Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Публично доступные данные переходят в социальный формат

Данные бесценны. Доступ к данным дает потенциальную возможность осветить разные темы и вопросы таким способом, которые запускают механизм реакции, демонстрируя тем самым результативность. Тем не менее, некачественная обработка данных может превратить факты в непрозрачную структуру, которая ничего не сообщает и ничего не разъясняет. Если она не содействует обсуждению тему или не обеспечивает понимание чего бы то ни было в контексте других фактов и событий, то данные, представленные таким образом, будут иметь очень ограниченную ценность для общества.

Нигерия вернулась к демократии в 1999 году после долгих лет военного правления. Расследование фактов, лежавших в основе тех или иных данных, воспринималось как оскорбление власти, как попытка поставить под вопрос подмоченную репутацию хунты. Закон о государственных тайнах (Official Secrets Act) обязывал государственных служащих не делиться правительственной информацией. Даже спустя тринадцать лет после возвращения в страну демократии доступ к тем или иным официальным данным, к той или иной государственной информации может являться трудной задачей. Данные о государственных расходах мало что сообщают большинству населения, которое слабо разбирается в бухгалтерской отчетности и сложной арифметике.

С ростом числа мобильных устройств в стране и увеличением количества нигерийцев, имеющих доступ в интернет, в BudgIT мы увидели великолепную возможность использования технологий визуализации для разъяснения темы госрасходов обществу и для привлечения людей к этой тематике. Нам пришлось задействовать пользователей на всех платформах и устанавливать контакты с гражданами через неправительственные организации, чтобы это сделать. Этот проект посвящен превращению государственных данных в социальный объект и созданию разветвленной сети пользователей, которые требуют и ищут перемен.

Рис 109. Приложение BudgIT (BudgIT Нигерия)

Для успешного взаимодействия с пользователями мы должны понять, чего они хотят. Что беспокоит, что волнует гражданина Нигерии? Где, по их ощущениям, им не хватает информации? Как мы можем сделать данные относящимися непосредственно к жизни того или иного нигерийца? Типичным представителем целевой аудитории BudgIT является грамотный нигериец, присутствующий на интернет-форумах и в соцсетях. Чтобы победить в борьбе за ограниченное в объемах внимание пользователей, погруженных в самые разнообразные области интересов (компьютерные игры, чтение, общение в социальных сетях), нам нужно представить данные в краткой и емкой манере. Поместив отрывок из данных в «Твиттер» или представив его при помощи инфографики, вы получаете возможность обеспечить более устойчивое взаимодействие с аудиторией с большим опытом в области интерактива, чтобы представить пользователям более широкую картину.

При визуализации данных важно понимать уровень грамотности в отношении этих самых данных ваших пользователей. Какими бы красивыми и изощренными не были сложные, комплексные диаграммы и графики, все они, как и сами интерактивные приложения, все они тем не менее могут не обеспечивать содержательное обращение к нашим пользователям на основе их предшествующего опыта с интерпретацией данных. Хорошая визуализация же будет говорить с пользователем на том языке, который он способен понять, и принесет с собой сюжет, с которым они легко смогут связать самих себя.

Мы привлекли более 10 000 нигерийцев к проекту, посвященному бюджету, и мы разделили их на три категории, чтобы удостовериться, что была достигнута оптимальная степень ценности донесенной до них информации. Вот краткое описание этих категорий:

  • Случайные пользователи. Это пользователи, которые хотят получить информацию быстро и просто. Им интересно получить картинку с изображением данных, а не подробную, детальную аналитику. Мы можем привлечь таких пользователей через твиты или интерактивную графику.

  • Активные пользователи. Это пользователи, благодаря которым стимулируется процесс обсуждения той или иной темы. Они используют данные для того, чтобы увеличить объем своих знаний в соответствующей области, или предложить трактовку этой информации, или оспорить те или иные допущения и предположения, которые можно сделать на основе данных. Для этих пользователей мы обеспечиваем механизм обратной связи и возможность делиться взглядами и точками зрения, а также ценной информацией через социальные сети.

  • Любители рыться в данных: Этим пользователям нужна исходная информация для собственной визуализации или анализа. Мы просто даем им данные для их целей.

Рис 110. Слайдеры в приложении BudgIT показывают предпочтения граждан (BudgIT Нигерия)

В BudgIT у нас участие пользователей основано на следующих принципах:

  • Стимулирование обсуждений текущих тенденций. BudgIT отслеживает онлайн- и оффлайн-дискуссии и обсуждения и стремится предоставить данные, связанные с обсуждаемыми темами. Например, во время забастовок в нефтяной отрасли в январе 2012 года протестующие постоянно тревожно обсуждали вопрос о необходимости восстановить субсидии на топливо и уменьшить нелепые, неумеренные, зачастую экстравагантные и не являющиеся необходимыми государственные расходы. BudgIT отследил обсуждение этой темы через социальные медиа и за 36 часов рабочего времени создал приложение, которое позволило гражданам реорганизовать нигерийский бюджет.

  • Хорошие механизмы обратной связи. Мы взаимодействуем с пользователями посредством каналов связи для обсуждений, а также посредством социальных сетей. Многие пользователи хотят получать информацию не только в виде данных, но и в виде аналитических материалов, стоящих за этими данными, и многие интересуются нашим мнением. Мы обязательно соблюдаем правило о необходимости удостовериться в том, что наши ответы содержат только факты, основанные на данных, и не навязывают наших личных или политических взглядов. Нам нужно держать каналы обратной связи открытыми, чтобы активно отвечать на комментарии и творческим образом взаимодействовать с пользователями, чтобы убедиться в том, что то сообщество, которое возникло вокруг тех или иных данных, живет и поддерживается.

  • Сделать значимым на местном уровне. Что касается наборов данных, ориентированных на конкретную целевую группу, BudgIT стремится локализовать содержание таких данных и предоставить канал обсуждения, который объединял бы потребности и интересы конкретных групп пользователей. В частности, мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с пользователями по ключевым вопросам, которые их беспокоят, посредством SMS.

После того, как мы выложили данные о расходах в открытый доступ на сайте yourbudgit.com, мы обратились к гражданам через различные неправительственные организации. Мы также планируем разработать некую коллективную структуру, в рамках которой граждане и правительственные учреждения смогут встречаться в помещениях магистратов для определения ключевых пунктов бюджета, которым должен быть отдан приоритет.

Проект удостоился освещения как в местной, так и в зарубежной прессе, в самых разных СМИ — от CP-Africa до BBC. Мы сделали обзор разделов бюджетов, посвященных безопасности, за 2002-2011 годы для журналиста АР Инки Ибукуна (Yinka Ibukun). Большинство медийных организаций относятся к типу «любителей рыться в данных», поэтому они запрашивали у нас исходные данные для использования их в собственных репортажах и материалах. Мы планируем и в дальнейшем сотрудничать с журналистами и информационными организациями в ближайшие месяцы.

Олусегун Онигбинде, BudgIT Nigeria