Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Kaas & Mulvad – полузавершенный контент для групп заинтересованных лиц

Рис 26. Медиа-компании, представляющие заинтересованные группы (Fagblaget3F)

Информационные средства заинтересованных групп – это сравнительно новый сектор, в значительной мере обойденный вниманием теоретиков медиа и СМИ, сектор, у которого имеется потенциал для того, чтобы оказывать огромное воздействие, будь то через онлайн-сети, или посредством предоставления контента новостным СМИ. Медиа заинтересованных групп можно определить как (обычно онлайновые) средства массовой информации, которые контролируются организационными или институциональными группами заинтересованных лиц, и которые используются для продвижения определенных интересов и сообществ. Неправительственные организации обычно создают подобные СМИ и медиа-проекты; так же поступают группы потребителей, профессиональные ассоциации, профсоюзы, и так далее. Ключевым ограничением возможностей таких СМИ влиять на общественное мнение или на других заинтересованных лиц является то, что им не хватает емкости, способностей и возможностей для того, чтобы делать открытия в области важной информации, причем не хватает еще в большей степени, чем переживающим спад традиционным новостным СМИ. Kaas og Mulvad, коммерческая датская корпорация, является одним из первых предприятий, работающих в секторе расследовательских СМИ, которое предоставляет экспертные возможности этим заинтересованным группам.

Фирма образовалась в 2007 году как компания, отпочковавшаяся от некоммерческого Датского института компьютерной журналистики (Danish Institute for Computer-Assisted Reporting – Dicar), который продавал средствам массовой информации расследовательские отчеты и материалы и обучал журналистов анализу данных. Его основатели, Томми Каас (Tommy Kaas) и Нильс Мюльвад (Nils Mulvad), ранее работали журналистами в информационной отрасли. Их новая компания предлагает то, что они называют «данными плюс журналистская проницательность, проникновение в суть и интуиция» (контент, который остается полузавершенным, требующим дальнейшего редактирования или переписывания), в основном, именно средствам информации заинтересованных групп, которые финализируют этот контент в виде новостных релизов или сюжетов, и распространяют его как через традиционные каналы СМИ, так и через свои собственные проекты (в первую очередь, вебсайты). В число прямых клиентов компании входят правительственные учреждения, пиар-компании, профсоюзы и неправительственные организации, такие как EU Transparency или Всемирный фонд дикой природы (WWF). Работа неправительственной организации включает в себя отслеживание субсидий рыболовного и сельскохозяйственного секторов, а также регулярные обновления по лоббистской активности в ЕС, создаваемые посредством веб-скрэпинга соответствующих сайтов. В число непрямых, опосредованных клиентов компании входят фонды, которые финансируют проекты неправительственных организаций. Фирма также работает с информационной отраслью; например, одна малоформатная газета приобрела ее службу контроля и отслеживания знаменитостей.

Проекты в области журналистики данных, имеющиеся в портфеле компании, включают в себя следующие:

Карта безработицы для 3F

Визуализация данных с ключевыми цифрами относительно безработицы в Дании, сделанная для 3F, который является профсоюзом неквалифицированных рабочих в Дании.

Условия жизни и жилищно-бытовые условия для 3F

Еще один проект для 3F, показывающий, насколько разными являются условия жизни и жилищно-бытовые условия в разных районах Дании. Карта показывает 24 различных индикатора условий жизни.

Долги для “Ugebrevet A4”

Проект, который подсчитывает «индекс задолженности» - и визуализирует различия в частном секторе.

Опасные объекты в Дании

Проект, который наносит на карту и анализирует близость опасных объектов к детским садам и другим дневным учреждениям по работе с детьми, осуществленный для “Børn&Unge”, журнала, издаваемого BUPL, Датским союзом преподавателей для детей младшего школьного возраста и подростков.

Данные по корпоративной ответственности для Vestas

Визуализация данных по пяти областям данных по корпоративной ответственности, с автоматически генерируемым текстом, для датской компании Vestas, производителя ветряных турбин. Автоматически обновляется на ежеквартальной основе, беря информацию из 400 вебстраниц, предоставляющих данные, варьирующиеся от данных в мировом масштабе до данных по одной производственной единице.

Карта имен для Experian

Впишите свою фамилию и посмотрите, насколько она распространена в разных географических областях Дании.

Карта смайликов для Ekstra Bladet

Каждый день мы собираем информацию о выявленных в ходе проверок случаях появления некачественной пищи, и наносим соответствующие грустные смайлики на карту для датского таблоида Ekstra Bladet (карту можно увидеть внизу вебстраницы).

