Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Использование внешнего опыта за счет интенсивной работы групп программистов (хакатона)

Рис 22. Хакатоны: как подстегнуть сотрудничество между журналистами и разработчиками (фото Хайнце Хавиньи)

В марте 2010 года базирующаяся в Утрехте организация цифровой культуры SETUP организовала мероприятие под названием «Хакерская журналистика» (‘Hacking Journalism’). Эвент был организован в целях содействия укреплению и усилению сотрудничества между разработчиками и журналистами.

«Мы устраиваем хакатоны, чтобы создавать крутые приложения, но мы не можем распознать и выделить интересные истории в массивах данных. То, что мы конструируем, не имеет социальной значимости и не относится к повседневной жизни», - сказал один из программистов. «Мы признаем важность журналистики данных, но у нас нет всех необходимых технических навыков, чтобы конструировать то, что мы хотим», - сказал один из журналистов. Взять хотя бы работу для региональной газеты – у издания не было ни денег, ни стимулов, чтобы нанять программиста для ньюсрума. Журналистика данных по-прежнему присутствовала в неизвестных количествах в голландских газетах в то время.

Модель хакатона сработала отлично. Расслабленная обстановка для сотрудничества, с обилием пиццы и энергетических напитков. RegioHack – это был хакатон, организованный моим работодателем, местной газетой De Stentor, нашим братским изданием TC Tubantia, а также школой Saxion Hogescholen Enschede, которая предоставила помещение для мероприятия.

Условия были следующими: любой мог зарегистрироваться на 30-часовой хакатон. Мы предоставляли еду и питье. Нашей целью было набрать 30 участников, которых мы разделили на шесть групп. Эти группы должны были сфокусироваться на различных темах, таких как преступность, здравоохранение, транспорт, безопасность, старение и власть. Для нас тремя основными целями данного мероприятия были следующие:

Найти сюжеты

Для нас журналистика данных – это что-то новое и неизведанное. Единственным способом обосновать ее использование для нас было сделать это за счет хорошо и качественно созданных историй и сюжетов. Мы планировали сделать как минимум три материала на основе данных.

Соединить людей

Мы, журналисты, не знаем, как делается журналистика данных, и мы не притворяемся, что знаем. Поместив журналистов, студентов и программистов в один зал на тридцать часов, мы хотели, чтобы они поделились друг с другом своими знаниями, ценной информацией, аналитическими наработками, идеями, догадками и наблюдениями.

Устроить общественное мероприятие

Газеты организуют мало общественно-социальных мероприятий, не говоря уж о хакатонах. Мы хотели испробовать на опыте, какие результаты может дать подобное мероприятие. На самом деле, эвент мог быть очень напряженным: 30 часов с чужими людьми, много жаргона, вероятность биться головой об стенку, отвечая на простые вопросы, работа вне вашей зоны комфорта. Превратив это в неофициальное общественное мероприятие, дружескую встречу – помните пиццу и энергетические напитки? – мы хотели создать обстановку, в которой журналисты и программисты смогут чувствовать себя комфортно и сотрудничать эффективно.

До мероприятия в TC Tubantia было интервью с вдовой полицейского, которая написала книгу о годах работы своего мужа. У нее также был документ со всеми зарегистрированными преступлениями в восточной части Нидерландов, составлявшийся ее мужем аж с 1945 года. В обычном случае мы бы опубликовали этот документ на нашем вебсайте. На этот раз мы сделали информационное табло при помощи программного обеспечения Tableau. . Мы также написали в блоге о том, как мы реализовали этот проект, на нашем сайте RegioHack.

Во время хакатона одна из проектных групп выступила с темой соотношения развития школ и старения в нашем регионе. Сделав визуализацию будущих предполагаемых показателей, мы поняли, какие города будут испытывать проблемы после нескольких лет снижения количества учащихся. На основе этого наблюдения мы подготовили материал о том, как это повлияет на школы в нашем регионе.

