Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Как создать новостное приложение

Рис 78. Проект по отслеживанию устройств диализа (Dialisis Facility Tracker) (ProPublica)

Проект по отслеживанию устройств диализа (Dialisis Facility Tracker) (ProPublica)

Новостные приложения являются, образно говоря, окнами, ведущими в те данные, которые лежат в основе сюжета или материала. Это могут быть пригодные для поиска базы данных, приглаженные и элегантные визуализации, или что-то еще. Но неважно, какую форму они принимают - новостные приложения в любом случае подстегивают читателей, стимулируют их к взаимодействию с данными в том контексте, который является для них значимым: хотят ли они взглянуть на тенденции изменения уровня и характера преступности в их районе, проверить документы по безопасности их местного врача или найти информацию о политических пожертвованиях в пользу выбранного ими кандидата.

Представляя собой нечто большее, чем просто высокотехнологичную инфографику, лучшие новостные приложения являются товаром длительного пользования. Они живут вне рамок новостного цикла, часто за счет того, что помогают читателям решать проблемы реального мира, или отвечая на разные вопросы таким полезным или оригинальным способом, что становятся живучими, длительными в использовании, фактически постоянными источниками. Когда журналисты в ProPublica захотели изучить вопрос о безопасности в американских клиниках диализного лечения, они сконструировали приложение, которое могло помочь пользователям проверить, является ли безопасной соответствующая клиника, расположенная в их родном городе. Предоставление столь важной и значимой, основанной на конкретных требованиях услуги, создает отношения с пользователями, которые простираются далеко за пределы того, что способна сделать обычный повествовательный материал.

Здесь кроется и вызов, и перспектива создания самых передовых новостных приложений: создавать что-либо, что имело бы непреходящую, долговременную, перспективную ценность. Неважно, будь вы девелопер или менеджер, любые разговоры и споры о том, как создать великолепное, самое лучшее новостное приложение, должны начинаться с психологической концепции разработки продукта: держите лазерный прицел наведенным на пользователя, и работайте таким образом, чтобы получить, грубо говоря, максимальный эффект за свои деньги. Поэтому прежде чем начать конструировать проект, будет совершенно не лишним задать себе три вопроса:

Кто представляет мою аудиторию и каковы их нужды?

Новостные приложения не служат сюжету или материалу ради него самого, так сказать, из любви к искусству - они служат пользователю. В зависимости от проекта, этим пользователем может быть либо диализный пациент, который хочет знать о документах по безопасности в своей клинике, или даже владелец дома, неосведомленный об опасности землетрясения возле своего жилища. Неважно, кто это - любые дискуссии и разговоры о создании новостного приложения, как и любого качественного продукта, должны начинаться с определения того, кто те люди, которые, как предполагается, будут им, этим приложением, пользоваться.

Одно конкретное приложение может служить интересам многих пользователей. Напрмер, проект под названием Curbwise, созданный изданием Omaha (Nebraska) World-Herald, служит интересам, во-первых, владельцам домов, которые уверены, что они платят слишком много налогов; во-вторых, любознательных жителей, которые интересуются стоимостью недвижимости по-соседству; в-третьих, работникам сектора недвижимости, которые пытаются отслеживать свежие предложения по продаже. В каждом из этих случаев приложение отвечает конкретным нуждам, что заставляет пользователей возвращаться к нему еще и еще.

Домовладельцы, например, могут нуждаться в помощи при сборе информации о соседней собственности, чтобы они могли аргументированно заявить, что те налоги, которые платят они сами, несправедливо высоки. Собрать вместе эту информацию - это задача, требующая времени для ее решения, и кроме того она сложна - Curbwise решает ее для своих пользователей, собирая данные в дружественный для пользователя, интуитивно понятный отчет, в который сводится вся информация, которая им требуется, чтобы оспорить суммы налогов на недвижимость, возложенные на них местными властями. Curbwise продает такие отчеты по 20 долларов, и люди платят за них, потому что с их помощью можно решить вполне реальную проблему в их жизни.

И неважно, решает ли ваше приложение проблему из области реального мира, как Curbwise, или служит дополнением к повествовательной части истории или сюжета в виде интересной визуализации, всегда имейте представление о том, кто будут те люди, которые будут этим приложением пользоваться. А потом сконцентрируйте свои усилия на дизайне и разработке функций вашего приложении на основе их нужд, требований и пожеланий.

Сколько времени я могу на это потратить?

