Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Сводные таблицы школ Иллинойса

Рис 43. Сводные таблицы школ Иллинойса 2011 года (Chicago Tribune)

Каждый год управление по делам образования штата Иллинойс публикует так называемые школьные «табели успеваемости», данные о демографическом составе и о результатах работы всех государственных школ Иллинойса. Это огромный набор данных, в этом году итоговый документ состоял более чем из 9 500 столбцов. Обычной проблемой со столь гигантскими наборами данных является проблема выбрать, что из этих данных показать (как с любым софтверным проектом, самое сложное – это не создать собственно программу, а сделать правильную программу).

Мы работали вместе с журналистами и редактором из отдела образования над выбором наиболее интересных данных (там полно данных, которые кажутся интересными, но про которые опытный журналист вам легко скажет, что они на самом деле неполноценны, небезупречны или вводят в заблуждение).

Мы также опросили и проинтервьюировали тех коллег по ньюсруму, у которых есть дети школьного возраста. Мы сделали это из-за того, что в нашей команде поставить себя в положение другого в этом смысле было сложно – в отделе, занимающемся новостными приложениями, ни у кого не было детей школьного возраста. По ходу дела мы многое узнали о наших пользователях и об удобстве и простоте использования, юзабилити (или отсутствии таковой) предыдущей версии нашего школьного сайта.

Нашей целью было сделать дизайн, предназначенный для пары конкретных типов пользователей в конкретных ситуациях: наш проект был призван служить интересам (1) родителей, чьи дети ходят в школу, и которые хотят знать, насколько их школа удовлетворяет требованиям, и (2) родителей, которые пытаются выбрать место жительства, так как качество школ часто в значительной степени влияет на это решение.

В первый раз работа над школьным сайтом заняла шесть недель, и работали над ним два разработчика. Обновленная версия 2011 года потребовала четырех недель и тоже труда двух разработчиков (на самом деле активно над последним проектом работали три человека, но никто не работал на полную ставку, так что в итоге можно сказать, что их было два).

Ключевым моментом этого проекта стал информационный дизайн. Хотя мы демонстрировали значительно меньше данных, если сравнивать со всем тем объемом оных, что был доступен, их, этих самых данных, было по-прежнему много, и задача сделать их удобоваримыми и легко усваиваемыми была не такой уж простой. К счастью, нам удалось одолжить специалиста из нашего графического отдела – дизайнера, который специализируется на представлении сложной информации. Он многому научил нас в том, что касается построения карт, схем, таблиц и графиков, и, в общем и целом, задал нам направление на пути к созданию такой презентации, которая была бы читаемой, но и не недооценивала способность или желание читателя понимать и анализировать цифры.

Сайт был создано в Python и Django. Данные хранились в MongoDB – школьные данные неоднородны и иерархичны, поэтому они плохо подходят для реляционной базы данных (в противном случае мы, возможно, воспользовались бы PostgreSQL).

Мы также впервые в этом проекте экспериментировали со стандартами твиттеровского пользовательского интерфейса Bootstrap, и были довольны результатами. Схемы и графики чертились при помощи Flot.

В приложении также содержатся многочисленные материалы о работе школ, которые мы сами написали. То есть оно, приложение, играет некоторым образом роль портала – когда появляется новая история, новый материал о школьном образовании, мы поднимаем его наверх приложения и помещаем рядом со списком школ, имеющих отношение к этому материалу (а когда этот сюжет становится популярным и набирает много «хитов», читателей chicagotribune.com начинают перенаправлять уже на само приложение, а не на материал).

Согласно первым отзывам, читателям понравилось школьное приложение. Информация, которую мы получили в ходе обратной связи, носила и носит, в основном, позитивный характер (или, по крайней мере, конструктивный!), а количество просмотров страниц – зашкаливает просто выше крыши. В качестве бонуса стоит отметить то, что эти данные будут оставаться представляющими интерес целый год, так что хотя мы и ожидаем падения числа «хитов» на школьных сюжетах по мере того, как они будут исчезать с главной страницы, наш прошлый опыт показывает, что читатели возвращались к этому приложению в течение всего года.

Вот несколько ключевых идей, которые мы извлекли из этого проекта:

  • Графический отдел – ваш друг. У них хорошо получается делать сложную информацию удобоваримой и доступной для понимания.

  • Просите помощь ньюсрума, помощь всей редакции. Это уже второй проект, для которого мы проводим исследования и интервью в рамках всего ньюсрума, это отличный способ собрать мнения думающих людей, которые, как и наша аудитория, очень сильно различаются по своим исходным данным, по уровню и типу образования, и т.п., и обычно далеко не «на ты» с компьютером.

  • Показывайте вашу работу! Большую часть ответной реакции для нас составили запросы на данные, а не на приложение. Мы сделали большую часть данных публично доступными через прикладной программный интерфейс, и вскоре мы выпустим материал, который изначально вообще не планировали включать в проект.

Брайан Бойер, Chicago Tribune