Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Кризис домов престарелых

Рис 45. Частному уходу грозит кризис (Financial Times)

Расследование Financial Times отрасли частных домов престарелых позволило вскрыть информацию о том, как некоторые инвесторы, работающие на рынке частных инвестиций, превратили уход за пожилыми людьми в машину для извлечения прибыли, и осветить проблему человеческих потерь в результате бизнес-модели, которая ставила во главу угла прибыль от инвестиций в ущерб хорошему и качественному уходу.

Анализ оказался очень своевременным, потому что финансовые проблемы организации «Южный Крест» (Southern Cross), тогда являвшейся крупнейшим в стране оператором домов престарелых, достигли критической стадии. Правительство десятилетиями продвигало курс на приватизацию в секторе заботы о пожилых людях, и продолжало расхваливать частный сектор в связи с его умелой бизнес-практикой.

Наше расследование началось с анализа данных, которые мы получили от британского регулятора, отвечающего за инспекции и проверки домов престарелых. Информация была публично доступной, но требовала большой настойчивости и упорства, чтобы получить данные в такой форме, которая будет пригодна для нормального использования.

Данные включали в себя рейтинги (ныне уже несуществующие) качества работы конкретных домов престарелых, и указание на то, являлись ли они частными, государственными или были под контролем некоммерческих организаций. Комиссия по качеству ухода (Care Quality Commission – CQC) вплоть до июня 2010 года присваивала домам престарелых тот или иной рейтинг по качеству их работы (от нуля, что соответствовало плохому качеству, до трех звездочек, что соответствовало отличному качеству).

Первый шаг потребовал масштабной очистки данных, так как данные, представленные Комиссией по качеству ухода, например, содержали распределение по категориям, которое не было универсальным. Эту часть работы мы делали, в основном, при помощи Excel. Мы также определили – при помощи кабинетного и телефонного исследований – владели ли теми или иными домами престарелых группы частных инвесторов. До финансового кризиса сектор ухода за пожилыми людьми служил мощным магнитом для инвесторов, но некоторые из них, такие как «Южный крест» - начали испытывать серьезные финансовые затруднения. Мы хотели установить, какое воздействие факт частного владения домом престарелых оказывал на качество ухода в нем.

Относительно незатейливый и не очень сложный набор подсчетов в Excel позволил нам установить, что дома престарелых, находившиеся в собственности государства или под управлением некоммерческих организаций, в среднем демонстрировали значительно лучшие результаты деятельности, чем аналогичные организации частного сектора. Некоторые группы частных инвесторов, владеющие домами престарелых, в среднем тоже показывали неплохие результаты, а остальные были значительно ниже среднего.

Вкупе с материалами с мест событий, конкретными примерами небрежного отношения к своим обязанностям и глубоким анализом ошибок в политике регулирующих органов, а также другими данными по уровню оплаты услуг, по обороту и т.п., наш анализ смог нарисовать картину подлинного положения дел в сфере ухода за пожилыми людьми.

Подсказки и практические советы:

  • Убедитесь, что вы храните записи о том, что вы делаете с оригинальными данными.

  • Сохраняйте копию оригинальных данных и никогда не вносите изменений в оригинал.

  • Проверяйте и перепроверяйте данные. Осуществляйте анализ несколько раз (если нужно, то перепроверяйте с самого начала).

  • Если вы упоминаете конкретные компании или конкретных частных лиц в своих материалах, дайте им право на ответную реакцию.

Синтия О'Мурчу, Financial Times