Kaаs og Mulvad – не первые журналисты, работающие со средствами массовой информации и медиа-проектами заинтересованных групп. Greenpeace, например, очень часто задействует журналистов в качестве сотрудников и компаньонов, участников коллективной работы, для своих репортажей. Но мы не знаем ни одной другой компании, предложения которой для СМИ заинтересованных групп лиц основывались бы на массивах данных; гораздо более типична ситуация, когда журналисты работают на неправительственные организации в качестве репортеров, редакторов или авторов. Сейчас в компьютерных информационных медиа основное внимание сосредоточено на поиске и обнаружении, порой даже на открытиях (вспомните о WikiLeaks); и тут опять-таки Kaas og Mulvad можно назвать инноваторами, ибо они концентрируют внимание на анализе данных. Их подход требует не только навыков в области программирования, но и понимания того, какого рода информация может позволить создать сюжет или материал, который обеспечит воздействие. Можно совершенно спокойно и с уверенностью сказать, что любой, кто захочет сымитировать их труд и начать предоставлять такие же услуги, должен будет приобрести эти два набора навыков, скорее всего, посредством создания партнерства, потому что отдельные люди редко обладают обоими этими качествами.

Процессы: Инновационные информационные технологии + анализ

Фирма осуществляет порядка ста проектов в год, длительность процесса подготовки которых варьируется от нескольких часов до нескольких месяцев. Она также постоянно инвестирует в проекты, которые расширяют ее возможности и набор предложений. Одним из таких экспериментов стала уже упомянутая выше служба контроля и отслеживания знаменитостей. В рамках другого проекта подразумевался интернет-скрэпинг с целью извлечения информации об обращении взыскания на дома и составление карты таких событий, где люди теряли право на заложенную недвижимость. Партнеры говорят, что их первым критерием при создании проектов и отборе тем, является то, нравится ли им работа над этим проектом, и учатся ли они на нем чему-нибудь; с появлением новой услуги начинает осуществляться поиск на рынке. Они совершенно ясно говорят о том, что в новостной отрасли трудно разрабатывать новые методики и начинать новый бизнес.

Комментирует Мюльвад:

У нас нет редакторов или начальников, которые решают, какие проекты мы можем делать, какое программное обеспечение или какие аппаратные средства мы можем купить. Мы можем приобретать инструменты в зависимости от нужд того или иного проекта – как то, например, лучшие решения для текстового скрэпинга и копания в данных. Нашей целью является быть самыми современными и передовыми в этих областях. Мы стараемся получать клиентов, которые готовы платить, или же если проект доставляет удовольствие, мы делаем его за меньшие деньги.

Создаваемая ценность: Персонал, бренды, доходы

Оборот в 2009 году составил примерно 2,5 миллиона датских крон, или 336 000 евро. Компания также поддерживает репутацию партнеров как ультрасовременных журналистов, что способствует сохранению спроса на их преподавательские услуги и выступления в качестве спикеров. В свою очередь, эти их появления на публике поддерживают бренд фирмы.

Ключевая ценная информация этого примера

  • Кризис новостной отрасли, выражающийся в уменьшении возможностей, также является кризисом недоиспользования этих самых возможностей. Каасу и Мюльваду пришлось покинуть информационную отрасль, чтобы заняться работой, которую они оценили, и это оказалось выигрышным вариантом. Ничто не мешало новостной организации самой захватить эту нишу.

  • По крайней мере на некоторых рынках имеется прибыльный спрос на «полузавершенный» контент, который может отвечать интересам заинтересованных групп.

  • Однако, такая возможность поднимает вопрос о том, в какой степени журналисты могут осуществлять контроль над представлением и использованием их работы третьими сторонами. Мы вспоминаем о том, что эта проблема уже существует в информационной индустрии (где редакторы могут вносить изменения в журналистский продукт), и она существовала и в других медийных отраслях (таких как, например, производство кинофильмов, где конфликты между режиссерами и студиями по поводу окончательного монтажа вряд ли можно назвать редкими). Это не какой-то конкретный субъективный моральный риск или нравственная опасность, сопряженная именно с заинтересованными группами, но эта проблема, тем не менее, не исчезнет. Еще большего внимания требует к себе этическая сторона этой растущей и развивающейся новой реальности и нового рынка.

  • С точки зрения заработков, одного продукта или одной услуги недостаточно. Успешным наблюдательно-контрольным предприятиям лучше применять портфельный подход, при котором консалтинговые услуги, обучение, выступления в качестве спикеров и иные услуги приносят дополнительный доход и поддерживают основной бренд.

Отредактированные выдержки из труда Марка Ли Хантера (Mark Lee Hunter) и Люка Ван Вассенхове (Luk N. Van Wassenhove) «Подрывающие новостные технологии: СМИ заинтересованных лиц и будущее бизнес-моделей охранительной журналистики». Рабочий документ Школы бизнеса INSEAD, 2010 год.