Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Освещение темы госбюджета при помощи OpenSpending.org

Рис 34. Куда идут деньги? (Фонд Open Knowledge)

В 2007 году Джонатан пришел в Фонд Open Knowledge с уместившимся на одной страничке предложением проекта под названием Куда идут мои деньги?, целью которого было облегчить британским гражданам задачу понять, как тратятся государственные средства. Предполагалось, что это будет решающий эксперимент перед началом реализации более крупного проекта по визуальному представлению открытой, публичной информации, на базе ставшей первопроходческой в этой области работы Отто и Мари Нейрат – системы пиктограмм Isotype, символического способа представления количественной информации при помощи легко поддающихся толкованию изображений.

Проект «Куда идут мои деньги?» позволяет пользователям изучать общедоступные данные из самых разнообразных источников, используя бесплатные, открытые, интуитивно понятные инструменты. Мы помогли разработать прототип проекта, а потом программа 4IP Четвертого канала попросила нас превратить его в полноценное веб-приложение. Гуру информационного дизайна Дэвид Маккендлесс из Information is Beautiful создал несколько разных изображений данных, которые помогли людям соотнести их с большими числами – включая проекты «Страновой и региональный анализ», который демонстрирует, как расходуются деньги в разных частях страны, и ‘Хлеб насущный’, который показывает гражданам разбивку их налоговых выплат по разным статьям с точностью до фунтов и пенсов.

Рис 35. Куда идут мои деньги? Налоговый калькулятор «Хлеб насущный» (Фонд Open Knowledge)

В то время недостижимой мечтой для проекта была ловким образом сокращенная в названии «Единая онлайн информационная система» (Combined Online Information System - COINS) и ее данные. Это была самая всеобъемлющая и подробная база данных (из числа доступных) о британских государственных финансах. Работая вместе с Лайзой Эванс (до того, как она присоединилась к команде Guardian Datablog), Джулианом Тоддом и Фрэнсисом Ирвингом (ныне известном благодаря Scraperwiki), Мартином Розенбаумом (ВВС) и другими, мы подали многочисленные запросы на предоставление данных – многие из них безуспешно.

Когда данные были, наконец, выданы в середине 2010 года, многими сторонниками прозрачности это было воспринято как переворот. Нам дали расширенный доступ к данным, позволив загружать их в наше веб-приложение, и мы удостоились широкого внимания прессы, когда этот факт был обнародован. В день релиза на нашем канале связи появились десятки журналистов, которые хотели обсудить факт публикации или задать вопросы, а также узнать, как открывать и использовать полученные данные (файлы были размером в десятки гигабайт). И хотя некоторые эксперты жаловались, что это массовое обнародование данных было настолько сложным, что фактически добавило не прозрачности, а наоборот, непонятности и неизвестности, множество смелых журналистов зациклились на этих данных, чтобы представить своим читателям беспрецедентную картину того, как тратятся государственные средства. Guardian вел живую трансляцию в блоге об этом релизе, процесс освещали и многие другие средства массовой информации, они также давали анализ выводов из этих данных.

Это было незадолго до того, как мы начали получать запросы об осуществлении аналогичных проектов в других странах по всему миру. Вскоре после запуска OffenerHaushalt — версии нашего проекта для немецкого государственного бюджета, созданной Фридрихом Линденбергом -– мы запустили OpenSpending, международную версию проекта, целью которой было помочь пользователям составить карту государственных расходов по всему миру, немного похожую на то, как OpenStreetMap помогает составить карту географическую. Мы применили новые решения в области дизайна с помощью талантливого Грегора Айша, и частично использовали оригинальный дизайн Дэвида Маккендлесса.

Рис 36. OffenerHaushalt, немецкая версия материала Куда идут мои деньги Go? (Фонд Open Knowledge)

Реализуя проект OpenSpending, мы активно работали с журналистами над решением задач получения, осмысливания, интерпретации и представления данных о расходах общественности. OpenSpending – это в первую очередь огромная база данных о государственных расходах с функцией поиска – база содержит как информацию бюджетного характера, т.е. о запланированных расходах, так и информацию на уровне транзакций – о реально осуществленных расходах. На базе этого построена серия креативных, нестандартных визуализаций, на основе методов Treemap и Bubbletree. Причем каждый мог загрузить свои местные данные и сделать на их основе визуализацию.

