Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Демонстрационное табло по результатам выборов

Результаты выборов предоставляют отличные возможности для визуального рассказа для любой информационной организации, но многие годы эти возможности нами упускались. В 2008 году мы и графическая служба решили это изменить.

Мы хотели найти способ отобразить результаты, которые будут рассказывать историю, и при этом нам не казалось хорошей идея о простых цифрах в таблице или на карте. И на предыдущих выборах именно это мы и сделали.

Не хочу сказать, что обязательно есть что-то неправильное в больших массивах цифр, или в том, что я называю «моделью CNN» - таблицах, таблицах и еще раз таблицах. Это работает, потому что это дает читателю именно то, что он или она хотят знать: кто победил.

А опасность испортить что-либо, что не является фундаментальным образом испорченным, весьма значительна. Сделав что-нибудь радикально отличное и отойдя от того, что люди ожидают получить, мы могли сделать все еще более приводящим в заблуждение, а не менее.

В конце концов Шэн Картер (Shan Carter) из графической службы нашел верное решение, которое мы в конечном итоге назвали «демонстрационным табло» («big board»). Когда я в первый раз увидел макет, это было, образно говоря, словно удар по голове – вот оно!

Это было абсолютно верно.

Что делает этот проект великолепным примером визуальной журналистики? Начать с того, что взгляд читателя незамедлительно падает на большую плашку, показывающую голоса коллегий выборщиков, в самом верху, в журналистике мы называем это лидом. Он говорит читателю ровно то, что он хочет знать, и делает это быстро, просто и без излишнего визуального «шума».

Потом внимание читателя переключается на группу из пяти столбцов по штатам ниже, организованным исходя из того, как тот или иной штат, согласно прогнозу The Times, должен был проголосовать за того или иного кандидата. В среднем столбце находится то, что на журналистском сленге мы могли бы назвать «нат-графом» - параграфом, который объясняет новостную ценность сюжета – здесь мы объясняем, почему Обама выиграл. Интерактивное представление ясно показывает: Обама взял все штаты, которые ожидалось, что он возьмет, плюс четыре из пяти тех штатов, где у кандидатов были одинаковые шансы.

Для меня эта пятистолбцовая конструкция является примером того, чем визуальная журналистика отличается от других форм дизайна. В идеале значительная часть визуальной журналистики будет одновременно и красивой, и информативной. Но когда приходится делать выбор между сюжетом, сутью, и эстетической составляющей, журналист должен склоняться в сторону сути. И хотя эта раскладка, возможно, и не является тем способом, который выбрал бы чистый дизайнер для представления данных, она очень, очень хорошо рассказывает историю, которую должна рассказывать.

И наконец, как любой хороший, качественный веб-интерактив, этот проект приглашает читателя пойти глубже. Тут есть такие детали, как проценты голосования по штатам, число голосов выборщиков и проценты, преднамеренно убранные подальше, чтобы не конкурировать с основными моментами сюжета.

Все это делает «демонстрационное табло» отличным примером визуальной журналистики, который почти бесподобно отображает проверенную временем, показавшую свою надежность на практике и хорошо себя зарекомендовавшую перевернутую пирамиду.

Арон Пилхофер, New York Times