Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Как нанять хакера/программиста

Один из вопросов, который мне регулярно задают журналисты, это вопрос о том, где я беру хорошего кодера, или программиста, который будет помогать мне с проектом? Не стоит обманываться, полагая, что это односторонний процесс; хакеры и специалисты в области данных с развитым чувством гражданского долга зачастую не менее склонны входить в контакт с журналистами.

Журналисты – опытные пользователи инструментов и услуг на основе данных. С точки зрения разработчиков: журналисты мыслят нестандартно и способны благодаря этому использовать инструменты работы с данным в таком контексте или в таком ключе, о которых разработчики раньше даже и не задумывались (обратная связь имеет неоценимое значение!), они также способствуют созданию фона, контекста и молвы, разговоров вокруг проектов, помогают делать их важными и значимыми. Это симбиотические отношения.

К счастью, по счастливой случайности, это означает, что пытаетесь ли вы нанять хакера или находитесь ли в поисках возможного сотрудничества в условиях ограниченного бюджета, с большой долей вероятности будет кто-то, кто будет заинтересован в том, чтобы помочь вам.

Так как же вам их искать? Говорит Арон Пилхофер из New York Times:

Вы можете обнаружить, что в вашей организации уже есть люди с теми навыками и тем опытом, который вам нужен, но они не обязательно сидят в вашем ньюсруме, в вашей редакции. Оглянитесь вокруг, сходите в технологический отдел, в IT-отдел, и вы, вполне вероятно, наткнетесь на золотую жилу. Также важно правильно оценить тип и степень увлеченности, общий уровень кодера/программиста, лучше всего найти такого, у которого компьютер будет выглядеть примерно так…

Рис 21. Знак почета: хакеров/кодеров зачастую достаточно легко обнаружить

…и тогда получится, что вы, вероятно, сделали ставку на победителя.

Вот еще несколько идей:

Запостите объявления на сайтах по поиску работы

Определите, что вам нужно, и запостите объявление на сайтах, ориентированных на разработчиков, которые работают с разными языками программирования. Например, на сайте Python Job Board.

Воспользуйтесь соответствующими списками рассылки

Например, списками рассылки NICAR-L или списком рассылки «Журналистика данных» (Data Driven Journalism).

Свяжитесь с соответствующими организациями

Например, если вы хотите привести в порядок или очистить данные из сети, вам стоит связаться с организацией типа Scraperwiki, у которой имеется большая адресная книга пользующихся доверием, старательных и готовых работать кодеров/программистов.

Присоединитесь к соответствующим группам или сетям

Обратите ваше внимание на инициативы, подобные Hacks/Hackers , которые сводят вместе журналистов и технарей-компьютерщиков. Группы Hacks/Hackers сейчас возникают по всему миру. Вы можете также попробовать опубликовать что-нибудь в их рассылку о работе.

Местные сообщества по интересам

Вы также можете попробовать провести быстрый поиск по ключевым словам, например, по нужному вам району и требующемуся опыту (например, ‘javascript’ + ‘лондон’). Отличным местом, с которого можно начать, также могут служить такие сайты, как, например, Meetup.com.

Хакатоны и соревнования/конкурсы

Вне зависимости от того, предполагается ли в них денежный приз или нет, но конкурсы различных приложений и вариантов визуализаций, а также различные семинары по профессиональному развитию (development days) часто могут стать благодатной почвой для сотрудничества и налаживания связей. Спросите компьютерщика: Компьютерщики общаются с другими компьютерщиками. Молва, сарафанное радио – это всегда хороший способ найти хороших людей, с кем будете работать.

Когда вы уже нашли хакера, как вам узнать, хорош ли он и насколько хорош? Мы попросили Алистера Данта (Alastair Dant), ведущего технолога по интерактивам в Guardian, поделиться своим взглядом на то, как распознать хорошего программиста:

Это универсальные специалисты, умеющие работать с разными задачами

Когда имеешь дело с необходимостью работать быстро и соблюдать дедлайны/крайние сроки, лучше быть мастером на все руки, чем суперпрофессионалом в чем-то одном. Новостные приложения требуют умения разбираться в данных, динамичной графики и отчаянной храбрости на грани с безрассудством.

