Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Наши сюжеты делаются в виде кода

Рис 25. Карта аэропортовых шумов (Taz.de)

OpenDataCity был основан в конце 2010 года. По состоянию на тот момент в Германии не было практически ничего, что можно было бы назвать журналистикой данных.

Почему мы этим занялись? Много раз мы слышали, как люди, работающие в газетах и вещательных компаниях, говорили: «Нет, мы не готовы начать создавать специализированное подразделение журналистики данных в нашей редакции, в нашем ньюсруме. Но мы были бы рады отдавать такие задачи кому-то еще на аутсорсинг».

Насколько мы знаем, мы - единственная компания в Германии, специализирующаяся исключительно на журналистике данных. Сейчас нас трое: двое - с журналистским опытом, и один - с глубокими знаниями в области программирования, кодировки и визуализации. Мы работаем и с рядом компьютерщиков-фрилансеров, дизайнеров и журналистов.

За последние 12 месяцев мы осуществили четыре проекта в области журналистики данных с газетами, а также предложили услуги по тренингу и предоставлению консультаций в этой области работникам СМИ, ученым и школам журналистики. Первым приложением, которое мы сделали, был интерактивный инструмент по аэропортовым шумам, сделанный на базе нового аэропорта в Берлине вместе с TAZ. Следующим нашим стоящим упоминания проектом было приложение о запоминании и хранении данных мобильного телефона немецкого политика, сделанное вместе с ZEIT Online. За этот проект мы получили награду Grimme Online Award, а также награду Lead Award в Германии, и кроме того награду Online Journalism Award Ассоциации онлайн-журналистики (Online Journalism Association) в США. На момент написания этого материала у нас имелось в работе несколько проектов - от простой интерактивной инфографики до конструирования и разработки своего рода межплатформенного программного обеспечения для журналистики данных.

Конечно, получение разных призов и наград способствует созданию и наработке репутации. Но когда мы общаемся с издателями, которым приходится одобрять проекты, мы в качестве аргумента, который должен побудить их вкладывать средства в журналистику данных, используем отнюдь не факты получения наград. Мы упираем на то, что к этим проектам приковывается большое внимание, и оно, это внимание, в значительной мере сохраняется в течение длительного периода времени. Тут речь идет о том, чтобы создавать что-то для долгосрочного воздействия, а не ради короткой сенсации, которую забудут через пару дней.

Вот три аргумента, которыми мы пользовались, чтобы убеждать издателей принимать решения о реализации долгосрочных проектов:

Проекты в области данных не устаревают

В зависимости от их дизайна и конструктивных особенностей, в приложения журналистики данных зачастую можно добавлять новый материал. И они, эти приложения - не просто для пользователей, но кроме того могут использоваться и внутренне, внутри редакции, для составления репортажей и анализа. Если вы обеспокоены тем, что такая ситуация может означать, что и ваши конкуренты также извлекут выгоду из ваших инвестиций в журналистику данных, вы можете сохранить некоторые элементы или часть данных только для внутреннего пользования.

Вы можете использовать свои прошлые работы для будущих проектов

Осуществляя проект в области данных, вы (и так происходит достаточно часто) создаете элементы кода, которые можно впоследствии использовать повторно или обновлять. За счет этого следующий проект займет в два раза меньше времени, потому что вы уже гораздо лучше знаете, что делать (и чего не делать), и у вас уже есть образцы и какие-то базовые элементы, на которых вы можете строить свой новый проект.

Журналистика данных оправдывает и окупает себя

Проекты в области данных дешевле традиционных маркетинговых кампаний. Онлайн-средства массовой информации часто вкладывают средства в такие вещи как поисковая оптимизация (Search Engine Optimization - SEO) и поисковый маркетинг (Search Engine Marketing - SEM). Реализованный проект в области данных обычно обеспечивает много кликов, о нем начинают много говорить, он может уйти в народ и начать распространяться с невероятной скоростью. И за это издатели обычно меньше платят, чем когда пытаются генерировать подобный же уровень внимания кликами и линками через поисковый маркетинг.

