Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Буханка хлеба за 32 фунта

Газета Wales on Sunday опубликовала статью о том, что уэльское правительство тратит уйму денег на рекомендации употреблять продукты, не содержащие глютен. В заголовке говорилось, что правительство платит 32 фунта стерлингов за буханку хлеба, хотя на самом деле речь шла об 11 буханках по цене 2,82 фунта каждая.

В данных, взятых из письменного комментария уэльского правительства и статистики службы здравоохранения Уэльса, цифра была обозначена как стоимость одного рецепта. Тем не менее, дополнительных разъяснений относительно того, что считать рецептом и как отдельная колонка может определять его стоимость, в словаре данных не было.

Предположили, что цифра относится к одному предмету, т.е. к буханке хлеба, а не к нескольким буханкам.

Ни один человек из тех, кто составлял комментарий, ни даже пресс-служба, не заметили нестыковки, пока в понедельник не вышла статья.

Поэтому не думайте, что комментарии к правительственным данным помогут объяснить, какая информация представляется, или что люди, ответственные за сбор данных, заметят нестыковку, даже если вы озвучите свое неверное предположение.

Обычно газетам нужна информация, из которой можно сделать громкий заголовок. Поэтому, как правило, журналистам проще работать с тем, что подойдет для такого заголовка. Они не всегда щепетильно проверяют данные из страха потерять историю, особенно перед сдачей статьи. Разве что данные серьезно расходятся с их интерпретацией.

Однако, журналисты обязаны проверять нелепые заявления, даже если в результате статья сильно потеряет в скандальности.

Клэр Миллер, WalesOnline