Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Использование визуализаций для рассказывания историй и создания материалов

Визуализация данных заслуживает внимания по нескольким причинам. Она не только может быть поразительно красивой и привлекающей внимание – ценной социальной валютой для того, чтобы ею делиться и привлекать читателей – она также является средством, дающим мощное познавательное преимущество: целая половина человеческого мозга предназначена для обработки зрительной, визуальной информации. Когда вы представляете пользователю информационную графику, вы захватываете его внимание посредством того пути в мозге, который обладает самой высокой пропускной способностью. Хорошо продуманная и качество сконструированная визуализация данных может обеспечить зрителям незамедлительное и глубокое, очень полное впечатление, и дать путь прохода через беспорядок сложной истории, чтобы добраться прямо до сути.

Но в отличие от других визуальных медиа – таких как статичные фотографии и видео – визуализация данных также имеет глубокие корни в поддающихся измерению фактах. При том, что она является эстетически привлекательной и, что называется, цепляющей, она в меньшей степени эмоционально перегружена, более сконцентрирована на том, чтобы пролить свет, нежели на том, чтобы возбудить и нагнать страсти. В эпоху узко ориентированных медиа, которые часто подгоняются под аудиторию с определенным взглядом или точкой зрения, визуализация данных – и журналистика данных в целом – предлагает дразнящую и манящую возможность рассказывания историй, основанных прежде всего на фактах, на данных, а не на фанатизме.

Более того, как и другие формы повествовательной журналистики, визуализация данных может быть эффективной как в плане подачи срочных новостей – быстро вводя новую информацию, такую как место происшествия и количество жертв, - так и в плане тематических статей и очерков, в случае с которыми она позволяет глубже проникнуть в тему и предлагает новую точку зрения, чтобы помочь вам увидеть что-то знакомое совершенно новым способом.

Увидеть знакомое новым способом

Рис 82. Уровень безработицы для таких людей, как вы (New York Times)

На самом деле, способность визуализации данных дать возможность проверить расхожее мнение или общепринятую точку зрения подтверждается, например, примером интерактивной графики, опубликованной New York Times в конце 2009 года, год спустя после начала глобального экономического кризиса. В условиях, когда общенациональный уровень безработицы в США колебался в районе 9%, пользователи имели возможность задать фильтр для населения США по различным демографическим и образовательным показателям, чтобы посмотреть, насколько резко варьировались уровни безработицы для разных слоев и групп населения. Как оказалось, этот самый уровень безработицы варьировался от менее чем 4% для женщин среднего возраста с учеными степенями выше бакалавра до примерно 50% среди молодых чернокожих граждан, которые не закончили среднюю школу, и более того, в этой диспропорции не было ничего нового – о чем свидетельствовало лихорадочное изменение, неустойчивость линии, показывающей исторические ценности для каждой из этих групп.

Даже после того, как вы перестаете на нее смотреть, хорошая визуализация данных остается у вас в мозгу и оставляет прочную, длительного действия ментальную модель факта, тенденции или процесса. Сколько всего люди смогли увидеть посредством анимации, распространенной исследователями цунами в декабре 2004 года, которая показывала каскадные волны, распространяющиеся в стороны от индонезийского землетрясения в Индийском океане, угрожающие миллионам жителей прибрежных районов в Южной Азии и Восточной Африке?

Визуализации данных – и эстетические ассоциации, которые они порождают – могут даже стать культурными эталонами, как это было с представлением глубоких политических расхождений в Соединенных Штатах после выборов 2000 и 2004 годов, когда «красные», удерживаемые республиканцами штаты заполнили центральную часть страны, а «синие» демократические штаты сконцентрировались на северо-востоке и дальнем западе страны. И неважно, что в американских СМИ до 2000 года основные вещательные сети свободно переключались между синими и красными, чтобы показать каждую партию, а некоторые даже выбрали вариант чередования каждые четыре года. Таким образом, некоторые американцы вспоминают об эпохальной сокрушительной победе над «синими» силами 49 штатов, когда в 1984 году победу одержал Рональд Рейган.

Но для каждой графики, которая пробуждает визуальное клише, появляется другая, обеспечивающая мощное фактическое подтверждение, такая как карта 2006 года New York Times, в которой круги разного размера использовались для того, чтобы показать, как сейчас живут тысячи эвакуировавшихся из Нового Орлеана в связи с ураганом, как их разбросало по континенту, и это было показано посредством соотношения между личными связями и программами переселения. Вернутся ли когда-нибудь эти «затерянные» переселенцы домой?

Так что теперь, когда мы обсудили силу и мощь визуализации данных, справедливо задаться вопросом: когда нам нужно ее, визуализацию, использовать, и когда не нужно.

Когда использовать визуализацию данных?

Прежде всего, посмотрим на несколько примеров, где визуализация данных может быть полезной для того, чтобы помочь рассказать ту или иную историю вашим читателям.