Они видят картину в целом

Целостность мышления подразумевает превосходство сюжетно-тематической картины и изложения фактов над техническими деталями. Я предпочту услышать одну ноту, но сыгранную с чувством, чем непрерывную, безостановочную виртуозность в неясных масштабах. Выясните, насколько ему понравится работать в паре с дизайнером.

Они рассказывают хорошую историю

Повествовательная презентация требует размещения вещей в пространстве и во времени. Выясните, каким проектов они больше всего гордятся, и попросите подробно рассказать вам, поэтапно, о том, как создавался этот проект – это продемонстрирует и их способность общаться, и их уровень технических знаний, понимания технической сути.

Они все тщательно обсуждают

Создание чего-либо быстро требует работы смешанной команды над общими целями. Каждый участник команды должен уважать своих коллег и быть готовым к переговорам, к диалогу и компромиссу. Непредвиденные обстоятельства зачастую требуют быстрого перепланирования и коллективного компромисса.

Они самообучаются

Технологии быстро движутся вперед. Чтобы не отставать, нужно прилагать усилия, бороться. Встречая хороших разработчиков с самым разным бэкграундом, могу сказать, что наиболее общей чертой среди них является готовность узнавать новое, учиться новому, при необходимости или по требованию.

— _Люси Чемберс, Фонд Open Knowledge _

Как найти девелопера вашей мечты

Разница в производительности между хорошим и плохим разработчиком – это зависимость не линейная, а скорее экспоненциальная, отличие идет в геометрической прогрессии. Грамотно нанять хорошего специалиста – чрезвычайно важно. К сожалению, нанять хорошего эксперта очень трудно. Очень сложно просматривать кандидатов, если ты не являешься опытным техническим менеджером. Добавим сюда зарплаты, которые новостные организации могут себе позволить платить (а они невелики), и мы получим весьма проблематичный вопрос.

У нас в Tribune мы при наборе специалистов отталкиваемся от двух углов, заманивая их к себе: эмоциональная привлекательность и техническая привлекательность. Эмоциональный позыв такой: журналистика жизненно важна для функционирования демократии. Работайте здесь и вы сможете изменить мир. С технической точки зрения, мы продвигаем прежде всего идею о том, сколькому вы сможете научиться. Наши проекты маленькие, быстрые и циклические, повторяющиеся. Каждый проект – это новый набор инструментов, новый язык, новая тема (пожарная безопасность, пенсионная система, и т.п.), которую вам нужно будет узнать. Ньюсрум – это суровое испытание. Я никогда не встречал команды, которая могла бы столь же многому обучиться и столь же быстро, как наша команда.

Что касается того, куда смотреть и где искать, то нам, например, очень повезло найти отличных хакеров в сообществе открытого правительства. А список рассылки Sunlight Labs – это место, где по ночам появляются всякие чудики-благодетели, у которых днем – обычная рутинная работа. Еще одним потенциальным источником является проект Code for America (CfA). Каждый год оттуда выходит группа товарищей, которая ищет себе следующий большой проект. А в качестве бонуса – у CfA очень тщательный процесс интервью – они уже проделывают работу по отбору за вас. В наши дни интересующиеся программированием журналисты также выходят из школ журналистики. Они, конечно, еще очень «зеленые», но у них просто тонны потенциала.

И наконец, недостаточно просто нанять разработчиков. Вам нужен технический менеджмент. Одинокий разработчик (особенно свежий выпускник журналистской школы, без опыта работы в отрасли) наверняка примет много плохих решений. Даже самый лучший программист, если его оставить наедине со своими устройствами, предпочтет делать технически интересную работу, а не то, что наиболее важно для вашей аудитории. Называйте это наймом редактора новостных приложений, проект-менеджера, неважно как назвать. Ровно как авторам и писателям, программистам тоже нужны редакторы, наставничество, а также кто-то, кто бы собачился с ними, заставляя делать работу по изготовлению ПО вовремя.

Брайан Бойер, Chicago Tribune