Разработчики в ньюсруме - это словно вода в пустыне: очень высоко ценятся и в дефиците. Создание новостного приложения означает достижение баланса между повседневными нуждами ньюсрума и долгосрочными обязательствами, которые редакция берет на себя, чтобы создать по-настоящему значительные, выдающиеся продукты.

Скажем, ваш редактор приходит к вам с идеей: в городском совете на следующей неделе будет голосование о том, снести или нет несколько исторических зданий в вашем городе. Он предлагает создать простое приложение, которое позволит пользователям увидеть эти строения на карте.

Как у разработчика, у вас есть несколько вариантов. Вы можете поиграть вашими разработческими мускулами, размяться и сделать великолепную карту, используя специальное программное обеспечение. Или вы можете использовать уже существующие инструменты, такие как Google Fusion Tables или картографические библиотеки, имеющиеся в открытом доступе, и завершить всю работу за пару часов. Первая возможность обеспечит вам лучшее, более качественное приложение; а вторая даст вам больше времени на конструирование чего-то еще, у чего, возможно, будут лучшие шансы оказать продолжительное воздействие.

Одно лишь то, что та или иная тема или история пригодна для создания сложного, красивого новостного приложения, не означает, что вам надо таковое создавать. Баланс приоритетов критически важен. Штука в том, что нужно помнить, что каждое приложение, которое вы делаете, чего-то стоит: а именно, вам приходится пожертвовать другим, потенциально более эффективным и влиятельным приложением, над которым вы могли бы поработать вместо этого.

Как я могу вывести какую-то информацию или данные на новый уровень?

Создание самых современных новостных приложений может занимать много времени и быть весьма затратным в плане финансов делом. Вот почему всегда стоит поинтересоваться размером вознаграждения. Как можно превратить разовый успех, подняв его до статуса чего-то особенного?

Одним из способов является создане продолжительного проекта, который выходит за пределы новостного цикла. Другим способом является создание инструмента, который экономит ваше время «в пути» (и выкладывание его в открытый доступ!), либо применение продвинутой аналитики в вашем приложении, с целью узнать больше о вашей аудитории.

Многочисленные организации рисуют карты результатов переписи, чтобы показать демографические сдвиги в их городах. Но когда команда Chicago Tribune, занимающаяся новостными приложениями, рисовала свою карту, они вывели задачу на новый уровень, разработав инструменты и технику по быстрому созданию таких карт, и сделали этот инструментарий доступным для использования другими организациями.

В моей организации-работодателе, Центре расследовательской журналистики, мы объединили простую базу данных с функцией поиска с мелкоструктурной рамочной конструкцией по отслеживанию событий, что позволило нам узнать, среди прочего, в какой степени пользователи ценят способность к случайному обнаружению ценных идей, приятные неожиданности и измерения с исследованиями в наших новостных приложениях.

Рискну высказаться в стиле какого-нибудь бухгалтера, но всегда думайте об окупаемости инвестиций, о прибыли на вложенный капитал. Решайте обычные проблемы; создавайте новые способы привлечения пользователей; открывайте части источников вашей работы; используйте аналитику, чтобы узнать больше о ваших пользователях; или даже отыскивайте такие случаи, как с Curbwise, где часть вашего новостного приложения способна напрямую приносить доход.

Сведение всего вместе

Процесс развития новостных приложений прошел долгий путь за очень короткое время. Образно говоря, «Новостные приложения версии 1.0» (News Apps 1.0) были во многом похожи на «Инфографику 2.0» (Infographics 2.0) - представляли собой интерактивные визуализации данных, смешанные с базами данных с функциями поиска, разработанные, в основном, для продвижения и повышения шансов на успех повествовательной части сюжета или материала. Сейчас многие из таких приложений могут создаваться самими журналистами в короткие сроки с использованием инструментов, находящихся в открытом доступе, что освобождает разработчиков и дает им время для обдумывания путей решения более масштабных задач.

«Новостные приложения версии 2.0» (News Apps 2.0), то, к чему движется отрасль, уже будут связаны с объединением процесса рассказывания историй и общественной работы журналистики с такой дисциплиной как разработка информационных продуктов, и с опытом работы в мире технологий. Результатом, без всякого сомнения, станет буквально взрыв инновационных решений, касающихся тех способов, которыми можно сделать данные значимыми, интересными и в особенности полезными нашей аудитории - и в то же время помогающими журналистам делать то же самое.

Чейз Дэвис, Центр расследовательской журналистики