Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Журналисты, занимающиеся данными о гражданах

Рис 50. Проект в области гражданской журналистики под названием «Друзья Януарии» (Friends of Januária) обучает ключевым навыкам, превращая граждан в журналистов данных (Friends of Januária)

Большие редакции и ньюсрумы – не единственные, кто может работать над сюжетами, создаваемыми на основе данных. Те же самые навыки, которые полезны для журналистов, занимающихся журналистикой данных, также могут помочь гражданским журналистам получить доступ к данным об их родной местности, об их районе, и превратить их в сюжеты.

Это было основной мотивацией проекта в области гражданской журналистики под названием «Друзья Януарии» (Friends of Januária) в Бразилии, который получил грант от организации Rising Voices, подразделения Global Voices Online, и дополнительную поддержку от организации Article 19. В период с сентября по октябрь 2011 года группа молодых жителей небольшого городка, расположенного на севере штата Минас-Жерайс, который является одним из беднейших районов Бразилии, обучалась основам журналистской техники и училась заниматься мониторингом бюджета. Они также научились тому, как делать запросы в рамках свободного доступа к информации и как получать публично доступную информацию из официальных баз данных в интернете.

Януария, город с населением примерно в 65 000 жителей, также известен неудачами своих местных политиков. За три четырехлетних срока у него было семь разных мэров. Почти все из них были убраны со своих постов из-за злоупотреблений и правонарушений на государственной службе, включая обвинения в коррупции.

Маленькие городки, такие как Януария, часто остаются вне зоны внимания бразильских средств массовой информации, которые концентрируют свое внимание, в основном, на крупных городах и столицах штатов. Однако существует возможность для жителей маленьких городов стать потенциальными союзниками в деле мониторинга деятельности государственной администрации, потому что они знакомы с повседневными проблемами, которые встают перед их общинами, лучшем чем кто бы то ни было. А используя интернет в качестве еще одного важного союзника, жители теперь имеют возможность получать более качественный и легкий доступ к разной информации, такой как бюджет и иные местные данные.

Приняв участие в двенадцати семинарах, некоторые из новоявленных гражданских журналистов из Януарии начали демонстрировать, как эту концепцию использования публично доступных данных в небольших городках можно воплотить на практике. Например, Сорайя Аморим (Soraia Amorim), 22-летняя жительница города и гражданская журналистка, написала статью о количестве врачей, которые получают в городе государственную зарплату, согласно данным федерального правительства. Однако она раскопала, что официальное количество не совпадает с реальной ситуацией в городе. Чтобы написать эту статью, Сорайя воспользовалась доступом к данным о системе здравоохранения, которые доступны в режиме онлайн на вебсайте системы здравоохранения SUS (Sistema Único de Saúde or Unique Health System, это федеральная программа, которая предоставляет бесплатную медицинскую помощь населению Бразилии. По данным SUS, в Януарии должен был быть 71 врач разных специальностей.

Количество докторов, которое указывала система SUS, не соответствовало тому, что Сорайя сама знала о врачах в своем районе: жители всегда жаловались на нехватку врачей, а некоторым пациентам приходилось для визита к врачу ездить в соседние города. Позднее она взяла интервью у женщины, которая недавно попала в мотоциклетную аварию, и не смогла найти помощь в больнице Януарии, потому что там не было врача. Она также пообщалась с местным министром здравоохранения, который признал, что в городе меньше врачей, чем должно быть по данным SUS.

Эти первоначальные открытия и выводы ставят много вопросов о причинах такой разницы между официальной информацией, публикуемой онлайн, и городской действительностью. Один из вариантов позволяет предполагать, что это может объясняться тем, что федеральные данные неверны, что может означать факт нехватки важной информации о системе здравоохранения в Бразилии. Или другая возможность – может быть, это Януария сообщает некорректную или неверную информацию в SUS. Обе эти вероятности требуют более глубокого расследования для поиска окончательного ответа. Однако, история Сорайи является важной частью данной цепочки, потому что она подчеркивает несоответствие и может также сподвигнуть других более пристально взглянуть на эту проблему.

«Я привыкла жить в сельской местности и закончила школу с большими трудностями», - говорит Сорайя. «Когда люди спрашивали меня, что я хочу делать в жизни, я всегда говорила им, что хочу быть журналисткой. Но я представляла себе, что это практически невозможно – из-за того мира, в котором я жила». После того, как она приняла участие в обучающей программе «Друзей Януарии», Сорайя теперь верит, что доступ к данным является важным инструментом, который может помочь изменить действительность в ее городе. «Я чувствую себя способной изменить мой город, мою страну, весь мир», - добавляет она.

Еще один гражданский журналист из проекта – 20-летний Элиссон Монтьеритон (Alysson Montiériton), который тоже использовал данные для статьи. Это было во время первого курса проекта, когда гражданские журналисты бродили по городу в поисках объектов, которые могли бы стать сюжетами, именно тогда Эллисон решил написать о сломанном светофоре, расположенном на очень важном перекрестке, который не работал уже с начала года. Узнав, как искать информацию в интернете, он нашел данные о количестве транспортных средств в городе, и о суммах налогов, уплачиваемых теми, кто владеет машинами. Он написал:

«Обстановка в Януарии становится хуже из-за большого числа транспортных средств в городе. По данным IBGE (самое важное статистическое исследовательское учреждение в Бразилии), в Януарии в 2010 году было 13 771 транспортное средство (из которых 7 979 – мотоциклы)… Жители города уверены, что задержка с починкой светофора не является результатом нехватки средств. По данным министра финансов штата Минас-Жерайс, в 2010 году город получил 470 000 реалов в виде транспортных налогов».

Имея доступ к данным, Эллисон смог показать, что в Януарии много транспорта (почти одно транспортное средство на каждые пять жителей), и что сломанный светофор может подвергнуть опасности многих людей. Более того, он смог рассказать своей аудитории о сумме финансовых средств, полученных городом в виде налогов, уплачиваемых владельцами транспортных средств, и на основании этого задаться вопросом, неужели этих средств недостаточно, чтобы починить светофор, чтобы создать безопасные условия для водителей и пешеходов.

Хотя эти две истории, описанные Сорайей и Эллисоном, очень простые, они показывают, что данные могут быть использованы гражданскими журналистами. Вам не нужно сидеть в большом ньюсруме с кучей специалистов, чтобы использовать данные в ваших статьях и иных материалах. После двенадцати семинаров Сорайя и Эллисон, а они оба никогда ранее не имели никакого отношения к журналистике, смогли начать работать над основанными на данных сюжетами и написать интересные статьи о ситуации на их местном уровне. Вдобавок, их статьи показывают, что сами данные могут быть полезны даже в малом масштабе. Другими словами, что ценная информация есть даже в небольших наборах данных и маленьких таблицах, а не только в огромных базах данных.

Аманда Росси, Friends of Januária