Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Новостные приложения в ProPublica

Новостное приложение - это большая интерактивная база данных, которая сообщает новость, подает информационный материал. Думайте о нем как о любой другой составной части журналистики. Оно просто использует программное обеспечение вместо слов и иллюстраций.

Демонстрируя каждому читателю данные, которые имеют отношение непосредственно к нему, новостное приложение способно помочь каждому читателю понять сюжет или суть истории таким способом, который имеет значение персонально для него. Оно может помочь читателю понять и осознать свою личную связь с широкими явлениями общенационального масштаба, и дать пользователю возможность присоединить то, что он уже знает, к тому, чего он еще не знает, тем самым способствуя более глубокому пониманию абстрактных концепций.

Мы склонны конструировать новостные приложения в тех случаях, когда у нас имеется набор данных (или когда мы думаем, что можем получить такой набор данных), который является общенациональным по своему охвату, и при этом достаточно подробным и детализированным, чтобы иметь возможность вскрыть значимые для конкретного человека детали.

Новостное приложение должно подавать материал, рассказывать историю, и ровно как любой другой хороший и качественный новостной сюжет, оно нуждается в заголовке, в строке с указанием автора, в «лиде» (заходной информации), и в натграфе (абзаце, который разъясняет новостную ценность истории). Некоторые из этих понятий бывает трудно определить в том или ином образце интерактивного программного обеспечения, но если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что они там присутствуют.

Также новостное приложение должно быть «порождающим, генерирующим» - в том смысле, что оно должно порождать, генерировать новые новостные сюжеты и журналистские материалы. Лучшие образцы приложений ProPublica использовались в качестве основы для местных сюжетов.

Например, возьмем наше новостное приложение «Доллары для врачей» (Dollars for Docs). В нем впервые удалось проследить выплаты в размере миллионов долларов со стороны фармацевтических компаний врачам - за консультирование, высказывания, за хорошие отзывы о продукции, и т.п. Новостное приложение, которое мы создали, позволило читателям найти своего местного врача и посмотреть на список выплат, которые он получил. Журналисты в других новостных организациях, таких как Chicago Tribune и St. Louis Post-Dispatch, сделали информационно-расследовательские материалы о местных врачах на основе данных из приложения Dollars for Docs.

Некоторые из этих местных сюжетов стали результатом формальных партнерств, но большинство были созданы весьма независимым образом - в некоторых случаях мы даже особо не знали о том, что кто-то работает над таким материалом, вплоть до тех самых пор, пока материал не был опубликован. Как для небольшой информационной организации, но все же общенационального масштаба, такого рода вещи и случаи критически важны для нас. У нас не может быть информации на местном уровне в 125 городах, но если наши данные способны помочь журналистам, у которых присутствуют знания местной специфики, создавать сюжеты и материалы, которые дают нужное воздействие и обеспечивают нужный эффект, то это значит, что мы не зря едим свой хлеб и выполняем свое предназначение.

Рис 79. Картографируя Лос-Анджелес (Los Angeles Times)

Одним из моих любимых новостных приложений является приложение Los Angeles Times под названием «Картографируя Лос-Анджелес» (Mapping L.A.), которое начиналось как составленная при помощи краудсорсинга карта многих районов Лос-Анджелеса, которые вплоть до запуска Mapping L.A. не имели независимых, общепризнанных границ. После изначального краудсорсингового проекта Los Angeles Times смогла использовать его как рамочную конструкцию для создания значительных, важных и интересных материалов на основе данных - таких, как, например, разбивка уровней преступности по районам, качество школ в зависимости от района, и так далее, чего они не смогли бы сделать раньше. Поэтому проект «Картографируя Лос-Анджелес» оказался не только масштабным, всеохватным и особенным, но и генерирующим, способным рассказывать собственные истории людей.

Ресурсы и источники, необходимые для создания новостного приложения, весьма широки и разнообразны. У New York Times имеются в распоряжении десятки человек, работающих над новостными приложениями и интерактивной графикой. Но вот проект под названием Talking Points Memo стал сверхсовременным, передовым приложением по отслеживанию выборов, а работали над ним всего два человека, причем ни у кого из них нет специального компьютерного образования.

Как большинство редакционных кодеров, мы следовали модифицированному варианту методологии Agile при конструировании наших приложений. Мы быстро выполняем первоначальную работу и показываем черновик другим ребятам в редакции, с которыми мы работаем. Что самое важное, так это то, что мы работаем действительно в тесной связке с журналистами, и читаем их черновики - даже самые ранние. Мы гораздо в большей степени трудимся как журналисты, а не как обычные программисты. В дополнение к написанию программы, мы обзваниваем источники, собираем информацию и строим экспертные заключения. Было бы весьма сложно создать хорошее новостное приложение, используя материал, в котором мы ничего не понимаем.

Почему ньюсрумы должны быть заинтересованы в производстве новостных приложений на основе данных? Три причины: это потрясающая журналистика, они очень популярны - самыми популярными продуктами ProPublica являются новостные приложения - и если не мы, то кто-нибудь другой их обязательно сделает. Подумайте обо всех тех сенсационных новостях, которые мы могли пропустить! И что самое важное, ньюсрумы должны знать, что они сами вполне способны все это делать. Это легче, чем кажется.

Скотт Клейн, ProPublica