Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Выставление счетов в больницах

Рис 44. Kwashiorkor (California Watch)

Журналисты, занимающиеся расследовательской журналистикой в CaliforniaWatch, получили сведения о том, что крупная сеть больниц в Калифорнии, возможно, систематически обманывает федеральную программу Medicare, которая оплачивает медицинское лечение американцев в возрасте 65 лет и старше. Конкретно в том случае, о котором шла речь, говорилось о предполагаемой схеме под названием «завышение, проставление преувеличенных кодов», что означало, что в федеральную программу сообщалось, что у пациентов более серьезные случаи, и нужно более серьезное лечение, требующее более высокой материальной компенсации, чем это было на самом деле. Но главным источником этой информации был профсоюз, который боролся с руководством этой сети клиник, и команда CaliforniaWatch знала, что для того, чтобы сюжет вызывал доверие, необходимо независимое подтверждение информации из иных источников.

К счастью, у департамента здравоохранения Калифорнии были публично доступные записи, которые давали очень подробную информацию о каждом случае лечения во всех государственных больницах. Выборка из 128 случаев содержала 25 вариантов кодов диагноза из руководства под названием «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем», известного также как ICD-9, который издает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). И хотя пациентов в этих данных не указывали по имени, можно было узнать много косвенных данных, в том числе возраст пациента, как оплачивалось лечение и в какой конкретно больнице его или ее лечили. Журналисты поняли, что имея эти записи, они могут узнать, сообщали ли больницы, принадлежащие к вышеозначенной сети больниц, о случаях определенных заболеваний или диагнозах, значительно чаще, чем другие лечебные учреждения.

Объемы данных были большими; примерно по 4 миллиона записей в год, а журналисты хотели изучить и проанализировать временной период в 6 лет, чтобы увидеть, как ситуация менялась со временем (если менялась). Они затребовали данные у федеральной службы; данные поступили на СD, которые потом были легко скопированы в настольный компьютер. Журналист, который делал фактический анализ данных, воспользовался для работы с информацией системой под названием SAS SAS – это очень мощный инструмент, позволяющий анализировать миллионы записей), он используется многими правительственными учреждениями, включая калифорнийский департамент здравоохранения, но этот инструмент дорог – такого же рода анализ можно было бы сделать при помощи любого другого инструмента по работе с базами данных, типа Microsoft Access или бесплатного MySQL.

Имея на руках данные, и программы, написанные для их изучения, мы могли легко начать искать похожие случаи. Например, в качестве одного из выдвинутых обвинений фигурировало то, что больницы сети сообщали о случаях выявления разной степени недоедания или неполноценного питания гораздо чаще, чем другие больницы. Используя SAS, специалист, занимавшийся анализом данных, извлек таблицы сравнения частоты встречаемости, которые показали, что в среднем в год каждая из калифорнийских больниц неотложной помощи и интенсивной терапии сообщала о более чем трехстах случаях недоедания или истощения. Таблицы частоты встречаемости были импортированы в Microsoft Excel для более пристального изучения записей по каждой из больниц; тут очень помогло умение Excel отсортировывать, фильтровать и считать исходные данные, что позволило легко обработать все данные.

Особенно бросались в глаза сообщения о состоянии пациентов, известном как квашиоркор (маразматический квашиоркор или детская пеллагра), синдром белковой недостаточности, который встречается практически исключительно у голодающих детей младшего возраста в охваченных проблемой голода развивающихся странах. А больницы из указанной сети сообщали о случаях диагностирования квашиоркора у пожилых калифорнийцев примерно в 70 раз чаще, чем в среднем все больницы штата.

По другим случаям мы использовали аналогичную технику анализа для изучения случаев сообщения о диагнозах типа общей гнойной инфекции, энцефалопатии, злокачественной гипертензии и нарушения работы автономных нервных волокон. И в рамках еще одного анализа мы изучили обвинения в том, что больницы сети переводили необычайно высокий процент пациентов, обслуживавшихся по Medicare, из палат отделения интенсивной терапии в стационары – учитывая, что источники финансирования таких пациентов для больницы были более надежными, чем источники финансирования других больных, лежавших в интенсивной терапии.

Подводя итоги, можно сказать, что материалы, подобные вышеозначенным, стали возможны, когда мы начали использовать данные для предоставления доказательств, для того, чтобы независимым путем проверить обвинения, сделанные источниками, которые могут считаться заинтересованной стороной. Эти сюжеты также являются хорошим примером необходимости наличия сильных законов о публичном доступе к документам; причина, по которой властям нужно, чтобы больницы сообщали эти данные, заключается именно в том, чтобы можно было провести подобный анализ, и чтобы провести его мог кто угодно – и сами власти, и ученые, и следователи, и даже гражданские журналисты. Тема этих сюжетов очень важна, потому что в них изучается то, должным ли образом тратятся миллионы долларов государственных денег.

Стив Дойг, Школа журналистики Уолтера Кронкайта, Университет штата Аризона