Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Как проект развивался?

Приложение было задумано и начало создаваться во время предвыборного хакатона 2011 года, проводившегося Hacks/Hackers Buenos Aires за день до выборов 23 октября 2011. В хакатоне участвовали 30 добровольцев, представляющих самые разные области. Electoral Hack был разработан как открытая платформа, которая могла с течением времени улучшаться и дополняться. Что касается технологий, то мы использовали Google Fusion Tables, Google Maps и библиотеки векторной графики.

Мы работали над строительством векторных многоугольников для отображения географических карт и избирательных демографических данных. Объединяя векторные многоугольники в программном обеспечении для геоинформационных систем и геометрические таблицы в Google Fusion Tables мы создали таблицы с ключами, соответствующими избирательной базе данных Министерства внутренних дел, Indra и социодемографическим данным переписи INDEC. на этой основе мы сделали визуализации в Google Maps.

Используя интерфейс программирования приложений Google Maps, мы опубликовали несколько тематических карт, представляющих информацию о пространственном распределении голосовавших при помощи разных оттенков цвета, где насыщенность цвета показывала процент проголосовавших за разных президентских кандидатов в разных административных округах и на разных избирательных участках, с особым вниманием к крупным городским центрам – Буэнос-Айресу, 24 районам большого Буэнос-Айреса, Кордобе и Розарио.

Мы использовали такую же технику, чтобы сгенерировать тематические карты по предыдущим выборам, а именно президентским праймериз 2011 года и выборам 2007 года, а также по распределению социодемографических данных, таких как уровень бедности, детская смертность и условия жизни, что дало возможность провести сравнительный анализ. Проект также продемонстрировал пространственное распределение разницы в процентах голосов, набранных каждым кандидатом на всеобщих выборах в октябре, по сравнению с предварительными выборами в августе.

Позднее, используя часть данных предварительного подсчета голосов, мы создали анимированную карту, отображающую анатомию подсчета, в которой показан весь процесс подсчета голосов – начиная с момента закрытия избирательного участка и до следующего утра.

За

  • Мы хотели найти и представить данные и мы смогли это сделать. Под рукой у нас была база социодемографических данных ЮНИСЕФ, a также база данных кандидатов, созданная группой yoquierosaber.org из Университета Торквато ди Тела. Во время хакатона мы собрали огромный объем дополнительных данных, которые мы так и не закончили включать в проект.

  • Было ясно, что журналистская и программистская работа была сильно обогащена научными знаниями и вкладом исследователей. Без помощи Энди Тоу и Хиларио Морено Кампоса проект никогда бы не реализовался.

Против

  • Социодемографические данные, которыми мы пользовались, были не самыми свежими (большинство было из переписи 2001 года), и к тому же они были не очень подробными. Например, они не включали в себя данные о среднем ВВП на местном уровне, об основной экономической активности, об уровне образования, о числе школ, о врачах на душу населения, и много другого, что было бы здорово иметь.

  • Изначально система задумывалась как инструмент, который мог использоваться для объединения и отображения любых произвольно выбранных данных, чтобы журналисты могли легко демонстрировать интересующие их данные в сети. Но нам пришлось отложить это до лучших времен.

  • Так как проект реализовывался добровольцами и в короткие сроки, было невозможно сделать все, что мы хотели сотворить. Тем не менее, мы добились значительного прогресса в нужном направлении.

  • По той же причине вся работа сотрудничавших в проекте тридцати человек в конце концов сконцентрировалась в работу одного программиста, когда начали появляться правительственные данные, и у нас возникли определенные проблемы с импортированием данных в режиме реального времени. Эта проблема была решена за несколько часов.

Выводы

Платформа Electoral Hack оказала большое влияние и была активно замечена в прессе, на телевидении, радио, в печатных СМИ и на онлайн-ресурсах. Карты из проекта использовались несколькими медиа-платформами во время выборов и в последующие дни. С течением времени карты и визуализации обновлялись, что еще больше подстегнуло рост трафика. В день выборов сайт, созданный в этот самый день, набрал почти 20 000 уникальных посетителей, а представленные на нем карты были воспроизведены на главной странице газеты Página/12, и пребывали там последующие два дня. Также были и статьи в La Nación. Несколько карт появилось в печатной версии газеты Clarín. Это был первый случай в истории аргентинской журналистики, когда использовалось интерактивное отображение карт реального времени. На центральных картах можно легко увидеть победу Кристины Фернандес де Киршнер, которая набрала 54% голосов, и это отражается насыщенностью цвета. Проект также помог пользователям понять некоторые конкретные моменты, когда местные кандидаты одерживали внушительные победы в провинциях.

Данный раздел был написан Мариано Блейманом, Марианой Берруэзо, Серджио Сориным, Энди Тоу и Мартином Сарсале из Hacks/Hackers Buenos Aires