Показать изменения с течением времени

Рис 83. Как долго идет создание технологической империи? (Wall Street Journal)

Возможно, наиболее частое использование визуализации данных – это когда требуется показать, как с течением времени меняются ценности. Хорошие примеры — рост населения Китая с 1960 года или всплеск безработицы после экономического краха 2008 года. Но визуализации данных также могут сильным образом продемонстрировать изменения во времени – причем лучше, чем иные формы графического представления информации. Португальский исследователь Педро Круз (Pedro M. Cruz) использовал анимированную графику с кругами, чтобы наглядно и драматично продемонстрировать упадок западноевропейских империй с начала XIX века. Взятые по размеру населения, Британия, Франция, Испания и Португалия лопались, как мыльные пузыри, по мере того, как их заокеанские территории получали независимость. Ушли Мексика, Бразилия, Австралия, Индия, оставалось только ждать… ушли многие африканские колонии в начале 1960-х годов, практически уничтожив Францию.

График от Wall Street Journal показывает количество месяцев, которое потребовалось предпринимателям, чтобы достичь магической цифры в 50 миллионов долларов по своим доходам. Созданный при помощи бесплатного инструмента создания графиков и анализа данных Tableau Public, сравнительный график напоминает следы от многочисленных взлетающих самолетов – некоторые взлетают быстро, некоторые медленно, некоторые идут тяжело, накладываясь друг на друга.

Если уж мы заговорили о самолетах, то другой интересный график показывает изменения с течением времени в доле рынка, которую занимали крупнейшие американские авиакомпании в течение нескольких десятилетий процесса консолидации отрасли. После того, как администрация Картера отменила государственное регулирование в гражданской авиации, серия финансируемых в долг приобретений создала из маленьких региональных авиалиний общенациональных перевозчиков, и этот процесс иллюстрирует график от New York Times.

Учитывая то, что почти что все обычные читатели воспринимают горизонтальную ось «Х» графиков как представляющую время, порой можно легко подумать, что все визуализации должны показывать изменения с течением времени.

Сравнить ценности

Рис 84. Подсчет человеческих потерь в войнах. (BBC)

Однако визуализация данных также показывает себя с лучшей стороны и в области помощи читателям в осуществлении сравнения двух и более дискретных значений, будь то в том, что касается восприятия в контексте событий трагических потерь среди военнослужащих в Ираке и Афганистане (путем сравнения их с тысячами убитых во Вьетнаме и миллионами погибших во Второй мировой войне, как сделала ВВС в анимированном слайд-шоу, сопровождающем их базу данных по потерям); или в том, что касается канала National Geographic, использовавшего очень минималистичный график, показывающий, насколько у вас больше шансов умереть от болезни сердца (1 шанс из пяти) или от сердечного приступа (1 шанс из 24), чем в результате авиакатастрофы (1 шанс из 5 051) или от укуса пчелы (1 шанс из 56 789), при помощи демонстрации относительных шансов умереть (при этом все это перекрывается огромной дугой, демонстрирующей шансы умереть в общем и целом: один из одного!). ВВС в сотрудничестве с агентством Berg Design также разработала вебсайт под названием «Размеры и измерения» (“Dimensions”), который позволяет вам наложить контуры крупных событий в мире – разлива нефти в результате аварии на буровой платформе Deepwater Horizon или наводнений в Пакистане, например – на карту вашей собственной местности обитания в Google. (howbigreally.com).

Показать связи

Рис 85. Зарплата и производительность (Ben Fry)

Введение в действие во Франции системы высокоскоростного железнодорожного сообщения в 1981 году в буквальном смысле не сделало страну меньше, но умным образом сделанная визуальная презентация показывает, насколько меньше времени теперь занимает задача добраться до разных мест, чем на обычном поезде. Наложенная на изображение страны сетка выглядит ровной и упорядоченной равным образом по всей стране в изображении ситуации «до», но потом предстает централизованной, направленной в сторону Парижа, в изображении ситуации «после», показывая, что «ближе» стали только населенные пункты в исходящем от столицы направлении, а также то, что большая часть выигрыша во ремени приходится на первую часть пути, прежде чем поезда достигнут неулучшенных железнодорожных трасс, и вынуждены будут замедлить скорость.

Чтобы получить сравнение двух отдельных переменных, взгляните на график, оценивающий выступления бейсбольных команд высшей лиги по отношению к зарплатам в них. В левой колонке команды ранжированы по их результатам на данный момент, а справа приведены цифры, показывающие суммарную зарплату их игроков. Строчки, окрашенные в красный (неадекватно высокая зарплата по сравнению с результатами) и синий (неадекватно низкая зарплата по сравнению с результатами в играх) связывают эти два показателя, давая удобное для понимания ощущение того, владельцы каких команд сожалеют о том, что их дорогие игроки себя не оправдывают. Более того, прокручивание ситуации по временной шкале дает живое и яркое анимированное впечатление о том, как развивается ситуация в текущем сезоне.

Отслеживать потоки

Рис 86. Tropicana (Sourcemap)

Сара Коэн, Университет Дьюка