Хотя изначально мы думали, что наши более сложные визуализации будут пользоваться большой популярностью, поговорив с информационными организациями мы осознали, что были более базовые потребности, которые следовало удовлетворить в первую очередь, например, возможность встраивать динамические таблицы данных в посты в блогах. Будучи склонными к тому, чтобы побудить новостные организации предоставлять общий доступ к данным вместе с их сюжетами и материалами, мы и для этого создали виджет.

Наш первый крупный релиз совпал по времени с проведением первого Международного фестиваля журналистики в Перудже. Группа разработчиков, журналистов и государственных служащих сотрудничала в вопросе загрузки итальянских данных в платформу OpenSpending, что дало возможность получить широкий и разносторонний взгляд на то, как осуществляются расходы на уровне центральной, региональных и местных администраций. Тема получила освещение в Il Fatto Quotidiano, Il Post, La Stampa, Repubblica, и Wired Italia, а так же в Guardian.

Рис 37. Итальянская версия материала «Куда идут мои деньги?» (La Stampa)

В 2011 году мы работали с организацией Publish What You Fund и британским независимым аналитическим центром «Институт иностранного развития» (Overseas Development Institute) над составлением карты финансирования и предоставления помощи Уганде в период 2003-2006 годов. Это было новой темой, потому что впервые вы могли увидеть потоки финансирования в рамках финансовой помощи вместе с национальным бюджетом – это давало возможность увидеть, до какой степени приоритеты доноров соответствовали приоритетам правительства. Было сделано несколько интересных заключений, например, оказалось, что программы по борьбе с распространением ВИЧ и программы в области планирования семьи практически полностью финансировались внешними донорами. Эту тему осветила и Guardian.

Мы также работали вместе с неправительственными организациями, инициативными группами и организациями, выступающими в защиту разных интересов, над обеспечением перекрестного сравнения данных о расходах с другими источниками информации. Например, Privacy International вышла на нас с большим списком компаний-разработчиков технических средств наблюдения и списком агентств и служб, присутствовавших на хорошо известной международной торговой выставке этих самых технических средств, известной как «бал перехватчиков». Систематически привязывая названия компаний к наборам данных по расходам стало возможным распознать, у каких компаний были правительственные контракты – а за этим могли уже последовать запросы в рамках норм свободы информации. Данную тему осветили Guardian и the Wall Street Journal.

Мы сейчас работаем над решением задачи увеличения степени финансовой грамотности среди журналистов и общественности, в рамках части проекта под названием «Истории о тратах и расходах», который позволяет пользователям связать между собой данные о государственных расходах и связанные с государственными расходами истории, чтобы увидеть, грубо говоря, «цифры за новостями и новости вокруг цифр».

Благодаря нашей работе в этой области, мы узнали, что:

  • Журналисты зачастую не привыкли работать с исходными данными, и не считают это необходимой основой своей журналистской работы. Использование в качестве источников для сюжетов, репортажей и материалов исходных данных – по-прежнему воспринимается как сравнительно новая, оригинальная идея.

  • Анализ и понимание данных – это процесс, занимающий много времени, даже при наличии всех необходимых инструментов. Подогнать его под новостной цикл, который, как известно, очень короткий, сложно, поэтому журналистика данных часто используется в долгосрочных, долгоиграющих исследовательских и расследовательских проектах.

  • Данные, публикуемые властями, зачастую бывают неполными или устаревшими. Очень часто публично доступные базы данных не могут быть использованы в расследовательских целях без добавления к ним более конкретных наборов информации, запрашиваемых согласно правилам свободы информации.

  • Организации, выступающие в защиту чего-либо, ученые и исследователи зачастую имеют больше и времени, и возможностей, чтобы проводить более обширные, более масштабные исследования в области данных, чем журналисты. Было бы очень выгодным, полезным и продуктивным объединяться с ними и работать в команде.

Люси Чемберс и Джонатан Грэй, Фонд Open Knowledge