Наша работа не особо отличается от работы других медиа-агентств: мы предоставляем приложения или услуги для новостных порталов. Но, возможно, мы отличаемся тем, что в первую очередь думаем о себе и воспринимаем себя как журналисты. В наших глазах продукты, которые мы доставляем - это статьи, сюжеты, истории и материалы, хотя и такие, которые предоставляются не в словах или картинках, не в фотографиях и не в виде аудио- или видеопродукции, а в виде кода. Когда мы говорим о журналистике данных, нам приходится говорить о технологиях, программном обеспечении, устройствах, и о том, как с их помощью создавать сюжеты и рассказывать истории.

В качестве примера. Мы только что завершили работу над приложением, которое извлекает данные в режиме реального времени через программу-скрэпер с сайта немецких железных дорог. Это дало нам возможность разработать так называемый интерактивный «Отслеживатель поездов» (проект Train Monitor) для газеты Süddeutsche Zeitung, который позволил получать информацию о задержках поездов дальнего следования в реальном времени. Данные обновляются каждую минуту или что-то около того, и мы также предоставляем интерфейс программирования приложений. Мы начали делать этот проект несколько месяцев назад, и на данный момент собрали огромный массив данных, который растет с каждым часом. Сейчас он насчитывает сотни тысяч строк данных. Проект позволяет пользователю использовать эту информацию, представленную в режиме реального времени, а также осуществлять поиск в архиве за предыдущие месяцы. В итоге история, которую мы рассказываем, будет в значительной степени определяться индивидуальными действиями пользователей.

В традиционной журналистике, из-за линейного характера печатных и вещательных СМИ, нам приходится думать о начале, о концовке, о сюжетной линии, о длительности сюжета, и о том, под каким углом зрения смотреть на проблему. В журналистике данных все по-другому. Тут есть начало, да. Люди заходят на вебсайт и получают первое впечатление от интерфейса. Но потом они начинают действовать сами по себе. Они могут задержаться на сайте на минуту - а могут на полчаса. Наша задача, как журналистов, работающих с данными, заключается в том, чтобы предоставить несущую конструкцию, основу, каркас, окружающую среду, условия для этих действий наших читателей/пользователей. Наряду с программированием и управлением данными, нам приходится размышлять над тем, как презентовать все нами найденное и сгруппированное наиболее понятным и логичным способом. Восприятие пользователем происходит в основном за счет графического пользовательского интерфейса (GUI). В конечном итоге, это та часть проекта, от которой зависит его судьба - «выстрелит» ли он или провалится. У вас могут быть самое лучшее программирование и впечатляющий набор данных. Но если внешний интерфейс неудачен, все остальное уже никого не интересует.

Еще есть многое, о чем нам предстоит узнать и с чем поэкспериментировать. Но к счастью, есть игровая индустрия, которая уже несколько десятилетий находится на переднем крае прогресса и демонстрирует инновационные решения в области цифровых технологий, повествований и изложения фактов, создания экосистем и интерфейсов. Поэтому при разработке приложений для журналистики данных нам стоит также обращать самое пристальное внимание на то, как работает игровой дизайн и как рассказываются истории в компьютерных играх. Почему немудреные игры типа «Тетриса» настолько захватывающи? И что составляет начинку открытых миров в сэндбокс-играх , типа Grand Theft Auto иди Skyrim rock?

Мы думаем, что журналистика данных никуда не денется. За несколько лет потоки журналистики данных, как нам видится, окажутся весьма естественным образом встроены в ньюсрумы, потому что информационным, новостным вебсайтам придется измениться. Количество данных, которые становятся общественно доступными, будет продолжать увеличиваться. Но к счастью новые технологии продолжат давать нам возможность искать и находить новые способы создания материалов и рассказывания историй. Некоторые из сюжетов будут готовиться на основе данных, и многие из приложений и услуг будут иметь журналистский характер. Интересно вот что: какую стратегию собираются развивать редакции, чтобы способствовать этому процессу? Собираются ли они собирать и наращивать группы журналистов данных в качестве встроенных в их ньюсрумы отделов? Будут ли появляться исследовательские департаменты, в чем-то похожие на внутренние, внутриведомственные стартапы? Или же какая-то часть работы будет отдаваться на аутсорсинг в специализированные компании? Мы по-прежнему еще только в самом начале процесса, и только время покажет, как оно все в итоге сложится.

Лоренц Матцат, OpenDataCity