Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Проект «Расхождение в возможностях» (Opportunity Gap)

Рис 27. Проект Opportunity Gap (ProPublica)

Проект «Расхождение в возможностях (The Opportunity Gap) использовал никогда ранее не публиковавшиеся данные американского Министерства образования о гражданских правах и показал, что в некоторых штатах, таких как, например, Флорида, ситуация достаточно ровная, там власти штата предлагают богатым и бедным студентам примерно равные возможности в плане доступа к предметам и дисциплинам высокого уровня, в то время как в других штатах, таких как Канзас, Мэриленд или Оклахома, возможностей, предлагаемых в районах, где живут более бедные семьи, гораздо меньше.

В проект были включены данные по каждой государственной школе в районе с числом учеников в 3 000 и более. Таким образом, были представлены более 75% всех обучающихся в государственных школах детей. Журналист из нашего ньюсрума получил данные, а наш директор по вопросам компьютерной журналистики качественно и быстро почистил их и обработал.

Проект реализовывался в течение примерно трех месяцев. В общей сложности, над сюжетом и новостным приложением работали шесть человек: два редактора, один журналист, один специалист по компьютерной журналистике и два разработчика. Большинство из нас работали не только над этим проектом в течение срока его реализации.

Проект действительно требовал объединения всех наших знаний и навыков - глубокого знания отрасли, понимания и ориентирования в лучших стандартах работы с данными, знаний в области дизайна и программирования, и так далее. И что еще более важно, он требовал наличия умения видеть и находить темы и сюжеты в наборах данных. Он также потребовал редактуры, не только для сюжета, который сопровождал проект, но и для самого новостного приложения.

Для очистки данных и анализа мы использовали по большей части Excel и очищающие программы, а также MS Access. Приложение было написано в Ruby on Rails, и в нем весьма активно используется JavaScript.

В дополнение к общему обзорному материалу наш вариант освещения данной темы включал в себя интерактивное новостное приложение, которое давало читателям возможность понять и найти примеры в этом огромном общенациональном наборе данных, имеющие отношение лично к ним. Используя наше новостное приложение, читатель мог легко найти местную школу у себя в районе - скажем, например, Central High School in Newark, N.J., - и сразу же увидеть, насколько хороша эта школа в целом ряде областей. Потом читатель мог нажать кнопку ‘Сравнить по уровню нищеты’, и тут же увидеть другие средние школы, их относительный уровень бедности, в каком объеме они дают продвинутую математику, программы углубленного изучения предметов, и другие важные курсы. В нашем примере Центральную среднюю школу (Central High) теснит школа Милберна (Millburn Sr. High). Проект Opportunity Gap показывает, что только 1% учеников школы Милберна получают бесплатный обед или обед со скидкой, но при этом 72% из них посещают хотя бы один курс углубленного изучения предметов. В качестве другой крайности можно привести Международную среднюю школу (International High), в которой 85% обучающихся получают бесплатные или со скидкой обеды, но всего 1% посещают курсы углубленного изучения предметов.

Посредством этого примера читатель может использовать что-то, что он знает, с чем он знаком - а именно, местную среднюю школу - для того, чтобы понять что-то, чего он не знает, с чем не знаком - распределение доступа к образованию и степень, в которой бедность населения оказывает воздействие на такой доступ.

Мы также интегрировали приложение с сервисом Facebook, так, чтобы читатели могли залогиниваться в Фэйсбуке, а наше приложении автоматически даст им знать о школах, которые могут представлять для них интерес.

Все наши новостные приложения собирают хороший трафик, и мы особенно гордимся тем, как эти приложения рассказывают сложные истории, раскрывают непростые для понимания темы - и более того, помогают читателям самим создавать конкретные свои истории, актуальные для них самих.

Как это бывает со многими проектами, которые берут свое начало в официальных данных органов власти, данным этим требуется серьезная очистка. Например, хотя всего существует примерно 30 возможных вариантов курсов углубленного изучения предметов, некоторые школы сообщают, что у них таких курсов - сотни. Все это требует большого количества проверок, которые приходится проводить в ручном режиме, а также телефонных звонков в школы для подтверждения или исправления информации.

Мы также действительно упорно поработали над тем, чтобы убедиться, что приложение способно раскрывать материал как в узком, так и в широком смысле. Приложение должно было представлять читателю широкую, абстрактную картину общенациональной ситуации - способ сравнить, как отличается ситуация с доступом к образованию от штата к штату. Но учитывая, что подобные абстракции порой приводят читателя в замешательство, и он не понимает, что те или иные данные значат для него лично, мы также хотели, чтобы читатели имели возможность найти свою собственную местную школу и сравнить ее с более бедными и менее бедными школами в их районе.

Если бы мне пришлось давать совет журналистам, заинтересованным в том, чтобы предпринять такого рода проекты, я бы сказал, что вам нужно в первую очередь знать материал, ориентироваться в нем и быть любознательными, пытливыми и настойчиво любопытными! Все правила, которые применимы к другим видам журналистики, применимы и здесь. Вам нужно правильно набирать фактуру, удостовериться, что материал сделан грамотно и качественно, и что критически важно, убедиться в том, что ваше новостное приложение не противоречит той истории, которую вы излагаете в текстовом материале - потому что если такое случается, это значит, что один из этих продуктов подготовлен неверно.

И кроме того, если вы хотите научиться программировать, хотя бы на элементарном уровне, то самое важное - начать. Вам, возможно, понравиться ходить на уроки или учиться по книгам или видеоинструкциям. Все это доступно и весьма качественно. Но главное - убедитесь в том, что у вас есть по-настоящему хорошая идея для проекта, а также имеется крайний срок, до истечения которого вам нужно его завершить. Если у вас в голове сложился сюжет, тема, которая может быть раскрыта лишь посредством новостного приложения, то тогда никакое неумение программировать вас не остановит!

Скотт Клейн, ProPublica