Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Привлечение больших групп людей (краудсорсинг) для определения цены на воду

С марта 2011 года информация о цене воды из-под крана по всей Франции собирается посредством краудсорсингового эксперимента. Всего за четыре месяца более 5 000 человек, уставших от корпоративного контроля рынка воды, потратили свое время на то, чтобы просмотреть свои счета за воду, отсканировать их и загрузить на сайт проекта «Цена воды» (Prix de l’Eau). Результатом стало беспрецедентное расследование, которое свело вместе частных энтузиастов, неправительственные организации и традиционные СМИ, в целях решения задачи увеличения степени прозрачности проектов в области водоснабжения.

Французский рынок водоснабжения состоит более чем из 10 000 клиентов (городов, закупающих воду для распространения среди своих налогоплательщиков) и всего нескольких коммунальных компаний. Баланс сил в этой олигополии смещен в сторону корпораций, которые порой выставляют разные цены соседним городам!

Рис 51. Цена воды (Фонд France Liberté)

Французская неправительственная организация France Libertés занимается вопросами воды в мировом масштабе последние 25 лет. Сейчас она концентрирует свое внимание на улучшении прозрачности на французском рынке и поддержке и повышении возможностей для граждан и мэров, принимающих участие в переговорах о водоснабжении. Французское правительство решило заняться проблемой два года назад с общенациональной переписи, сбора данных о стоимости и качестве воды. На данный момент собрано только 3% данных. Чтобы процесс шел быстрее, France Libertés решила напрямую вовлечь граждан в этот процесс.

Вместе с командой OWNI я создал краудсорсинговый интерфейс, куда пользователи могут заливать свои отсканированные счета за воду и вводить цену, которую они платят за воду из-под крана — prixdeleau.fr («цена воды»). За прошедшие 4 месяца 8 500 человек зарегистрировались на сайте и более 5 000 счетов было загружено и проверено.

И хотя это не позволяет дать четкую оценку ситуации на рынке, собранные данные показали игрокам на этом рынке, таким как национальные надзорные органы, призванные следить за ситуацией на рынке воды и водоснабжения, что существует настоящая озабоченность на низовом уровне такой проблемой, как цена воды из-под крана. Поначалу они скептически отнеслись к прозрачности, но по ходу процесса изменили мнение, прогрессивным образом присоединившись к France Libertés в ее борьбе против непрозрачности и корпоративных злоупотреблений. Что могут извлечь для себя из этого СМИ?

Партнерство с неправительственными организациями

Неправительственным организациям требуются большие объемы данных, чтобы создавать программные документы. Они будут более склонны платить за процессы сбора данных, чем руководства газет.

Пользователи могут предоставить исходный материал

Краудсорсинг работает лучше всего, когда пользователи занимаются сбором данных или решают задачу обработки и очистки данных.

Просите предоставить источник

Мы обдумывали и взвешивали вопрос, просить ли пользователей сканировать оригинальные счета, полагая, что такая просьба может удержать некоторых из них от сотрудничества (особенно учитывая, что наша целевая аудитория была старше среднего возраста). И хотя некоторых это требование действительно удержало, оно, тем не менее, увеличило степень достоверности и надежности собранных данных.

Создайте механизм обоснования и легализации

Мы создали целевую систему и механизм экспертной оценки и дружественной проверки, для осмотра и исследования вкладов пользователей. Это оказалось слишком сложным и витиеватым для пользователей, которым не хотелось повторно заходить на сайт. Однако это было использовано командой France Libertés, десять или около того сотрудников которой чувствовали себя более мотивированными системой баллов.

Делайте все просто

Мы создали автоматический почтовый механизм, чтобы пользователи могли составить запрос о свободе информации в отношении цен на воду посредством всего нескольких кликов. И хотя этот механизм был инновационным и хорошо сконструированным, данная система не обеспечила достаточного числа откликов (только сто запросов было отправлено).

Достигайте вашей целевой аудитории

France Libertés вступила в партнерские отношения с журналом о правах потребителей 60 Millions de Consommateurs, который включил свою аудиторию в этот процесс. Это стало идеальным решением для подобной операции.

Внимательно выбирайте ключевые индикаторы

Проект собрал только 45 000 посетителей за 4 месяца, что эквивалентно 15 минутам трафика на, например, сайт nytimes.com. Что действительно важно, так это то, что каждый пятый посетитель зарегистрировался, и каждый десятый потратил время на то, чтобы отсканировать и загрузить свой счет за коммунальные услуги.

Николас Кайзер-Бриль, Journalism++