрее, чем запрос, требующий поиска информации по всему органу власти. Запрос, для удовлетворения которого органу власти придется консультироваться с третьими сторонами (например, с частной компанией, предоставившей информацию, или с другим государственным органом), может обрабатываться гораздо дольше. Будьте настойчивы.

Изучайте ситуацию изнутри

Пытайтесь анализировать предоставленные данные. Например, если вы получили чистую копию формы, заполняемой полицией после дорожных происшествий, то вы можете узнать, какую информацию об авариях полиция записывает, а какую опускает.

Будьте конкретны

Перед подачей запроса подумайте, не может ли он быть двояко истолкован? Это особенно важно, если вы планируете сравнивать данные, полученные от разных государственных органов. Например, если вы попросите статистику за последние три года, один орган власти может предоставить вам данные за три последних календарных года, а другой — за три последних финансовых года, и вы не сможете напрямую сравнить эти данные. Если вы решите спрятать ваш реальный запрос за более общим, этот общий запрос должен быть достаточно обширным, чтобы охватить необходимую вам информацию, и в то же время не слишком обширным, чтобы он не потерял ясности и не вызывал нежелания отвечать на него. На конкретные и четкие запросы обычно поступают более быстрые и качественные ответы.

Подавайте несколько запросов одновременно

Если вы не знаете, куда подавать запрос, ничто не мешает вам подать запрос в два, три или более органа одновременно. Может получиться так, что разные органы дадут вам разные ответы, но это на самом деле тоже может оказаться полезным, так как поможет вам составить более полную картину о наличии информации по исследуемому вами вопросу.

Подавайте запросы в органы власти других стран

Все в большем количестве случаев запросы могут подаваться в электронном виде, поэтому сейчас не важно, где вы живете. Либо, если вы живете не в той стране, в которой хотите подавать запрос, вы можете направить запрос в посольство этой страны, которое должно передать запрос в соответствующий государственный орган. Однако предварительно вам следует уточнить в посольстве, готово ли оно сделать это — иногда сотрудники посольств не знакомы с аспектами прав на информацию и если дело обстоит именно так, будет надежнее подавать запрос непосредственно в соответствующий государственный орган.

Подавайте «тестовые» запросы

Если вы планируете отправить один и тот же запрос в несколько ведомств, сначала отправьте первоначальный вариант запроса в качестве проверки. Это покажет вам, используете ли вы правильную терминологию для получения необходимой информации, и могут ли быть предоставлены ответы на ваши вопросы, и в случае необходимости вы сможете изменить запрос перед отправкой его в другие органы.

Будьте готовы к ограничениям

Если вы считаете, что к вашему запросу могут быть применены ограничения, то при подготовке запроса отделите вопрос о потенциально секретной информации от запроса остальной информации, которая по здравому смыслу не должна подпадать под какие-либо ограничения. Разделите ваш вопрос на две части и подайте два отдельных запроса.

Запрашивайте доступ к документам

Если вы живете в той местности, где находится требуемая вам информация (например, в столице, где хранятся документы), вы также можете попросить предоставить вам доступ к оригиналам документов. Это может быть полезно при изучении информации, хранящейся в большом количестве документов, которые необходимо просмотреть для ее поиска. Такой доступ должен быть бесплатным и должен быть предоставлен в разумное и удобное для вас время.

Ведите записи!

Подавайте запрос в письменном виде и храните у себя его копию или квитанции, чтобы в будущем вы могли доказать, что вы действительно отправляли запрос, если вам придется обращаться в вышестоящие инстанции или в суд в случае отсутствия ответа. Эти бумаги также послужит доказательством подачи запроса, если вы планируете писать об этом статью.

Уведомляйте общественность

Ускоряйте процесс получения ответа, распространяя информацию о подаче запроса: если вы напишите статью или сообщите в эфире о том, что вы подали запрос, это может подтолкнуть государственный орган к обработке запроса и предоставлению ответа на него. Вы можете обновить информацию сведениями о том, когда был получен ответ и был ли он получен вообще — и в случае отсутствия ответа по истечении крайнего срока вы можете сделать из этого факта информационное сообщение. Подобные действия несут также дополнительную пользу, информируя представителей общественности об их правах на доступ к информации и о том, как это осуществляется на практике.

Кроме того, существует ряд прекрасных интернет-сервисов, которые можно использовать при подаче запроса и получении ответов, такие, как What Do They Know? для государственных органов Соединенного Королевства, Frag den Staat для государственных органов Германии и Ask the EU для учреждений ЕС. Проект Alaveteli помогает предоставлять похожие сервисы в десятках стран по всему миру.

Привлекайте коллег

Если ваши коллеги скептически относятся к ценности запросов на получение доступа к информации, лучший способ убедить их в обратном — написать статью с использованием информации, полученной на основании законов о праве на доступ к информации. Также рекомендуется упоминать в конце статьи или репортажа о том, что вы использовали законодательство о праве на информацию — это будет способствовать приданию большего веса данному закону и повысит осведомленность общества о нем.

Запрашивайте «сырые» данные

Если вы хотите проанализировать, исследовать или обработать данные с использованием компьютерных программ, вам следует ясно запросить эти данные в электронном, машиночитаемом формате. Вы можете уточнить в запросе, например, что вы запрашиваете бюджетную информацию в формате, «подходящем для анализа с помощью бухгалтерского программного обеспечения». Вы также можете ясно запросить информацию в «дезагрегированной» или «гранулированной» форме. Поближе с данными аспектами вы можете ознакомиться в этом отчете.

Поиск информации об организациях, не подпадающих под действие законов о свободе информации

Вам, возможно, захочется узнать побольше о НПО, частных компаниях, религиозных и других организациях, которые не обязаны предоставлять информацию по законам о свободе информации. Однако вы можете найти информацию о них, запросив государственные органы, на которые распространяется действие законов о свободе информации. Например, вы можете направить запрос в государственный департамент или министерство, которые финансировали или вели дела с конкретной частной компанией или НПО, и запросить соответствующие документы. Если вам нужна дополнительная информация о запросах на основании законодательства о свободе информации, вы можете посетить ресурс Legal Leaks toolkit for journalists (Набор инструментов «Легальные утечки» для журналистов).

Хелен Дарбишир (Access Info Europe), Джорджи Падейски (получатель стипендии им. Джона Найта в области журналистики, Стэнфордский университет), Мартин Розенбаум (BBC) и Фабрицио Скроллини (Лондонская школа экономики и политических наук).