Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Отслеживая деньги: трансграничное сотрудничество

Рис 24. Расследовательская информационная панель (Проект по организованной преступности и коррупции OCCRP)

Журналисты, занимающиеся расследовательской журналистикой, и граждане, заинтересованные в раскрытии информации о деятельности организованных преступных группировок и о коррупции, которые влияют на жизни миллиардов людей по всему миру, с каждым днем получают все более массовый и беспрецедентный доступ к информации. Огромные объемы данных выкладываются в открытый доступ правительствами и иными организациями, и начинает казаться, что столь нужная информация все в большей и большей степени оказывается во власти каждого. Однако в то же самое время коррумпированные чиновники во власти и организованные преступные группировки делают все, что в их силах, чтобы запрятать информацию, с целью скрыть свои преступления. Они прикладывают усилия к тому, чтобы держать людей в неведении, осуществляя безобразные, неприглядные сделки, которые вызывают нарушения и злоупотребления на всех уровнях общества и приводят к конфликтам, голоду и другим видам кризисов.

И это долг расследовательских журналистов – выставить на свет подобные правонарушения, и поступив так, вывести из строя, сломать коррупционный и криминальный механизмы.

Есть три основных принципа, которые, если им следовать, могут привести к появлению хороших, качественных образцов журналистики при расследовании масштабных актов коррупции и преступных деяний даже в самой строгой и суровой атмосфере, в самом спартанском окружении.

Мыслите вне границ вашей страныВо многих случаях гораздо легче оказывается получать информацию из-за границы, чем в пределах той страны, в которой работает данный конкретный журналист-специалист по расследованиям. Информация, собранная из-за границы через иностранные информационные базы данных, или за счет использования законов других стран о свободном доступе к информации, может оказаться именно тем, чем нужно, тем, чего не хватает, чтобы сложить все детали расследовательской головоломки вместе. Ну и вдобавок ко всему, преступники и коррумпированные чиновники не держат свои деньги в том месте, откуда они их украли. Они скорее разместят их в иностранных банках или вложат в другие страны. Преступность глобальна. Базы данных, которые помогают специализирующемуся на расследованиях журналисту отслеживать передвижение денег по всему миру, можно найти в разных местах интернета. Например, Расследовательская панель (Investigative Dashboard ) дает журналистам возможность отследить потоки денег, идущие через границы.

Используйте существующие сети расследовательской журналистики

Специализирующиеся на расследованиях журналисты по всему миру объединены в организации, такие как Проект по организованной преступности и коррупции OCCRP (The Organized Crime and Corruption ReportingProject), Африканский форум расследовательской журналистики (The African Forum for Investigative Reporting), организация «Арабские журналисты за расследовательскую журналистику (The Arab Reporters for Investigative Journalism), Глобальная сеть расследовательской журналистики (The Global investigative Journalism Network). Журналисты также могут пользоваться профессиональными журналистскими платформами, такими как IJNet, где обмены глобальной журналистской информацией происходят на ежедневной основе. Многие из сгруппированных в сети журналистов работают над похожими проблемами и сталкиваются с аналогичными ситуациями, так что имеет большой смысл обмениваться информацией и методами. Листы рассылки или группы в социальных сетях присоединены к этим сообществам таким образом, что становится достаточно легко связаться с коллегами-журналистами и попросить информацию или совет. Идеи различных расследовательских материалов также можно брать на этих форумах и из списков рассылки.

Используйте технологии и сотрудничайте с компьютерщиками/хакерами

Программное обеспечение помогает расследовательским журналистам получать доступ к информации и обрабатывать ее. Различные типы программного обеспечения помогают эксперту, занимающемуся расследованием, пробиться через наслоения лишнего во время раскапывания информации и поиска смысла в больших объемах данных, а также при поиске правильных документов, которые требуются для того, чтобы первыми придать историю огласке. Существует много готовых к употреблению программ, которые могут быть использованы в качестве инструментов для анализа, сбора или интерпретации информации, и что еще более важно, специализирующиеся на расследованиях журналисты должны быть в курсе, что есть десятки компьютерных программистов, готовых помочь, если их попросят. Эти программисты или хакеры знают, как получать информацию и как с ней обращаться, и они способны оказать огромную помощь в журналистских расследованиях. Такие программисты (некоторые из них являются членами глобальных движений за открытость данных) могут стать бесценными союзниками в борьбе с преступностью и коррупцией. Они могут помогать журналистам в сборе и анализе информации.

Хорошим примером взаимодействия между программистами и гражданами является проект ScraperWiki, сайт, на котором журналисты могут попросить программистов о помощи в извлечении данных с вебсайтов. А на Расследовательской панели есть список готовых к употреблению инструментов, которые могут помочь журналисту собирать, придавать форму и анализировать данные.

