Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Откровенный телефон

Рис 46. Откровенный телефон (Zeit Online)

Большинство людей лишь чисто теоретически в курсе, что на самом деле можно сделать с данными, которые предоставляют наши мобильные телефоны; слишком мало было примеров из реального мира. Вот почему Мальте Спитц (Malte Spitz) из германской Партии зеленых решил опубликовать свои собственные данные. Чтобы получить доступ к информации, ему пришлось подать судебный иск против телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom. Эти данные стали основой для сопроводительной интерактивной карты ZEIT Online, содержались же они в массивном документе Excel. Каждая из 35 831 строчки файла представляла собой случай, когда мобильный телефон Спитца передавал информацию – это были данные за полугодовой период.

Если взглянуть на каждую из них в отдельности, то поодиночке они практически безвредны. Но если их взять все в совокупности, то получится, что все вместе они представляют собой то, что следователи называют профайлом, описанием, досье – четкую картину привычек и предпочтений конкретного лица, да и в целом, его или ее жизни. Этот профайл позволяет узнать все – когда Спитц шел вниз по улице, когда он сел на поезд, когда он был в самолете. Эта информация показывает, что в основном он работает в Берлине, а также рассказывает о том, какие города он посетил. Она рассказывает о том, когда он проснулся и когда заснул.

Чтобы проиллюстрировать то, сколь много подробности из чьей-то жизни можно извлечь из этих сохраненных данных, ZEIT Online «дополнил» информацию Спитца записями, к которым может получить доступ любой – твитами политика и его записями в блоге. В общем, прибавил все это к данным о его передвижениях. Это процесс такого рода, какой любой хороший следователь, вероятно, использует в отношении человека, находящегося под наблюдением. ZEIT Online решил не публиковать только одну часть записей Спитца, а именно, поименный список тех, кому звонил он и кто звонил ему. Такого рода информация не только нарушит тайну частной жизни многих людей, она также раскроет слишком много информации о Спитце, даже если номера телефонов зашифровать (но агенты спецслужб в реальном мире имели бы доступ к этой информации).

Нам было очень приятно работать с Лоренцом Матцатом (Lorenz Matzat) и Михаэлем Крейлем (Michael Kreil) из Open Data City над поиском решения, как понять и извлечь геолокационную информацию из набора данных. Для каждого соединения мобильного телефона Спитца мы произвели триангуляцию в зависимости от положения полюса антенны. У каждой антенны имеется три полюса, каждый из которых охватывает угол в 120 градусов. Два программиста выяснили, что сохраненное положение указывало направление от мачты, через которую мобильный телефон Спитца производил соединение.

Сопоставляя эти данные с положениями антенн, взятых с сайта государственного агентства, мы получили возможность узнать информацию о его положении в каждую из 260 640 минут того 181 дня, за которые у Спитца был отчет, и нанести эти данные через API на карту Google Map. Вместе с нашей собственной графическо-дизайнерской командой мы создали великолепный интерфейс для навигации: нажимая кнопку «play”, можно было отправиться в путешествие по жизни Мальте Спитца.

После очень успешного запуска проекта в Германии, мы отметили, что он генерирует очень большой трафик из-за границы, и решили создать заодно и английскую версию приложения. Получив немецкую награду Grimme Online Award, проект был удостоен еще и награды ONA Award в сентябре 2011 года, это был первый подобный случай для немецкого новостного вебсайта.

Смотреть данные.

Читать материал.

Саша Венор, Zeit Online