Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Привлечение людей к вашим данным

Рис 111. Должны ли мы расследовать дальше? (Wired.co.uk)

Почти так же важно, как опубликовать данные в первую очередь, важно и получить реакцию от вашей аудитории. Вы - живой человек, вы можете допускать ошибки, упустить что-то, или иметь ложное представление о чем-либо. Ваша аудитория - один из самых ценных и полезных активов, который у вас есть - они могут проверить факты, или указать на что-то, на что вы могли не обратить внимания.

Между тем, привлечение этой аудитории и работа с ней - задача непростая. Вы имеете дело с группой людей, которая за долгие годы пользования интернетом привыкла перескакивать с сайта на сайт, не оставляя за собой ничего, кроме саркастичных комментариев. Создание некоего уровня доверия между вами и вашими пользователями является крайне важной задачей - они должны знать, что они намереваются получить, знать, как они могут реагировать на это, и как предложить обратную связь, а также знать, что к их ответной реакции прислушаются.

Но сначала вам нужно подумать о том, какая аудитория у вас есть или какую аудиторию вы хотите получить. Об этом можно узнать, взглянув на то, с какого рода данными вы работаете. Если они относятся к какому-то конкретному сектору, то это значит, что вы собираетесь освоить связи конкретно с этим сектором. Существуют ли какие-либо торговые организации, с которыми вы можете вступить в контакт, и которые могут изъявить желание обратить внимание общества на вашу работу и прорекламировать те источники, которые вы получили, и ту работу, которую вы проделали, с прицелом на более широкую аудиторию? Существует ли какой-нибудь вебсайт профильного сообщества или форум, с которыми вы тоже можете вступить в контакт? Имеются ли специальные, профильные издания, у которых может появиться желание создать публикации по некоторыми из сюжетов, которые вы обнаружили в ваших наборах данных?

Социальные сети, конечно, тоже важный инструмент, хотя тут снова все зависит от типа данных, с которыми вы работаете. Если вы изучаете, например, глобальную статистику морских перевозок, то вы вряд ли найдете соответствующую группу в «Фэйсбуке» или «Твиттере», которой будет особенно интересна ваша работа. С другой стороны, если вы перелопачиваете индексы восприятия коррупции по всему миру, или местную статистику по преступлениям, это, вероятно, будет представлять интерес гораздо для более широкой аудитории.

Когда дело касается «Твиттера», наилучшим подходом, судя по всему, будет связаться с видными деятелями, коротко объяснив, почему ваша работа важна, и добавить ссылку на нее. Если повезет, они ретвитят вас и для своих читателей. Это отличный способ максимизировать охват аудитории информацией о вашей работе с минимальными усилиями и затратами, но (!) - не надоедайте людям!

Итак, когда вы привлекли людей на страницу, вам нужно обдумать вопрос о том, как ваша аудитория собирается взаимодействовать с вашей работой. Конечно, они могут прочесть материал, сюжет, который вы написали, и взглянуть на инфографику или карты, но кроме этого чрезвычайно полезным, стоящим и необходимым является возможность для реагирования, обратную связь. В большей степени, чем что бы то ни было еще, это обеспечит вас ценной информацией по предмету, о котором вы пишете, позволит проникнуть в суть, получить уникальную информацию и аналитические наработки, даст информацию для будущих работ по этой теме.

Во-первых, само собой разумеется, что вам нужно публиковать исходные данные вместе с вашими статьями. Храните данные либо в формате «обычного текста, разделенного запятыми», либо на сервисах третьих стороны, типа Google Docs. В таком случае будет существовать лишь одна версия данных, и вы сможете вносить изменения и дополнения в случае необходимости, если вы найдете ошибки в таблицах данных, которые потребуют позднейшей корректировки. Тем не менее, лучше делать и то, и то. Делайте процесс получения людьми ваших исходных материалов максимально простым.

Затем начинайте думать о том, существуют ли иные пути и способы, которыми вы можете заставить аудиторию взаимодействовать. Следите за тем, какие части или разделы в ваших наборах данных привлекают внимание - весьма вероятно, что зоны и области, собирающие наибольший трафик, могут содержать в себе что-то интересное, что вы могли упустить. Например, вы могли не подумать о том, чтобы взглянуть на статистику по уровню бедности в Исландии, но если эти поля обращают на себя большое внимание пользователей, вероятно, там действительно есть что-то, на что стоит взглянуть.

Стоит также подумать о чем-то еще, нежели просто поле для комментариев. Можете ли вы присоединить комментарии к конкретным полям в таблице? Или к конкретной области в инфографике? Хотя большинство встраиваемых систем публикации не обязательно дают такую возможность, на это стоит обратить внимание, особенно если вы создаете что-то более специальное, заказное. Пользу, которую это может принести вашим данным, сложно переоценить.

Удостоверьтесь, что другие пользователи тоже могут видеть такие комментарии - они во многих случаях имеют почти такую же ценность, как и оригинальные данные, и если вы будете сохранять эту информацию только для себя, получится, что вы лишаете этой ценной вещи вашу аудиторию.

Наконец, другие люди могут захотеть опубликовать свою собственную инфографику и свои собственные сюжеты и материалы на основе тех же источников данных - подумайте о том, как лучше всего связать их вместе и рассказать об их работе. Можно использовать хэштег конкретно для этого набора данных, например, или же если они очень наглядны и иллюстративны, можно поделиться ими в группе Flickr.

Также может быть полезным иметь способ делиться информацией более конфиденциальным образом - в некоторых случаях для людей может быть небезопасным публично делиться своим вкладом в массивы данных, или они просто могут чувствовать себя некомфортно, имея дело с такой практикой. Эти люди могут предпочесть предоставить информацию через адрес электронной почты или даже через поле для анонимных комментариев.

Самое важное, что вы можете сделать с вашими данными - это делиться ими настолько широко и настолько открыто, насколько это возможно. Давая возможность вашим читателям проверять вашу работу, искать и находить ваши ошибки, и выявлять моменты, которые вы могли упустить. Все это сделает ваш уровень журналистской работы и уровень ваших знаний о вашем читателей несравненно лучше.

Данкан Гир, Wired.co.uk