Полезность вышеозначенных принципов заметна во многих случаях. Одним неплохим примером является работа Хадиджи Исмайловой, очень опытной, специализирующейся на расследованиях, азербайджанской журналистки, которая вынуждена работать в очень суровой и строгой атмосфере, в сложном окружении, когда речь заходит о доступе к информации. Г-же Исмайловой приходится каждый день преодолевать препятствия, чтобы иметь возможность предложить азербайджанскому читателю качественную и надежную информацию. В июне 2011 года Хадиджа Исмайлова, расследовательский журналист из бакинского офиса «Радио Свобода/Свободная Европа» (Radio Free Europe/Radio Liberty - RFE/RL), сообщила, что дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева тайным образом владеют быстро растущей телекоммуникационной компанией «Азерфон» (Azerfon) - через оффшорные компании в Панаме. Компания может похвастаться 1,7 миллиона абонентов, покрывает 80% территории страны, и на тот момент была единственным поставщиков услуг в формате 3G в Азербайджане. Исмайлова потратила три года, пытаясь выяснить, кто является владельцем телекоммуникационной компании, но власти отказывались раскрывать информацию об акционерах и неоднократно лгали по вопросу о том, кто владеет компанией. Они даже заявляли, что компанией владела немецкая Siemens AG, при том, что немецкая корпорация это категорически отрицала. Азербайджанской журналистке удалось выяснить, что «Азерфоном» владеют несколько панамских частных компаний, и казалось, что дальше ей двинуться не удастся и концов не отыскать. Но тут пришла помощь извне. В начале 2011 года г-жа Исмайлова узнала, благодаря Расследовательской панели, что панамские компании можно отследить через приложение, разработанное программистом и активистом борьбы с коррупцией Дэном О'Хьюджином (Dan O’Huiginn). И тогда, наконец, ей удалось вскрыть тот факт, что две дочери президента имели отношение к телекоммуникационной компании через панамские юридические лица.

Фактически О'Хьюджин создал инструмент, который помог журналистам со всего мира создать репортажи о коррупции, так как Панама, очень хорошо известный оффшорный рай, широко используется коррумпированными чиновниками со всего света как место, где можно спрятать украденные деньги: начиная с приспешников бывшего египетского президента Хосни Мубарака и заканчивая нечистыми на руку чиновниками с Балкан или из Латинской Америки. То, что сделал этот программист, называется веб-скрэпингом. Это метод, который позволяет извлечь информацию и изменить ее форму таким образом, чтобы ею могли воспользоваться те, кто проводит расследование. О'Хьюджин подверг скрэпингу Панамский реестр компаний, потому что этот реестр, хотя и является открытым, дает возможность поиска только в том случае, если журналист знает название коммерческой фирмы, которую он ищет. Это ограничивало возможности для расследований, так как обычно журналисты ведут поиск, отталкиваясь от имен и фамилий лиц с целью отследить их активы. Программист же извлек все данные и создал новый вебсайт, на котором уже была возможность поиска и по имени-фамилии. Новый сайт позволил специализирующимся на расследованиях журналистам во многих странах выудить сведения, взять имена правительственных чиновников и парламентариев и проверить, не владеют ли они тайным образом корпорациями в Панаме, точно таким же образом, как и семья азербайджанского президента.

Есть и другие преимущества в использовании вышеозначенных принципов, помимо лучшего доступа к информации. Одно из них имеет отношение к минимизации вреда и обеспечению лучшей защиты расследовательских журналистов, которые трудятся во враждебном окружении. Это достигается за счет того факта, что когда журналист работает в сети, это означает, что он не один, что он работает вместе с коллегами из других стран, и преступникам становится труднее определить, кого они должны считать виновным в том, что информация об их преступлениях стала достоянием гласности. В результате уменьшаются шансы на то, чтобы получить возмездие со стороны властей и коррумпированных чиновников.

Еще одно стоит иметь в виду и помнить – что информация, которая не выглядит особо ценной в одном географическом районе, может оказаться критически важной в другом. Обмен информацией в рамках расследовательской сети может привести к появлению очень важных материалов. Например, информация о том, что в Колумбии с килограммом кокаина был задержан румын, почти наверняка не попала на первые страницы изданий в Боготе, но зато она могла стать очень важной для румынской общественности, если бы местному журналисту удалось выяснить, что человек, который был пойман с наркотиками, работал на правительство в Бухаресте.

Эффективное, умелое и квалифицированное проведение журналистских расследований – это результат сотрудничества между специализирующимися на расследованиях журналистами, программистами и другими экспертами, которые хотят использовать данные для внесения своего вклада в создание более чистого и более справедливого глобального общества.

Пол Раду, Проект по организованной преступности и коррупции OCCRP