Мы также начали очень амбициозный проект под названием De Tweehonderd van Twente (или в переводе «Двести из двадцати»), чтобы определить, у кого больше всего власти и влияния в нашем регионе, и создать базу данных самых влиятельных людей. При помощи гугловского подсчета, у которого больше всего связей с влиятельными организациями – будет составлен список влиятельных лиц. Отсюда может возникнуть серия статей, но это также и мощный инструмент для журналистов. У кого с кем есть связи? Вы можете адресовать вопросы этой базе данных и использовать ее в повседневной работе. Также такая база данных имеет культурную ценность. Художники уже спрашивали, могут ли они пользоваться ею, когда она будет закончена, для создания интерактивных художественных инсталляций.

Рис 23. Новые сообщества вокруг журналистики данных (фото Хайнце Хавиньи)

После проведения RegioHack мы заметили, что журналисты считают журналистику данных хорошим и целесообразным приложением к традиционной журналистике. Мои коллеги продолжали использовать и наращивать технику работы, с которой они познакомились в день хакатона, для создания более амбициозных и технических проектов, таких как база данных административных расходов на жилье. С этими данными я сделал интерактивную карту во Fusion Tables. Мы попросили наших читателей поразбираться с данными и провели краудсорсинг результатов (например, здесь). Когда стало поступать много вопросов о том, как мы сделали карту во Fusion Tables, я также записал и и видеоинструкцию.

Чему мы научились? Мы многому научились, но мы также столкнулись с многочисленными препятствиями. Мы признали следующие четыре:

С чего начать: с вопроса или с данных?

Почти все проекты застопоривались на поиске информации. В большинстве случаев они начинали с журналистского вопроса. Но что потом? Какие данные доступны? Где их можно найти? А когда данные будут найдены, позволят ли они ответить на поставленный вопрос? Журналисты обычно знают, где они могут найти информацию, когда проводят исследования для статьи. В случае же с журналистикой данных, большинство журналистов не знают, какая информация доступна.

Недостаточное количество технических знаний

Журналистика данных – весьма техническая дисциплина. Порой вам приходится что-то извлекать из глубин интернета, в другой раз – немножко программировать, чтобы визуализировать ваши результаты. Для получения отличного, качественного и интересного результата в журналистике данных вам требуются два аспекта: во-первых, журналистская проницательность и дотошность опытного журналиста, и во-вторых, технические знания и опыт разностороннего мастера цифровых технологий. Во время RegioHack мы увидели, что это не часто встречается.

Новости ли это?

Участники по большей части использовали один набор данных для поиска и обнаружения новостей, вместо того, чтобы заниматься поиском взаимосвязей между различными источниками. Причина этого следующая: вам нужны определенные статистические знания, чтобы проверять новости из области журналистики данных.

В чем установившаяся практика?

К чему это все сводится в первую очередь, так это к тому, что тут нет обыденности, нет рутины, нет установившейся практики и заведенного порядка. У участников есть определенный опыт и навыки в багаже знаний, но они не знают, когда и где их применять. Один журналист сравнил это с выпеканием пирога. «У нас есть все ингредиенты: мука, яйца, молоко, и так далее. Теперь мы высыпаем-выливаем все это в кастрюлю, смешиваем и надеемся, что из этого выйдет пирог». Конечно, у нас есть все ингредиенты, но мы не знаем рецепт.

И что же теперь? Наш первый опыт с журналистикой данных может помочь другим журналистам или программистам, стремящимся освоить то же поле деятельности, и мы работаем над тем, чтобы выпустить отчет.

Также мы решаем вопрос о том, как продолжить серию RegioHack в форме хакатона. Нам мероприятие показалось здоровским, веселым, повышающим уровень образования и продуктивным. Также оно стало хорошим введением в журналистику данных.

Но чтобы журналистика данных заработала, нам нужно интегрировать ее в ньюсрум. Журналисты должны начать мыслить данными, в дополнение к цитатам, пресс-релизам, заседаниям советов, и так далее. Проведя RegioHack, мы доказали нашей аудитории, что журналистика данных – это не просто рекламная шумиха, очковтирательство или трюк для привлечения внимания. Мы можем писать статьи, будучи лучше информированы, и эти материалы – самого разного рода, как в печатной версии, так и в онлайне - будут получаться более характерными, более самобытными и более выразительными.

Джерри Верманен, NU.nl