Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Как мы обрабатываем и подаем данные в «Верденс Ганг»

Новостная, информационная журналистика предполагает донесение до читателя новой информации максимально быстро. Самым быстрым способом может быть видео, фотография, график, таблица или комбинация этих методов. Что же касается визуализации, то целью должно быть то же самое - быстрая, быстро воспринимаемая информация. Новые инструменты по работе с данными позволяют журналистам отыскивать такие сюжеты и повороты тем, которые они не могли бы найти иначе, и презентовать свои материалы новыми способами. Вот несколько примеров, показывающих, как мы преподносим данные в самой популярной газете в Норвегии, «Верденс Ганг» (Verdens Gang или VG).

Цифры

Рис 105. Картографирование данных о налогоплательщиках и данных лотереи («Верденс Ганг»)

Этот сюжет основан на данных Норвежского статистического бюро, данных о налогоплательщиках и данных национального монополиста в области проведения лотерей. Посредством этого интерактивного графика читатель может найти разного рода информацию по каждому району и каждому муниципалитету в Норвегии. Актуальная таблица показывает процент от дохода, который уходит на игры. Проект был создан при помощи Access, Excel, MySql и Flash.

Сети

Рис 106. Богатый рыбак рыбака видит издалека («Верденс Ганг»)

Мы использовали анализ социальных сетей для того, чтобы проанализировать отношения между 157 сыновьями и дочерьми самых богатых людей Норвегии. Наш анализ показал, что наследники и наследницы богатейших людей нашей страны наследуют и связи и взаимоотношения их родителей. В итоге получилось более 26 000 элементов связей, все графики и схемы доводились вручную с использованием Photoshop. Мы использовали Access, Excel, Notepad и инструмент анализа социальных сетей Ucinet.

Карты

Рис 107. Анимированная карта данных о полиции («Верденс Ганг»)

На этой анимированной теплокарте, объединенной с простым столбчатым графиком, можно просмотреть данные о преступлениях, совершенных в центре Осло, час за часом, день за днем, за период в несколько месяцев. На той же анимированной теплокарте вы можете увидеть количество офицеров полиции, несущих службу в то же время. Видно, что когда действительно происходит преступление, число действующих офицеров полиции - минимально. Проект был реализован при помощи ArcView со Spatial Analyst.

Интеллектуальный анализ текстов

Рис 108. Интеллектуальный анализ выступлений и речей лидеров политических партий («Верденс Ганг»)

Для этой визуализации мы провели интеллектуальный анализ речей, с которыми выступили семь норвежских партийных лидеров на своих съездах. Все выступления были проанализированы, и анализ позволил создать материалы под определенным углом зрения. В каждом материале была ссылка на график, и читатели имели возможность ознакомиться с языком политиков и изучить его. Проект был создан при помощи таких инструментов как Excel, Access, Flash и Illustrator. Если бы он создавался в 2012 году, мы бы делали интерактивный график при помощи Javascript.

Заключительные положения

Когда нам требуется визуализировать историю, тему, сюжет? В большинстве случаев этого делать не требуется, но порой мы хотим сделать это, чтобы помочь нашим читателям. Материалы, содержащие большие объемы данных, весьма часто требуют визуализации. Однако нам стоит придерживаться очень критичного подхода при выборе, какого рода данные мы собираемся представить. Когда мы создаем материал, пишем о чем-то, мы знаем тему во всех подробностях. Но что именно из этого массива данных нужно или хочется знать читателю? Вряд ли все до мельчайших подробностей. Возможно, достаточно простой таблицы или не менее простого графика, показывающего развитие событий или изменение величин с течением времени. При работе с журналистикой данных суть в том, что совсем не обязательно ставить себе задачей презентовать все огромные объемы имеющихся данных!

В последние два-три года наблюдается отчетливая тенденция к созданию все большего числа интерактивных графиков и таблиц, которые дают возможность читателю глубже проникнуть в тему. В разные темы. Хорошая визуализация это как хорошая фотография. Ты понимаешь, что там изображено и о чем это, буквально взглянув на нее секунду-другую. Чем дольше ты смотришь на изображение, тем больше ты видишь. Визуализация может быть названа плохой, если читатель не знает, откуда начать или где остановиться, а также когда визуализация перегружена деталями. При таком сценарии, возможно, гораздо лучше будет смотреться просто текстовый материал?

&mdash Джон Боунс, «Верденс Ганг»